Вернуться к списку

Слово после утрени с чином Погребения Плащаницы. Иерей Константин Корепанов (22.04.2022)

Открыть видео
Открыть аудио
Проповедь иерея Константина Корепанова, сказанная после утрени с чином Погребения Плащаницы. Свято-Троицкий кафедральный собор г. Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы вновь стоим с вами, как и сутки назад, перед местом страданий нашего Господа Иисуса Христа. Каждый раз, когда причащается христианин, он возвещает смерть своего Бога и воскресение Иисуса Христа из мёртвых. Каждый раз, когда мы причащаемся, мы об этом свидетельствуем и это переживаем, и причастие, как оно есть, как оно было задумано Иисусом Христом, – всегда есть у нас в памяти: это память о Его смерти и память о Его Воскресении. Но человек, поражённый грехом, всё, даже то, что сделано для общего его спасения, превращает, извращает в нечто совсем иное. Человек когда-то уже очень давно стал причащаться, совершенно не сопоставляя это с тем, что за него умер Бог. Это становится уже просто привычкой, и все вы это знаете: НАДО причаститься, НАДО исповедоваться, НАДО помолиться о том, чтобы были здоровы дети, чтобы была здорова жена, – всё приводит к тому, что Бог служит нашим мелким бытовым нуждам. Люди совершенно забыли, какой ценой куплено для них право стоять перед Богом, какой ценой куплена их жизнь, прощение грехов и любовь, которой они могут любить. И для того, чтобы напомнить о той цене, которой жив человек, Церковь уже давно установила эти Страстные дни как дни празднования, чтобы собрать нас всех сначала перед Крестом, потом – перед Гробом Господа Иисуса Христа. Вообще-то Крест всегда стоит в храме, и каждый из нас приходил ко Гробу в день, когда крестился. Но всё это стало для нас личным нашим, так сказать, индивидуальным делом – моим только делом, я только о своём прошу. И здесь мы собираем Церковь, чтобы мы снова пережили: нет МОЕГО дела; мы – народ Божий; здесь лежит НАШ Бог. Он, конечно, и мой, но, чтобы мы почувствовали, что Он – НАШ Бог, и мы – Его народ, и Адам и Ева, которые освободились от тления — это НАШИ праотцы: это – МОЙ отец, это – МОЯ мать; чтобы мы вспомнили о том, что, кроме того, что мы – дети своих родителей, мы ещё – сыновья Адама и дочери Евы, чтобы мы представили, вместили всем своим сердцем всё то дело, которое совершил Христос, спасая род человеческий, чтобы сделать нас новым родом, новым народом, новой семьёй, и это Он собрал нас здесь, перед Собой, — чтобы мы снова пережили встречу с этим Гробом, возобновили крещальные обеты и вспомнили, что мы вступили в Божию семью, что у нас нет частного своего дела, что мы все – братья и сёстры, потому что все мы назнаменованы Кровью Иисуса Христа, и на это мы собрались здесь, посреди суеты мирской, оторвав себя от своего личного, индивидуального, частного, ради послушания Богу придти сюда, чтобы думать не о своих болячках и не о своих грехах и страстях, не о своих проблемах – а о том, что все мы здесь куплены дорогой ценой, все мы здесь посвящены Богу. Нам трудно это вместить, и это есть природа греха. Чтобы преодолеть это, есть только два пути: либо делать общее дело, – не то, которое нужно мне, а то, что нужно Христу, – либо молиться за другого человека, не потому, что это мой сын или моя дочь, – а потому, что это мой брат во Христе. Именно молиться – не ставить его в многотысячный поминальный список, – а помолиться за в общем-то чужого мне по плоти человека так, как будто это самый дорогой для меня яеловек, пролить слёзы за него. И вот здесь, перед Гробом, когда-то, две тысячи лет назад, были собраны разные люди, никогда не знавшие друг друга. И Мария, и Иосиф, и Никодим, и римские воины, и жёны-мироносицы – все пришли на Гроб, все преклонили колена, все пролили слёзы, потому что это – общее горе, это – общая беда: умер НАШ Бог. И общая НАША радость: ибо Он воскрес на третий день, чтобы озарились радостью сердца наши и мы вошли в радость Господа своего. Аминь.

Оператор: Евгений Панферкин
Текстовая запись: Елена Плотникова.
Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/THgytlzRC34
Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/8OHMccHyDyiylA

Запись этой проповеди, сделанная пресс-службой Екатеринбургской епархии: https://vk.com/video275816365_456242781

Вернуться к списку

Оставьте комментарий