Вернуться к списку

РАДОНИЦА

РАДОНИЦА
Предлагаем вашему вниманию проповедь отца Константина Корепанова на Божественной литургии в день поминовения усопших, а так же старые материалы на эту тему.

1) Сегодняшняя проповедь
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня, по традиции, святая Церковь , все мы с вами чтим память всех от века усопших отцов, братьев, матерей, сестёр, всех сродников и близких наших, и спешим на кладбище, чтобы поделиться с ними радостной вестью, — как нам, по крайней мере, кажется, — чтобы сказать им, что Христос воскрес. Но действительно ли мы, приходя на кладбище, несём в сердце эти слова? Действительно ли мы, приходя на кладбище, говорим эти слова, подходя к могиле нашего дорогого человека? Это ли говорим? Воистине ли шепчет наше сердце, шепчут наши уста: «Мама! Христос воскресе! Папа! Христос воскресе!» Наше сердце, наш ум наполнены воспоминаниями о каких-то утраченных, радостных чаще всего, моментах жизни. Но сердце наше не преисполняется радостью Пасхи, радостью Воскресения, как это должно было бы быть. Ведь, на самом деле, приходя в этот день на Пасху, воспевая или произнося сердцем, что «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ», мы разрушаем эти кладбищенские узы, мы нарушаем эту кладбищенскую тишину, мы исповедуем нашу веру в то, что эта могила — не навсегда, в то, что мертвые воскреснут, и что все мы увидимся, встретимся, обнимемся перед Лицом воскресшего Христа.

Вот так бы должно быть преисполнено наше сердце радостью Воскресения Христова, вот с такой мыслью, с таким чувством, с такой радостью мы должны спешить на Пасху, как бы черпая в Пасхе надежду на грядущую встречу с тем, кого мы любим! Ибо христианство в том и состоит, что оно обещает людям, что они расстаются не навсегда; что наступит день, когда все мы встретимся — все мы, возлюбившие Христа и явление Его, возлюбившие друг друга, — снова будем вместе! Вот это нужно черпать в сегодняшней службе, заряжаться этой радостью, причащаться Тела и Крови Иисуса Христа — и нести эту радость вместо скорби и плача, чтобы там возликовать, возрадоваться и обрадовать друг друга надеждой. Аминь.

Записала Елена Плотникова.

Вернуться к списку

Оставьте комментарий