Вернуться к списку

Пророчества об Иисусе Христе в книге пророка Софонии. Часть 1. о.Константин Корепанов

Открыть видео
Открыть аудио

КНИГА ПРОРОКА СОФОНИИ. ЧАСТЬ 1
24 января в лекционном зале Храма на Крови г. Екатеринбурга состоялась 16-я в этом учебном году беседа священника Константина Корепанова. Тема: «Пророчества об Иисусе Христе в книгах Ветхого Завета. 12 малых пророков». В этой лекции отец Константин Корепанов начинает разговор по Книге пророка Софонии.

Пророк Софония интересен тем, что он ввёл в Священное Писание образ человека, который стал для отцов христианской эпохи выражением самой сути подвижничества. Он говорил о смиренномудрии как об отличительной черте человека перед лицом Бога.

ГЛАВА 1

02:43 — Об ожидании грядущего Дня Господня. Двоякое измерение этого события: как день смерти Иисуса Христа и как Второе Его пришествие. Описание скорбности этих дней.
12:17 — Косвенные признаки, сопровождающие приближение конца мира. О самоопределении людей относительно Церкви Христовой. Отец Константин говорит об этом самоопределении на примере одной деревни, в которой имеется храм. Через какое-то время после открытия храма часть людей этой деревни воцерковляется и не мыслит своей жизни вне церкви. Оставшаяся часть закрывает от церкви своё сердце и считает враждебным всё, что с ней связано. Этого не надо бояться, Христос и пришел разделить людей.
32:58 — Представление о Боге людей с психологией потребителей: «Не делает Господь ни добра, ни зла». Люди, не пережившие опыта Божественной любви в Евхаристии или в молитве, убеждены, что Бог не делает для них никакого добра. Даже чудеса не могут поколебать их убежденности. Чудеса утешают верующих и озлобляют неверующих. И они думают: «Раз Бог не делает добра (не предотвращает войны, пандемии, страдания, неудобства), то я-то зачем буду его делать?» Такие люди привыкли требовать от всех, чтобы им было хорошо. Они сосредоточены на своих правах, забывая об обязанностях, предъявляют претензии даже к Богу, оценивая его поведение и ставя вопрос: «А зачем мне такой Бог, который не удовлетворяет моих потребностей?»
57:38 — О потребительском отношении к Церкви как к сфере услуг. Обращение к церковным таинствам как к одному из способов решить свои проблемы не принесёт человеку желаемого. Без веры, с двоящимися мыслями, с раздвоенным сердцем человек не может быть услышан Богом.
1:07:55 — Что же нужно сделать, чтобы быть услышанным Богом?

ГЛАВА 2

1:17:00 — Взыщите смиренномудрия, исследуя себя внимательно. Зачем это нужно?
После смерти нам всем придется встретиться со Светом в Его полноте. Этот Свет не выносят даже херувимы и серафимы. Как же быть нам? Главная проблема для нас заключается в том, что в этом Свете нам станет видна вся наша тьма, которая ненавидит этот Свет. Мы привыкли мнить о себе, считаем себя хорошими, гордимся собой. Осознание того, что мы безобразны и несродны этому Свету будет для нас непереносимым, ведь сделать уже ничего будет нельзя.
Пророк призывает готовиться к этой встрече со Светом ещё при жизни. В молитве, в Таинствах мы можем в какой-то мере соприкасаться со Светом. Это позволяет постепенно, небольшими шажками познать своё безобразие ещё при жизни. Это тоже болезненно, ведь даже частичное соприкосновение со Светом нас обличает, выявляет наше уродство. Но это нас смиряет, мы начинаем осознавать, что своими силами мы не можем стать достойными этого Света. Наши амбиции постепенно отмирают. В результате после смерти на Страшном суде, когда Свет наполнит собой всё, мы не удивимся и не смутимся этим зрелищем.
Страшно пребывать во тьме, когда ты доволен сам собой. От исповеди к исповеди человек научается видеть своё состояние, смиряется, перестает мнить о себе, теряет свои амбиции. Одновременно с этим человек начинает испытывать радость от познания, что, несмотря на всю нашу неприглядность, Бог любит нас безусловно.
Нужно не носиться с собой, а смириться, признать, что мы ничего не достойны, но Он нас тем не менее любит и никогда не оставит.

Видеозапись лекции на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/DRQ2qzJ5GNg
Аудиозапись лекции:
Целиком: https://disk.yandex.ru/d/T5Jpfe_tt4XaPQ
Глава 1: https://disk.yandex.ru/d/3QfhSdMt61PPqQ
Глава 2: https://disk.yandex.ru/d/EpwbsxhecxO9sQ

Плейлист цикла «12 малых пророков»: https://vk.com/video/playlist/275816365_16

Автор: Константин Корепанов
Видео: Наталья Лопато
Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий