Вернуться к списку

Послушание становится важнейшей добродетелью №39 (840) / 20 октября ‘15

В дни Страстной седмицы постоянно читаются отрывки из Священного Писания, в которых Христос подчеркивает: вот то, что видите во Мне, когда Я умываю ноги ученикам, то и вы творите. Служите, как Я послужил, будьте послушны Мне, как я послушен Отцу.
Конечно, всякое действие можно извратить. Человек в раю все извратил и сейчас может все извратить. Но, тем не менее, очень важно для Церкви, для аскетической, для духовной жизни послушание Церкви и Богу. В этом контексте послушание становится важнейшей добродетелью, важнейшим качеством, которое сохраняет человека в присутствии Бога. Указание на то, что во время сорокалетнего скитания по пустыне народ Израильский носил скинию бога Молоха и звезду Ремфана, это указание не на то, что на самом деле они носили эту скинию, – мысль пророка Амоса вполне раскрывается в речи архидиакона Стефана. Он говорит, что подлинная скиния Божия – это сердце человеческое. И если в сердце человеческом живет гордыня, тогда даже если вы руками своими держите ковчег, на самом деле вы несете не скинию Божию, а бога Молоха – символ гордыни. Если вы в сердце носите похоть, значит вы на самом деле несете скинию Астарты, если вы в сердце носите лень, расслабленность, желание комфорта, то вы на самом деле носите не Бога, а носите Ваала в своем сердце. Вот на это указывает пророк, что главное вместилище Бога – это сердце человеческое. И то, какие помыслы оно питает, тому на самом деле вы и служите.
Еще одно свидетельство пророка Амоса, на котором бы хотелось остановится (8-я глава). Это свидетельство, что однажды на земле будет:
«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его».
Отчасти это начинает сбываться уже сейчас, но надо понимать: это от Бога, это наказание Божие. Люди не могут найти Слово, потому что они не готовы его слышать. На самом деле, ища Слово Господне, мы ищем, чтобы это Слово звучало в угоду нам.
Если бы мы смирились и научились исполнять то, что уже слышим, и делать то, что уже знаем, тогда бы нам открылись и старцы, возвещающие нам Слово Божие, и пророки, и учителя, так же, как было это в древние века. Но их нет, потому что никто в глубине души не хочет их слышать. Вот и наступает такая жажда.

Вернуться к списку

Оставьте комментарий