Вернуться к списку

90-я лекция священника Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину».

Открыть видео
Открыть аудио
90-я лекция священника Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину». В ней отец Константин продолжает комментировать слово 60-е преподобного из его книги «Слова подвижнические».

Слово 60. О различных способах брани, какую диавол ведет с шествующими путем тесным, превысшим мира

0:00 — Продолжение начатого в прошлой лекции разговора о первом способе брани, который касается людей новоначальных: тех, которые ещё не имеют решимости.
Если человек не решился исполнять волю Божию и служить Богу так, как это требуется по совести, то Бог оставляет такого человека на разные искушения от врага, перенести которые он делается неспособным. О двух выходах, которые есть у такого человека. Первый — прекратить совершать усилия, оправдывая себя, досадуя и раздражаясь на Бога. Второй выход — осознать, что я нерадивый человек, что от Бога я хочу лишь исполнения своих желаний, что я не способен исполнить Его волю, потому, что нетерпелив, ленив, очень люблю покой и не люблю долговременных усилий. Это осознание смиряет человека, сокрушает, и он начинает бороться.
13:04 — Как человеку выкарабкаться из первого способа дьявольских браней? Главным условием перехода является стяжание терпения через делание маленького, но регулярного дела (правила). Ни в коем случае нельзя что-либо делать только по вдохновению (из самого себя). Спасает человека его верность в исполнении заповедей Божиих, когда ты делаешь то, что тебе не нравится, но ты всё же это делаешь, потому что так велит Бог. Когда человек осознает это и приобретает решимость исполнить, тогда постепенно создается база для вступления на второй путь брани. Таких людей сейчас нет.
15:42 — А какие есть? Мы делаем приятные нам вещи и не делаем того, что требует отсечения своей воли и послушания. Любовь фиксируется в послушании, а к послушанию человек не готов. Послушание — это когда мы делаем то, что нам не нравится, доверяя при этом человеку (или верим Богу), сберегая отношения, которые у нас с этим лицом установились, т.е. когда мы ради некоторых причин отсекаем свою волю и делаем то, что от нас просит или требует дорогой для нас человек.
27:54 — Наш дом построен не на камне, а на песке. Что нам делать? Самая первая ступень — понять, что наше отношение к Богу неправильное. Мы должны всегда мыслить о Боге, умом устремляться к Богу, всегда переживать всё в свете Его любви и отношений с Ним, всегда быть готовыми исполнить всё, что Он скажет (1-я заповедь). Новоначальный подвижник, ищущий отношений с Богом, этого не понимает. Он считает, что есть Бог, который должен ему помогать. Сам же человек согласен исполнять положенные предписания в обмен на то, чтобы Бог участвовал в его жизни. Неправильность этого представления познается опытом. Бог принимает этого человека и начинает учить, показывая с помощью рассыпающихся карточных домиков, что человек всё делает не так. С какой целью? Если человек не оставит своих потребительских представлений о Боге и не полюбит Его, то не спасется. Мы должны понять и принять главный принцип, что мы пришли сюда чтобы научиться любить Бога. Поэтому первый этап у нас — это «блин комом», побуждающий нас оставить наши неправильных представления о Боге.
34:35 — Отец Константин ещё раз говорит о том, что не представляет, как можно спастись в наше время, не читая Священного Писания.
35:09 — Завершение первого этапа искушений.

42:40 — Почему в Церкви так много несчастных людей? О синергии. Насколько человек стремится к Богу, настолько и Бог являет о нем Своё промышление. Нам хочется получить просимое, а суть жизни заключается в том, чтобы в Христос был в нашей жизни, чтобы нам полюбить Христа. А мы Его не любим, а хотим использовать, чтобы у нас было то, что нам надо. Когда мы будем искать именно Царство Божие, т.е. отношения с Ним, жизни в Нем, послушания Ему, Он дает нам то, что что нам действительно необходимо для жизни. Как только мы начинаем искать что-то, забывая о Нем, мы теряем, потому что Он и есть суть всех намерений и целей человека.

50:32 — Почему простые и неопытные новоначальные крепко ограждены Богом от искушений. Как они теряют эту защиту? Ещё раз о пагубности самомнения и превозношения.

Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/6G63XsItL2E
Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/4hXj5vk9j3A2Vw

Видеозапись от 29 мая 2022 года.
Автор: Константин Корепанов
Видео: Наталья Лопато.

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

Вернуться к списку

Оставьте комментарий