Вернуться к списку

Беседа 45 иерея Константина Корепанова по Исааку Сирину. Слово 43


45-я лекция отца Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину».
В этой лекции отец Константин перешел к рассмотрению слова 43 «О разных предметах и о том, какая нужда в каждом из них».
Конкретно разбирался один отрывок:
» … Истина есть ощущение Бога, каковое вкушает в себе человек ощущением чувств духовного ума. Любовь есть плод молитвы; и от созерцания своего возводит ум к ненасытному ее вожделению, когда ум пребывает в молитве без уныния, и человек умом, только в безмолвных помышлениях, молится пламенно и с горячностью. Молитва есть умерщвление мыслей похоти плотской жизни. Ибо молящийся прилежно есть то же, что умирающий для мира; и терпеливо пребывать в молитве значит отречься человеку от себя самого. Поэтому в самоотвержении души обретается любовь Божия…».
https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Siri…
СОДЕРЖАНИЕ:
0:00 — Истина — это ощущение Бога, а не умозаключения, словесные высказывания или доктрины. Церкви как Телу Христову дана способность знать Христа Духом Святым, транслировать этот опыт, распознавать чужеродные элементы и не смешиваться с ними
14:36 — Что есть молитва с точки зрения святых отцов? Почему любовь есть плод молитвы?
Молитва есть действие, которое расширяет наше сердце, делая его способным любить, поэтому так важно пребывать в молитве.
20:00 — О нецелесобразности для мирского человека сосредотачиваться исключительно на молитве. О значении исполнения заповедей по отношению к нашим близким для стяжания любви в своем сердце
24:46 — Плод настоящей молитвы: человек начинает хотеть молиться всё больше и больше
28:10 — Две причины, помогающие молящемуся умерщвлять свои страсти и устремляться к Богу: наше покаяние во грехе (наша ненависть к гнездящемуся в нас греху) и наша нужда в помощи от Бога.
37:51 — Две причины, препятствующие молитве: неведения человеком подлинной природы молитвы и нежелание молиться. Смысл всех происходящих с нами напастей.
Видеозапись от 11 апреля 2021 года.
Автор: Константин Корепанов
Видео: Павел Глинских, Евгений Панфёркин.
Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site.

Вернуться к списку

Оставьте комментарий