Вернуться к списку

Апостольское свидетельство. Беседа 22. Иерей Константин Корепанов (31.03.2022)

22-я беседа священника Константина Корепанова на тему «Апостольское свидетельство» в Успенском соборе Екатеринбурга. В этой беседе отец Константин продолжает разговор по корпусу посланий апостола Павла. Тема сегодняшней беседы: «Послание к Римлянам. Часть 2. Главы 3 и 4».

0:00 — Обличение апостолом Павлом язычников в том, что они знают, что Бог есть, но не почитают Его.
05:13 — Глава 3. В чем особенность иудеев, их преимущество? Им вверено Слово Божие.

16:03 — Человек смертен. Ни за какое хорошее дело он спастись не может. Как ему спастись? В чем заключается его спасение? Почему язычники времен апостола Павла принимали Христа? Спасение заключается в том, что Христос пришел к людям, лишенным жизни, принес им эту жизнь, свет, тепло, и желающие могли приобщиться этой жизни.

37:02 — Как принять этот свет Христов? Нужно поверить, что Христос есть жизнь, свет и тепло, которые Бог предлагает человеку. Поверить и взять эту жизнь.
37:43 — Почему люди отказываются принимать эту жизнь? Почему вера в жизнь, распятую на Кресте, не принимается людьми? Мы думаем, что своё спасение нужно заработать добрыми делами, принести за свои грехи какую-то свою правду. Правда в том, чтобы уверовать во Христа, но такая вера есть подвиг доверия, послушания и любви. Но мы не можем, а почему? Мы хотим справиться сами, а это невозможно, ведь в нас нет жизни. Пока в нас нет Бога, мы не способны никого любить, а значит, не можем спастись.
54:26 — Механизм спасения человека. Первый принцип спасения — сказать Богу: «Я без Тебя ничего не могу. Мне без Тебя не спастись».

56:52 — А как же свои дела? Много делать придется тогда, когда мы примем от Бога жизнь, а не до этого принятия. Мы, получив дар, откладываем его в сторону и беремся своими силами его заслужить, стать достойным этого дара. И начинается фарисейство. Надо принять эту жизнь, принять дар, принять прощение, исцеление, радость, милость, которые Он нам дает. Получив этот дар, можно идти в мир: жалеть, прощать, помогать, светить и греть. Нужно любить всех людей, ведь мы сами приняли любовь Христа. Делать не своей силой, а Христовой, не мня о себе ничего. Только так и можно спастись, ведь гибнем мы от того, что говорим: «Я сам».
1:07:15 — Пример из жизни, показывающий, что любая наша способность дана нам Богом, и нужно благодарить Его за возможность послужить этой способностью людям.
1:13:00 — О детском фильме: «Разные колёса».

1:20:32 — Глава 4. Не делающему, а верующему в Того, кто оправдывает нечестивого, вера вменяется в праведность. Пока я не пойму, что я грешник, которого оправдывает Христос, я не смогу по-христиански относиться к другим грешникам и буду их осуждать.

Видеозапись от 31 марта 2022.
Автор: Константин Корепанов.
Видеосъемка: Павел Глинских

Краткий пересказ:

Апостольское свидетельство. Беседа 22. Иерей Константин Корепанов (31.03.2022)

00:59 Обличение язычников

• Апостол Павел обличает язычников за то, что они знают о существовании Бога, но не воздают ему славу.
• Язычники создали идолов и поклоняются им, извращая образ Бога.

06:02 Иудаизм и вера

• Иудеи и язычники одинаково грешны, но иудеям дано слово Божье, а язычникам нет.
• Иудеи имеют преимущество перед язычниками, так как им дано слово Божье.

15:32 Закон и вера

• Закон не оправдывает перед Богом, но вера в Иисуса Христа делает это.
• Все люди согрешили и лишены славы Божьей, но получают оправдание даром по благодати Его.
• Бог предлагает искупление через веру в Иисуса Христа.

18:16 Спасение и язычники

• Люди, независимо от их религии, умирают и грешат, лишаясь возможности общения с Богом.
• Язычники, не зная о христианстве, также осознают свою смерть и ищут спасения.

30:59 Христос и жизнь

• Христос пришел к людям, лишенным жизни, и принес им жизнь.
• Человек может взять эту жизнь у Христа, если захочет.
• Христос меняет людей, делая их светлыми и теплыми, и они становятся источниками света и тепла.

41:08 Вера в Христа и искупление грехов

• Вера в Христа и его жертву на кресте является основой искупления грехов.
• Грехи прощаются, если человек верит в Христа и его жизнь.

49:44 Самостоятельное преодоление грехов

• Человек может пытаться самостоятельно справиться с грехами, но это не всегда приводит к успеху.
• Вера в Христа и его жизнь является истиной и единственным способом искупления грехов.

54:30 Спасение и принятие жизни

• Видео обсуждает важность принятия жизни и прощения, а не делать что-то для спасения.
• Спасение приходит через принятие дара и осознание своей слабости и зависимости от Бога.

01:06:56 Превозношение и смирение

• Превозношение своих талантов и способностей может привести к разочарованию и депрессии.
• Смирение и благодарность за дары от Бога помогают служить другим и радоваться своей роли в мире.

01:11:46 Фильм «Разные колеса»

• Фильм «Разные колеса» показывает историю медведя, который пытается служить людям, но не понимает, что нужно делать одно дело хорошо.
• Важно принимать свои дары и служить другим, не превозносясь и не считая себя лучше других.

01:14:01 Талант и гордость

• В мультике о медведях, один из них находит и использует свои колеса, которые украли.
• Это показывает, что человек должен быть полезным и делать добро другим, а не гордиться своими талантами.

01:20:20 Вера в Бога и оправдание

• В послании к римлянам говорится, что вера в Бога, который оправдывает нечестивого, вменяется в праведность.
• Человек должен верить в Бога, который прощает и оправдывает его, а не только в свои способности и таланты.

01:26:21 Не судить других

• Если человек осознает свою неспособность оправдаться перед Богом, он не будет судить других.
• Это происходит, когда человек переживает милость Бога и осознает, что он не достоин своих достижений.

Краткий пересказ создан автоматически при помощи YandexHPT

Вернуться к списку