Вернуться к списку

КНИГА ПРОРОКА МИХЕЯ. ЧАСТЬ 3

КНИГА ПРОРОКА МИХЕЯ. ЧАСТЬ 3
22 ноября в лекционном зале Храма на Крови г. Екатеринбурга состоялась девятая в этом учебном году беседа священника Константина Корепанова. Тема: «Пророчества об Иисусе Христе в книгах Ветхого Завета. 12 малых пророков».

Продолжение начатого в прошлой беседе разговора на тему пророчеств о Христе в главе 5 книги пророка Михея. Лекция состояла из двух частей.

0:00 — Заставка

Часть I. Пророчество об обращении язычников.

0:21 — Пророчество, в котором язычники названы братьями. Предостережение отца Константина от высокомерия и превозношения над людьми другой национальности или цвета кожи, над людьми, не разделяющими нашу веру или явно согрешающими. Нужно не забывать, что все мы люди, и у нас один отец — Бог.

22:59 — Что есть Церковь Христова? Каковы признаки, что человек вошел в Церковь? О таинстве изменения людей в Церкви, заключающемся в переживании родства с другими, также входящими в Церковь. Это не язычники, которые пришли помолиться о своих нуждах.

27:00 — Совет отца Константина помимо духовной, аскетической литературы читать книги и статьи, свидетельствующие об опыте христиан предыдущего нам поколения, о том, как они хранили веру в разных жизненных обстоятельствах: св.Лука (Войно-Ясенецкий), жития, составленные игуменом Дамаскином (Орловским) и др.

31:38 — О том, как Господь не оставляет людей, которые утратили связь с родственниками из-за своей веры во Христа. «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк.10,28–31).

37:16 — О конфликте человека с Богом, когда человек ставит своё земное окружение и свои представления на первое место и не желает слышать ни о каком Царстве Божием. Слова Христа «я пришел разлучить …», «враги человеку домашние его» — это потому, что если мы привязались к кому-то, то нам невозможно спастись. Мы должны привязаться ко Христу, а Он уже дает всё необходимое нам. Мы связаны с неверующими родственниками. Они тянут нас от Христа, но мы не должны им поддаваться. Нужно идти ко Христу. Идти и ради них тоже, ведь когда мы идем ко Христу, то всё, что можно спасти вокруг нас, будет Им спасено.

42:57 — О христианской общине, в которой обретается новое братство, новое родство.
51:18 — Как удержать детей в вере.

Часть II. Другое пророчество из пятой главы книги пророка Михея: «И будет Он мир».

54:15 — Вторая часть, в которой отец Константин говорит о том, что мир в сердце человека — признак того, что с ним Бог. Чтобы быть со Христом, нужно сохранять мир, делать всё, что приводит к сохранению мира. О смирении как способности принимать с миром всё, что пошлет Бог.

1:21:05 — Как нужно относиться к нынешней ситуации с коронавирусом, вакцинацией, qr-кодами.

1:32:16 — Как сохранить мир в сердце. Отец Константин называет четыре способа: надеяться на Бога, никого не осуждать, благодарить Бога за всё и как можно чаще молиться.

Аудиозапись: https://yadi.sk/d/qD92v97vAFdSmA
Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/6lK1b7ZzUfw

Плейлист цикла «12 малых пророков»: https://vk.com/video/playlist/275816365_16

Автор: Константин Корепанов
Видео: Павел Глинских
Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий