Вернуться к списку

КНИГА ПРОРОКА АВВАКУМА. ЧАСТЬ 1

Открыть видео
Открыть аудио
КНИГА ПРОРОКА АВВАКУМА. ЧАСТЬ 1
27 декабря в лекционном зале Храма на Крови г. Екатеринбурга состоялась 13-я в этом учебном году беседа священника Константина Корепанова.
Тема: «Пророчества об Иисусе Христе в книгах Ветхого Завета. 12 малых пророков».

В этой лекции отец Константин Корепанов начинает разговор по Книге пророка Аввакума, но перед этим отвечает на вопрос.

0:21 — Вопрос. Каким образом записки, подаваемые на проскомидии, помогают умершим членам Церкви?
Человек, умерший в мире с Церковью, не будет забыт никогда. Важно при жизни успеть связать свои отношения не только с Богом, но и врасти в Церковь как в Тело Иисуса Христа. В этом случае связь человека с Богом не прервется во веки веков, и каждая Божественная литургия, каждое поминовение человека Церковью будет актуализировать эту связь. И даже после того, как имя человека будет забыто, и записки за него подаваться перестанут, жизнь Церкви всё равно будет оказывать благодатное воздействие на усопшего человека.

16:18 — Вторая часть лекции. Книга пророка Аввакума. Глава 2, стихи 13 и 14. О внешней гордости, которая есть надменность. Её качества: ненасытность, недовольство, неуспокоенность.

Отец Константин отдельно остановился на двух моментах из прочитанного отрывка (Авв.2:13-14):

34:03 — Первый момент. Надменный человек вкладывает в себя, а не в Бога богатеет. Он страстно желает стабильности, безопасности, гарантий, что с ним ничего плохого не произойдет. Надеется он при этом на себя: на своё богатство, способности, положение в обществе. Он не имеет покоя, боится смерти.
А как должен готовиться к смерти верующий человек?
Богатение в себя, а не в Бога, мешает нам пережить нашу собственную нищету и быть готовыми войти в Царствие Божие.

1:02:48 — Второй момент. Праведный верой жив будет. Вера — основание жизни, а не мировоззрение, мы же только думаем о Боге, читаем и молимся. Наша вера не касается оснований нашей жизни, Бог находится на периферии нашего сознания, и мысль о Христе на наши действия никак не влияет. Жизнь — это область действий, поступков, свершений.
1:05:10 — Что такое покаяние, и есть ли оно у нас? Если изменение ума не приводит к изменению образа жизни, значит в этом изменении нет никакого толка. В покаянии ум не просто меняет мысли с одних на другие, он изменяет свою цель и устремляется ко Христу, начинает в него всматриваться как в Источник Света, и этот благодатный Свет начинает изливаться через ум на всего человека, меняя его жизнь.
1:14:07 — Воля обеспечивает превращение христианства в жизнь. Ни ум, ни сердце без воли ничего сделать не могут. Необходимо захотеть и сделать нужные шаги, для этого нужна воля. Молитву и прочитанное в книгах нужно осуществить, тогда вера и будет живая. Вера — ежедневный подвиг исполнять то, что от меня хочет Бог. Это и может оживить наши души.

Видеозапись лекции на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/SDEeqNQlcCQ
Аудиозапись лекции:
целиком: https://disk.yandex.ru/d/o-OLroqw1COdCQ
часть 1 (ответ на вопрос): https://disk.yandex.ru/d/WLAAt1mdotGIAQ
часть 2 (Книга пророка Аввакума): https://disk.yandex.ru/d/zj_aw0tqgLoavg
Плейлист цикла «12 малых пророков»: https://vk.com/video/playlist/275816365_16

Автор: Константин Корепанов
Видео: Павел Глинских
Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий