Вернуться к списку

ЗЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И СУДЫ БОЖИИ В ИСТОРИИ РОССИИ. ЧАСТЬ 2

Открыть видео
Открыть аудио
Открыть аудио
ЗЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И СУДЫ БОЖИИ
В ИСТОРИИ РОССИИ. ЧАСТЬ 2

23 мая в лекционном зале Храма на Крови г. Екатеринбурга состоялась 27-я, последняя в сезоне 2021-2022 беседа священника Константина Корепанова в группе изучения Священного Писания «София».

В этой беседе отец Константин закончил отвечать на вопрос, заданный на прошлой встрече неделю назад: https://vk.com/wall-156269624_3225

Содержание:
0:00 — Вступление. Организационные вопросы.
0:57 — Уточнение к богословскому осмыслению вопроса. Кто и как управляет этим миром? Почему, несмотря то, что Бог дает миру только благо, жить в этом мире становится всё тяжелее?

18:24 — Почему нашему народу было так плохо в ХХ веке? Отец Константин отмечает два момента.
Первый момент. ХХ век был расплатой за все предшествующие эпохи, за всё то зло, которое мы сами сделали. Это было судом Божиим над нашим неверием, лицемерием и неблагодарностью. Назвавшись Божиим народом, нужно было и жить как Божий народ, а мы лицемерили. Называя себя христианами, причащаясь Тела и Крови Иисуса Христа, мы никаким образом не исполняли заповеди Божии в своей повседневной жизни. При этом мы не осуждали себя, не сокрушались, не стремились исправиться, а были собой довольны.
27:04 — Вторая причина скорбей русского народа в ХХ веке. Не Бог назначил нам такую историю, мы сами её себе сделали. Да, были злые силы, но мы сами их позвали в свою жизнь: отречением от царя, сменой политической модели, отречением от Церкви. Бог дал нам царя, дал нам Церковь. Храни мы им верность, всё было бы иначе. Бог дал нам святых. Если бы мы слушали их, а не Льва Толстого и прочих вольнодумцев, то всё было бы иначе. Мы сами поверили атеизму, взрывали храмы, смотрели, как оскверняют мощи, бросали иконы в костер. Мы отвернулись от Бога и выбрали смерть.

39:53 — Две зарисовки из жизни русского общества. Первая — несправедливость ХIХ — начала ХХ века. Грубость, жадность, жестокость (особенно к обездоленным и беззащитным) процветали среди людей, которые причащались Святых Христовых Тайн.
1:00:27 — Мир послевоенного времени. Какой ценой русский народ его получил? Что нужно делать, чтобы его сохранить для последующих поколений?

1:11:43 — События ХХ века завершились, их можно рассматривать как часть Библейской истории. А как относиться к событиям, которые мы переживаем сейчас? Мы находимся внутри развивающихся процессов, смысл которых мы не понимаем, и чем они закончатся — не ведаем. Как быть?
1:18:47 — Промысл Божий неподвластен пониманию человека. Что значит признавать за Богом Его Божественность? В завершении разговора отец Константин призывает нас доверять Богу и благодарить Его за все обстоятельства нашей жизни.

Автор: Константин Корепанов
Видео: Наталья Лопато

Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/bqdgtzsF8NQ
Аудиозапись:
часть 1. https://disk.yandex.ru/d/uqT4RxQ0ICFuSw
часть 2. https://disk.yandex.ru/d/YUQYtCmeXZu6LQ

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий