Вернуться к списку

В чем причина нашей погибели или спасения? Проповедь иерея Константина Корепанова (13.01.2022)

Открыть видео
Открыть аудио
13 января 2022 года. Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга. На богослужении читался отрывок из Евангелия от Марка
(Мк. 11:27-33).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в евангельском чтении, как иудеи лукаво спрашивают Иисуса Христа: «Кто Ты такой и какою властью Ты делаешь то, что Ты делаешь: выгнал торгующих из храма, запрещаешь им продавать? Кто Ты такой?» Мысли лукавые, потому что, когда Христос их спрашивает: «Хорошо, и Я вас спрошу: крещение Иоанново откуда было: от человеков или свыше?» — эти иудеи стали думать, как бы им вывернуться из создавшейся ситуации. Если скажем, что свыше, тогда Он скажет: почему же вы не верите? если свыше, значит вы Богу не верите. Если скажем, что от человеков, то тогда на нас народ восстанет, потому что весь народ считает Иоанна Крестителя великим святым и праведником Божиим. И сказали лукаво: не знаем. Тогда Христос им ответил: вот и я не скажу, какой властью Я это делаю.

Эта история, конечно, объясняет, почему был убит Иисус Христос, хотя часто мы недоумеваем: ну, что же, иудеям разве было не понятно, что перед ними – Мессия? Понятно. Но они все равно Его убили, потому что отношение к Богу и ко Христу определяется не тем, что мы знаем или не знаем, Кто Он такой. А тем – любим ли мы Его, или ненавидим мы Его. Бесы знают, что Он – Бог, но это не мешает им ненавидеть Его именно за то, что Он – Бог. Они знают, что Он – Спаситель. Бесы знают, что Он может простить их и вернуть в ангельское состояние, и тем больше их ненависть к Нему. Но что нам бесы? Мы же о людях думаем. И вот до человека никак не может дойти это потрясающее откровение Бога о подлинной глубине и о подлинной свободе человека. Мы переживаем в основном, конечно, за наших близких. За себя-то нам что переживать: мы-то уже почти в раю, даже не одной ногой, а двумя, почти уже спаслись. Но за близких мы еще переживаем: им до этого далеко, — и вот как ж эти бедолаги-то спасаться-то будут? Ведь они не виноваты, что они Христа не знают.

Нет, на самом деле, ни один человек, который не знает Бога, не погибнет — ни один китаец, ни один мусульманин, ни один африканец, ни один житель Полинезии, Микронезии не погибнет от того, что до него не дошла весть об Иисусе Христе, и он Его не принял. Ни один человек в мире не пойдет в ад от того, что он не прочитал Евангелие, или не узнал о Христе, или в силу загруженности работой не смог дойти до храма – ни один человек. Люди погибнут только потому, что они либо любят Христа, либо ненавидят Его, — и ненавидят всеми силами своей души, всей своей мощью, всей своей глубиной они ненавидят Христа, зная, что Он – Христос, зная, что Он – Сын Божий, зная, что в Нем — спасение. Именно за это Его ненавидят.

Мы слишком легкомысленны к тому, что сотворил Бог. Мы думаем, что мы — как куклы, которых можно туда повернуть или сюда повернуть. Вот повернули его в сторону бизнеса — и занимается он бизнесом. А потом повернут его в сторону благочестия — он будет заниматься благочестием. Нет, человек совершенный сам определяет свое отношение к Богу. Он не может сам определять своих родителей, страну, эпоху, таланты, способности, качество своей жизни – это от него не зависит. Но свое отношение к Богу каждый человек определяет сам, инвалид он или нет, закончил он три класса или три института, красивый он или урод, мужчина он или женщина, пять было мужей или двадцать восемь – это не имеет никакого отношения. Имеет отношение только одно: ты любишь своего Спасителя или нет. Нам кажется: ну как же? Любой же любит Спасителя. Нет, не любой. Иудеи ненавидели Его за то, что Он – Спаситель. Если ненавидят Его за то, что Он – Спаситель, это не потому, что они не знают, что Он – Спаситель, а именно потому, что знают, что Он – Спаситель. И поэтому Его ненавидят. И мы, каждый из людей, думает, наверное, про себя: но я-то ведь, я-то ведь — тот, что уже здесь. Нет. Если у человека в сердце есть ненависть – может быть, не к Богу, а только к другому человеку, когда лицо другого человека вызывает в нас просто жгучую невыносимую боль и ненависть, мы хотим, чтоб он исчез, ушел, чтобы его никогда не было, — пусть не обольщает себя такой человек: у него почти нет шансов, чтобы спастись, ибо он ненавидит не просто человека – он ненавидит Христа. Ибо всякий, ненавидящий брата своего ненавидит и Бога, этого брата создавшего.

Конечно, нам кажется, и очень много кажется, мы очень много мним о себе, очень много думаем, что мы такие и этакие. Но наше отношение к Богу и наше отношение к брату, наша ненависть и раздражение, или наша любовь – как раз и определяет то, что внутри нашего сердца. И если мы действительно ненавидим, хоть к кому-то испытываем ненависть — к Богу ли, к ближним ли – мы почти целиком объяты адом, ибо ад и есть состояние ненависти к творению Божию. И поэтому так важно нам стяжать любовь, так важно научиться любить, так важно сжать свое сердце в кулак и сказать: заткнись, иди и учись любить, любить того, кого любить не хочется, любить того, кого любить не можется. Нет своих сил, конечно, — ни у кого нет. Мы – дети горечи. Мы – дети, рожденные в стране, в смысле, — на той земле, где никто никого не любит и любить не хочет. Мы родились в одну из самых тяжелых и худших эпох, когда ненависть и эгоизм разделяют сердца даже христианские. Но есть Христос, который по-прежнему и всегда любит всех, простирает руки ко всем, умирает за всех. Вот, причащаясь этому Христу, молясь этому Христу, я сознательно, всем сердцем выбираю путь любви и прошу Бога: дай мне любовь к моему больному мужу, дай мне любовь к моей больной жене, дай мне любовь к моему больному сыну, который не слушается меня, дай мне любовь к моему соседу или ещё к кому-нибудь, дай мне их любовь. Вот из этих маленьких шажков, из этих маленьких молитв и будет собираться в нашем сердце и собираться наша вечная участь. Если мы шаг за шагом, молитва за молитвой, пот за потом, кровь за кровью будем отдавать себя в любви к ближнему, именно принуждая свое сердце к тому, что требует Бог, то Бог спасет нас, потому что спасение и есть любовь. А любовь и есть спасение. И никакого другого спасения нет. Если же мы так и умрем в своей отделенности, в своем нежелании протянуть руку, сердце, жизнь, время брату своему, то мы погибнем. Мы уже в погибели, ибо нелюбовь и есть вечная смерть. Аминь.

Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/h0Qt0KqeOV4
Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/92ggQ9PcbPiHVQ

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Павел Глинских
Текстовая запись: Светлана Наумова, Елена Плотникова.

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий