Вернуться к списку

Беседы по Исааку Сирину | Лекция 89. Слово 60. Часть 1

Открыть видео
Открыть аудио

89-я лекция священника Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину». В ней отец Константин начинает комментировать слово 60-е преподобного из его книги «Слова подвижнические».

Слово 60. О различных способах брани, какую диавол ведет с шествующими путем тесным, превысшим мира

0:00 — Каждый человек пребывает в прелести относительно своего состояния и состояния других людей. Четыре уровня познания самого себя, Бога и мира.
16:47 — Искушения от незнания себя, с которыми человек сталкивается, приходя к Богу. Начальные способы борьбы, когда враг пытается похитить ту веру, которая была посеяна в человеке Богом, и тем самым отторгнуть его от Церкви.
26:41 — Ещё о познании. Наше состояние открыто для бесов. Они знают как нас увлечь или отвлечь, но и они знают о нас не всё. В человеке есть глубина, которая запечатана от их взоров. Подлинную тайну человеческой души знает только Бог.

30:53 — Смысл искушений. Бесы искушают человека ровно настолько, насколько это попущено Богом, не больше и не меньше. Всякое дьявольское искушение есть орудие в руках Божиих. В зависимости от отношения человека одни и те же искушения могут отшвыривать человека от Бога, а могут закалить его веру и привить необходимые для духовной жизни качества. Не сатана губит человека, а сам человек не хочет ничего преодолеть ради Христа, и потому остается неверующим и неискусным. Если не будет искушений, то мы от гордыни не избавимся. Преодолевая искушения, мы становимся причастными тому уроку и опыту, который задал нам Бог.

46:33 — Первое искушение, которым по воле Божией борет человека лукавый дух — это научение его необходимости терпения. Терпение — это опыт умирания. Когда человек обрекает себя на смерть, на страдания, на какую-то скорбь или муку до конца, он и приобретает терпение. Терпение же есть тот необходимый ключ, на котором вырастает вера, и стяжавший терпение возрастает в благодати Божией, нем приращается жизнь. Господь и говорит в Писании, что всякий приступающий к Богу приготовь душу свою к искушению. Искушение и есть то самое средство, которое необходимо нам для того, чтобы вера у нас окрепла, чтобы мы научились терпеть, чтобы мы отвергли свои желания и хотелки, и, тем самым, в нас могла бы вселиться сила Христова.

Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/pmZ7E6LEW0Q
Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/TcpnpHQNnl8s4Q

Видеозапись от 22 мая 2022 года.
Автор: Константин Корепанов
Видео: Екатерина Троенко.

Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий