Вернуться к списку

Апостольские послания. Лекция 24. Послание ап. Павла к Римлянам. Часть 4 (гл. 6-8)

Открыть видео
Открыть аудио
АПОСТОЛЬСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
24-я беседа священника Константина Корепанова на тему «Апостольское свидетельство» в Успенском соборе Екатеринбурга. В этой беседе отец Константин продолжает разговор по корпусу посланий апостола Павла. Тема сегодняшней беседы: «Послание к Римлянам. Часть 4. Главы 6-8».

0:00 – Напоминание о разобранном в прошлой лекции отрывке из главы 6 о том, что Крещение есть погружение в смерть Иисуса Христа, и кто не будет сораспинаться с Ним, тот и не сможет восстать с Ним в Жизни вечной.
01:09 – Глава 6. Крестившиеся в Иисуса Христа должны стать рабами праведности: употребить усилие, чтобы наше естество приобрело способность творить правду. Нужно принуждать себя к правде.
05:10 – Как исполнить заповедь? Пример того, как долговременные, методичные усилия позволяют достичь поставленной цели. Но мы не хотим трудиться.
11:20 – Как Авраам получил такую веру? Главное свойство святости – смирение. Смирение приобретается только долговременным претерпением чего -либо.
14:15 – Как нужно начинать свой день, чтобы стать подлинно верующим?
16:40 – Что такое вера? Вера – это не плод нашего сознания и усилий ума, а дар Божий, действие благодати Божией в нашем сердце и наше ответное вверение себя Богу под Его водительство. Мы должны верить, что все посылаемые нам сегодня испытания посылаются именно Богом. Предание себя, каждой минуты своей жизни, в послушание (даже в рабство) правде – это и есть норма христианской жизни.
21:14 – О пользе малых дел. Как может начаться реанимация нашей веры? Нужно взяться за маленькое дело, связанное с исполнением заповеди Божией, и делать его неукоснительно и методично. Постепенно наша вера начнет крепнуть, потом расти, заполняя пространство нашего сердца.
27:26 – О терпении и принуждении себя к правде. Для чего святые несли свои подвиги? Примеры того, что если принуждать себя делать что-то малое регулярно, то мы обязательно достигнем результата. Очень важно, принудили ли мы себя к чему-то ради Христа или нет.
54:33 – Любая заповедь обнаруживает грех. Чем ближе человек к Богу, тем острее заповедь, тем больше он видит и острее переживает свой собственный грех.
1:02:09 – Глава 7. О двойственном, негармоничном состоянии человека, когда он становится верующим, и к нему приходят заповеди. Он уже понимает, что должен жить иначе, но старая жизнь его по-прежнему привлекает. Лишь впустив в свою жизнь Христа, человек возвращает себе равновесие и способность не грешить так, чтобы разрывать отношение с Богом.
1:13:12 – Глава 8. О соотношении плоти и духа. Любые проявления нашей воли в нашем естестве греховны, поэтому мы обречены на смерть. Всё, что порождено человеческой волей – смертно, более того – есть вражда против Бога. Всё духовное в нас рождается от Духа Святого. Наше воскресение к жизни вечной возможно только тогда, когда в нас есть Дух Святой как семя жизни. Пока мы боремся (пусть и не всегда успешно), чтобы сохранить в себе это семя жизни, пока мы хоть в какой-то степени духом умерщвляем свою волю (дело плоти), отвергаем себя, берем каждый день свой крест и следуем за Христом, надежда наша непоколебима. Об этом отец Константин будет говорить в следующей лекции.

Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/0sbyaLJ_VOkJlQ
Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/jVMQ-8Qclps

Видеозапись от 12 мая 2022.
Автор: Константин Корепанов.
Видеосъемка: Екатерина Троенко.

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку

    Оставьте комментарий