Вернуться к списку

Лекция 31.2. Мессианские места в книге Иезекииля



Мы заканчиваем беседы по Книге пророка Иезекииля. Последняя беседа посвящена, и это вполне логично, тем местам из нее, которые можно назвать пророчествами, откровениями о последних судьбах мира. Это ни в коем случае не напоминает Апокалипсис, хотя в Священном Писании Ветхого Завета есть Книги, и мы в скором времени к ним обратимся, которые и по духу, и по содержанию, и по форме напоминают Апокалипсис, то есть Откровение Иоанна Богослова, где достаточно конкретно, как нам кажется, предсказаны обстоятельства, сопровождающие последние дни бытия этого мира.
Когда я говорю об эсхатологии, то есть пророчествах великих пророков о последних судьбах мира, я не имею в виду, как именно будет мир заканчиваться. В Книгах пророков содержатся некоторые фундаментальные понятия, фундаментальные откровения о сути того, что есть конец мира – не о конкретных обстоятельствах, которыми он будет сопровождаться, а об очень важных, я бы так сказал, почти догматических основах того, что мир закончится, почему неизбежно его окончание и что значит это для нас.
С этой точки зрения, важны два пророчества из Книги пророка Иезекииля. Первое всем, кто является постоянным прихожанином храма, знакомо, потому что каждый верующий христианин старается посещать богослужения Страстной Седмицы. Именно на службе Великого Пятка, то есть пятницы Страстной недели, этот отрывок читается.
Не весь отрывок, но вывод из пророчества Иезекииля я сейчас прочитаю. Смысл в том, что Гос-подь ставит пророка Иезекииля на поле, усыпанное мертвыми костями человеческими. И Он обращается к нему «сын человеческий». Это обращение очень важно, в Книге пророка Иезекииля оно встречается очень часто; известно, что само это словосочетание – мессианское.
Христос называет Себя Сыном Человеческим. Очевидно, что это обращение Бога к пророку Иезекиилю подразумевает мессианский контекст, то есть обращение Бога к Своему Сыну, когда Он явится на землю. Как мы уже говорили в самом начале, пророк Иезекииль очень много пророчествует самими фактами своего бытия, поступками, образами. И то, что к нему Бог обращается как к «сыну человеческому» показывает: происходящее с Иезекиилем – прообраз того, что произойдет, чему свидетелем будет Мессия – Сын Божий, когда придет во Плоти на землю.
Господь говорит Иезекиилю: «Скажи слово на эти кости», то есть изреки на них пророчество по Слову Моему, скажи то, что Я тебе велю. И пророк Иезекииль сказал слово. Понятно, что человек, даже пророк, не может совершить то, что в данном случае происходит с этими костями. А они облекаются жилами, мясом, кожей, и восстает великое полчище человеков, числа которым не видно, только духа в них пока еще нет (естественно, человек никаким своим словом сделать это не может, только Духом Божиим. А Дух Божий по существу присущ только Сыну Божию). Понятно, что в этом пророк Иезекиильпрообразует, что воскресение мертвых будет только по Слову Сына Божия, Сына Человеческого Иисуса Христа. И вот пророк Иезекииль изрекает слово, происходит то, что я сказал, и дальше следует:
«И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии – весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву…»
«Узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь».
Пророк Иезекииль пережил явление воскресения и оставил нам свидетельство. Через это грандиозного масштаба действие, превышающее всякую доступную меру человеческую, Бог являет всем верующим, что воскресение действительно будет. Он словно говорит: «Так скажи: вы воскреснете, вы не можете умереть, потому что Я даю возможность жить и существовать, источник жизни у Меня, Я могу оживить того, кого захочу, могу оживить все».
Прообраз всеобщего воскресения уже в Евангельской истории – воскрешение праведного Лазаря. Господь Бог показывает, что для Него нет ничего невозможного, и даже тело, которое уже начало тлеть, Он воскрешает. Господь показывает Свою власть над жизнью и над смертью, Он дает каждому дыхание жизни. Этот отрывок читается в скорбные дни Страстной седмицы, накануне празднования Воскресения, чтобы ободрить нас, только что переживших смерть и погребение Иисуса Христа.
И в момент, когда завершается погребение Иисуса Христа, читается этот отрывок: не может никто умереть, воскресение будет – Воскрес Христос, воскреснем и мы. Поэтому для христианина очень важна часть в Символе веры – «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Это наша надежда. Причем в Символе веры эта надежда, сам догмат о воскресении сформулирован в безусловной форме – «я безусловно надеюсь на воскресение мертвых. Если я храню веру, во все то, что говорилось в начале Символа веры, в Иисуса Христа рожденного, распятого, Сына Божия, Единородного, Единосущного, если верю в Бога, Творца мира, если верю в Духа Святого, который говорил через пророков, верю в Церковь и ее апостольскую сущность, Крещение я принял, все исполнил, тогда я действительно могу надеяться на воскресение мертвых».
Церковь подчеркивает: важно не то, грешен ли я или не грешен, великие ли я дела в своей жизни сотворил или малые, важно, что я верую – и веру свою сохранил. Мы, каждый, можем сделать ровно то, и ровно настолько, насколько дано нам Богом.
Как апостол Павел говорит: «Я благовествую». Мы знаем, как много благовествовал апостол Павел, знаем, что по его слову фактически вся Вселенная обратилась ко Христу. Плоды его проповеди были настолько значительны, что не идут ни в какое сравнение с проповедями других апостолов.Он сам об этом говорит, Духом Святым свидетельствуя, какие труды великие понес в деле проповедничества – и все-таки, заканчивая эту речь, подчеркивает: «За это мне нет никакой награды, я делаю всего лишь то, что должен делать». А когда наступают последние дни его земной жизни, в Послании своему верному ученику он пишет, что «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».
Даже такой великий во Христе человек, совершивший великие, дивные дела, апостол Павел говорит, что награда ему – не за дела, а за сохраненную им веру. Любой человек, прожив жизнь, какую смог, но умирающий в вере, не потеряет награды своей великой. Причем – в контексте притчи Иисуса Христа о работниках, которые были призваны работать в винограднике Христовом, – награду получают равно и те, которые работали весь день, и жар, и зной претерпели (то есть всю свою жизнь), и те, которые поработали совсем немного, потому что щедр Господь и не мерою дает Бог Духа, как Он Сам об этом говорит.
Поэтому мы, считающие братьев наших, может быть, сейчас не верующих, не желающих слышать наших свидетельств, грешниками окаянными, не должны забывать, что и мы – не апостол Петр, и спросить себя: а сияет ли в нас благодать Духа? Увидел ли в нас тот человек, которому пытаемся сказать о Христе, свет Христов, увидел ли, что мы живем Богом? Если бы мы действительно так жили и человек не веровал бы нам, мы могли бы по завету, данному для апостолов, отряхнуть прах от своих ног и идти дальше. Но если мы не явили человеку всей полноты любви Христовой, не смогли точно передать то, что Бог дает верующим в Него, тогда, может быть, вина не только этого человека, что он не уверовал во Христа, но и наша тоже?
Поэтому для всех нас, скорбящих, что братья наши сейчас пребывают вне церковной ограды, послужит утешением, если умирая, или незадолго до смерти, или еще когда-то они смогут сказать: «Господь – спасение мое», как об этом говорит апостол Павел: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Если он успеет Его имя призвать, пока длится его жизнь, по слову Священного Писания, – мы уповаем, что он имеет надежду на спасение. Страшно за людей, умирающих без Покаяния, но ставить на человеке крест уже сейчас, в этой жизни, только потому, что он пребывает вне церковной ограды, еще рано. Господь долготерпит, Господь еще промышляет о нем и ведет его Ему Одному ведомыми путями, чтобы достучаться до его сердца.
Вот и для нас, какие бы мы скорби ни терпели в этой жизни, победным кличем и основанием нашей веры, нашей надежды должны быть строчки Символа веры – «чаю воскресения мертвых»: да, я надеюсь, ведь я верю во Христа и надеюсь, что воскресну и буду жить в будущем веке.
Если мы правильно выстроим свою жизнь на основании очевидных положений Символа веры, помня о воскресении мертвых, то мы будем не только осторожнее жить в отношении ко греху, но будем и сдержаннее, и мужественнее, будем более стойкими в вере, когда приходит уныние, тоска, когда встречает нас искушение, когда скорби мира сего отягощают наше тело или нашу душу. Вот почему так важна для всех христиан вера в воскресение, в то, что не только Христос Воскрес, но и мы воскреснем: Он обещал, что всякий верующий в Него не постыдится, если только веру сохранит.
Второе пророчество, тоже касающееся последних судеб мира, формально посвящено царю Тирскому. И, опять-таки, «было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».
Это 28-я глава Книги пророка Иезекииля. Здесь обычный прием всех пророков, о котором уже мы говорили: начиная пророчество с конкретного исторического лица или конкретного исторического примера, пророк раскрывает некие исторические тайны и глубины Божии, тайну домостроительства Божия, черпая в конкретном явлении, человеке или событии то, что на самом деле происходит в мире. Он Духом Божиим в явлении этой песчинки улавливает в глубине и многообразии сотворенного Богом мира всю суть происходящих явлений.
Кстати, и мы потенциально не лишены этой способности, ведь Дух, двигавший апостолами, движет и нами, христианами, – все мы мазаны, в буквальном смысле слова, одним миром, одной благодатью Святого Духа. Об этом очень много говорили святые – Симеон Новый Богослов, Евагрий Понтийский, Макарий Египетский Великий. Они говорили, что если человек действительно очистит свой ум от всех тварных образов, от всего, что его засоряет, заслоняет в нем созерцание Бога, очистит от страстей, от пристрастия к вещам видимым, и будет молитвенно внимать Богу, то увидит все происходящее в мире совсем иными глазами – увидит смысл вещей и событий, Промысел Божий, премудрость Божию воочию: начало и конец мира, ведь Альфа и Омега всего – Христос, Он – Начало, Он – Конец, Он – Цель, Он – Середина, Он – все.
И поскольку этот человек будет жить Христом и во Христе, чистым умом предстоя Богу, он познает все происходящее. Действительно, в одной песчинке, в одном событии ему может раскрыться и то, что было до этого, и то, что будет потом, в последних судьбах мира.
Так, пророк берет конкретную судьбу Тирского царя, то есть царя города Тира, и выстраивает пророчество, свидетельство о Люцифере, о сатане, который только один из падших херувимов был, как у пророка сказано, «совершенен в путях своих со дня творения твоего». Он был тем самым помазанным херувимом, который, как говорят предания, должен был быть ангелом-хранителем мира, ангелом-хранителем земли. И этот херувим согрешил, восстал против Бога. Главной причиной его греха и восстания стала гордыня – как сказано, «возгордилось сердце твое от тщеславия твоего, ты захотел суетной славы, ты захотел, чтобы слава была тебе, а не Богу». Тут описывается – образно, эффектно, красиво – падение Люцифера, сатаны. Но нам-то важно не его падение. Нам важно, что через тщеславие, через внимание к собственным «совершенствам» пал тот, кто был вершиной совершенства всех творений Божиих.
Насколько же осторожней надо ходить нам в этом мире, чтобы не поддаться искушению тщеславием!
Именно поэтому и Господь наш Иисус Христос всякий разсопротивляется тщеславию, Он всегда говорит: не говорите обо Мне, не рассказывайте о тех чудесах, которые Я совершал; Он всегда принимает сторону смирения, смиренномудрия, хотя Ему это и не грозит, ведь Он – Человек, не имеющий греха, и как Бог не может согрешить. Но понимая, что как человек, как творение через тщеславие погибли многие, и сатана, и Адам, Он и Сам остерегается этого по человечеству Своему и показывает, что каждый человек должен всячески остерегаться тщеславия. Единственный способ с этим побороться (а виды тщеславия многообразны) – это глубочайшее смиренномудрие.
Именно поэтому Бог ограничил нас и обложил нас немощью, как Он говорит апостолу Павлу: «Сила Божия в немощи совершается, довольно тебе благодати Моей», – даже апостолу Павлу Он показал, что хорошо человеку, когда он немощен – тогда он нуждается в Боге и уповает на Него. А когда ты видишь свои качества, когда ты силен, ты начинаешь возноситься, гордиться, ты очень легко забываешь о Том, Кто есть Источник всего. Очень легко надмевается человеческое сердце – и очень легко после этого пасть.
Поэтому слава Богу за все те немощи, падения, ожесточения, которыми – опять-таки и благодатью и Промыслом Своим – окружил нас Господь: величайшая забота Его – чтобы мы сохранили себя в смиренномудрии. И все то, что с нами происходит, весь Промысел Божий в отношении каждого человека, Им поставлен так, чтобы во что бы то ни стало не дать человеку верующему увлечься тщеславием. Смирение – это та стезя спасения, на которой идущий к Богу человек никогда не споткнется.

Вернуться к списку

Оставьте комментарий