Проповеди

Проповедь о.Константина Корепанова в четверток Недели 4-й по Пятидесятнице (15.07.2021)


Видеозапись сделана 15 июля во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
На Богослужении читался евангельский отрывок Мф 11:27–30.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Научитесь от Меня, — говорит нам Бог, ставший человеком, — Научитесь от Меня не чудесам, не мудрости, научитесь от Меня не хождению по водам, не тому, чтобы не спать ночью, не тому, чтобы исцелять слепых или воскрешать мёртвых, — научитесь от Меня смирению. Это надо пережить каждому человеку, пережить, не содрогнуться внутренне, что ко мне, — вот ко мне лично, — с небес сошёл Бог. Мы так привыкли к этому образу, к этим словам. Нам кажется, что Бог вообще постоянно туда-сюда ходит: к людям, от людей, — так это, как метро проложено. Бог стал человеком. Бог пришёл к человеку, стал человеком. Это всё равно, что вы – правильные и хорошие, чистые, безгрешные – пришли и стали жить в доме постоянного ночного пребывания, в ночлежке, с теми людьми, которые там находятся, просто потому, что вы хотите быть с ними; и ни одного из них никогда не укорите, не скажете: «Вот ты-то здесь, сволочь, живёшь потому, что ты – плохой человек, а я-то сюда пришла, потому что я – хорошая, ради большой любви к тебе.» Он нигде, никогда, никого не укорил. Это всё равно, что человеку богатому, знатному, знаменитому прийти в трущобы какого-нибудь Таиланда или Китая, и жить там просто для того, чтобы помогать людям, никогда ни в чём их не упрекнув и никогда не сказав, откуда он пришёл, и кто он есть на самом деле. Нам кажется это привычным, но сами-то мы сделать этого не можем. Какие там трущобы Китая, какая там ночлежка, — мы не можем смириться даже с собственными детьми, мы не можем смириться с собственными коллегами, которые с нами работают в одном учреждении, в одном месте, в одном офисе, на одном предприятии, то есть, такими же, как и мы. Даже с ними мы смириться не можем и потерпеть от их ничего не хотим.

А вот Бог претерпел всё: наше неверие, нашу неприязнь, нашу неблагодарность. Мы Его били, обзывали, унижали, злословили, проклинали – чего только мы не сделали с Ним. А Он смотрел твёрдым, любящим взглядом. И никто не мог оторвать Его от любви к нам. Он продолжал любить нас, что бы мы с Ним ни делали. Он продолжал любить, куда бы мы Его ни пытались вознести или низвергнуть. Он продолжал оставаться быть верным нам, вовсе не заботясь о том, кто Его унижает, или кто Его злословит. Вот такому смирению мы должны научиться, — целуя руки тех, кто нас обижает, молясь за тех, кто делает нам больно, терпя грехи и немощи людей, которые вокруг нас. В этом есть христианство. Никакого другого христианства нет. И если мы, как говорит апостол Павел, чудеса творим великие и мёртвых воскрешаем, и больных исцеляем, и пророчествуем, и все тайны знаем, и всё имущество раздали, но нет в нас любви и смирения, как обратной стороны любви, то всё напрасно.

Христос пришёл научить нас смирению и даровать нам любовь. Если мы научимся у Него смирению, то Он даст нам любовь. И мы, смиряясь, будем просить этой любви ко всем, — хотя бы сначала к тем, кто живёт с нами под одной крышей. Христос говорит: «Любите врагов ваших.» Но нам никогда не дойти до любви к врагам, если мы не будем любить тех, с кем живём под одной крышей: мужей или жён, детей или племянников, внуков – кого бы там ни было, – любить. А это значит — не осуждать их никогда, ни за что. Никогда и ни за что не осуждать. Я не говорю «никого» – хотя Господь говорит: никого; – я говорю: хотя бы тех, кто с нами под одной крышей – наших родителей, нашу семью – не осуждать никого, смириться. У них есть свой Хозяин. У них есть Тот, Кто за ними следит, — и всё. И, как только мы это сделаем, любовь Божья изольётся в сердца наши Духом Святым, и мы поймём всю тайну Христовой любви и почувствуем её, и переживём, и будем любить наших близких так, как любит их Христос. Но первое – это надо смириться перед словами Христа, смириться перед теми, кто живёт рядом с нами, и никогда ни за что не укорять их и не судить их. И мир Божий всегда будет с нами. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Видео: Анна Тахненко
Текстовая запись: Светлана Наумова, Елена Плотникова

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать