По писаниям преп. Исаака Сирина

Беседа 54 иерея Константина Корепанова по Исааку Сирину. Слово 48. Часть 1


54-я лекция из цикла «Беседы по Исааку Сирину». Эта лекция — начало комментариев отца Константина Корепанова на слово 48 книги «Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина.

Слово 48. О различии добродетелей и о совершенстве всего поприща.
Это слово — одно из самых известных, важных, программных слов преп. Исаака Сирина. В этой лекции разбирается введение в слово 48 — самое её начало:
«Совершенство всего поприща заключается в трех следующих вещах: в покаянии, в чистоте и в усовершении себя. Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Что такое чистота? Кратко сказать: сердце, милующее всякую тварную природу. Что такое усовершение себя? Глубина смирения, т. е. оставление всего видимого и невидимого (видимого, т. е. всего чувственного, и невидимого, т. е. мысленного) и попечения о том».

0:00 — Краткое содержание слова 48, как бы декларация. По мнению отца Константина, этой декларации достаточно, чтобы построить собственную христианскую жизнь.
Исаак Сирин говорит, что для христианской жизни человеку необходима совокупность трёх вещей: покаяния, чистоты и усовершения себя.

03:40 — О двух первых условиях христианской жизни: о покаянии и чистоте. Как святые отцы понимали сущность покаяния? Что есть чистота? Почему чистота и покаяние неразрывно связаны друг с другом? Можно ли построить христианскую жизнь на одном из этих качеств — только на покаянии (на собирании себя перед Богом и отстранении от всего греховного), — или только на чистоте (на сострадании ко всем людям и служении им)?

16:35 — Примеры пагубности однобокого восприятия опыта святых отцов. Об образе двух крыльев птицы или весел гребца. В этом образе одно из крыльев (вёсел) есть делание, направленное на умерщвление своих страстей, другое — делание, направленное на милость к согрешающим людям. Для целенаправленного движения необходимо совместное использование и того, и другого. Это нужно осознать, открыть для себя, иначе не будет никакого пути к Богу.

25:47 — Усовершение — третье необходимое условие христианской жизни. Оно заключено в глубине смирения. Человек, закрывшийся в келье для борьбы со своими страстями, побуждается к этому гордостью «Я не такой, как все эти грешники». Милующий людей, жалеющий и заботящийся о них также побуждается гордостью «Вы все жестокие и злые, а я — добрый». Гордыня примешивается и к тому пути, и к другому, и мы оказываемся в тупике. Если чистота и покаяние не будут основаны на смирении, то человек придет не туда, куда изначально хотел. Но как смириться? Человек отравлен гордыней, и все бы погибли, если бы Господь не вел за руку и не помогал бы смиряться и на том пути, и на другом.

29:17 — Смысл смирения по преп. Исааку Сирину — полное и совершенное доверие Богу. Оно заключается в отречении от своей воли и в принятии того факта, что то, что с нами случается, есть те самые условия, которые насущно необходимы нам для нашего спасения.

Видеозапись от 11 июля 2021 года.
Автор: Константин Корепанов
Видео: Наталья Лопато
Для публикации на сайте Корепанов.рф, Ютуб-канале «Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова» и в сообществе в ВКонтакте https://vk.com/korepanov_site

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать