Проповеди

Проповедь о. Константина Корепанова в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (3.06.2021)


Проповедь священника Константина Корепановав день празднования Владимирской иконы Божией Матери.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня — день празднования чтимой иконы Божией Матери Владимирской. И в честь этого праздника читался обычный отрывок из Евангелия, который читается на все Богородичные праздники, все вы его много раз слышали, не только о Марфе и Марии, но и то, чем заканчивается этот отрывок, когда некая женщина, услышав слова Иисуса Христа, говорит: «Блаженно чрево, Тебя носившее, и сосцы, питавшие Тебя!»
… Возможность, способность исполнить Слово Божие, осуществить Его волю, можно, лишь приняв в себя это самое Слово. Как Он говорит в другом месте: «Без Меня вы не можете творить ничего». И, если мы и можем исполнить Слово Божие, то только тем, что мы приняли само это Слово внутрь себя, — и Оно принесло этот самый плод — способность исполнить волю Божию. И на это нужно только решиться, нужно сказать так же, как Она: «Се, раба Господня, буди мне по слову твоему.» В отношении любой воли Божией, любой Его заповеди, любого Его слова, нужно ответить: «Как Ты сказал — так и сделаю!» — и в тот же момент в нас входит, укореняется само животворное Слово Божие, ибо мы послушали Его, и, через послушание приняли Его, и поэтому ублажаемся Им Самим, так же, как Он ублажал Свою Мать. Но мы не делаем этого, мы не слушаемся Слова Божьего, мы не слушаемся Бога. Все наши беды — от того, что мы всё всегда хотим делать по-своему, — так, как мы считаем правильным, так, как нам кажется хорошим, и к Богу мы прибегаем не потому, что хотим творить волю Его, а с единственной целью, чтобы Он помог творить волю нашу. Мы причащаемся и молимся, чтобы нам было хорошо, чтобы мы не болели, чтобы у нас были деньги, чтобы муж нас любил, чтобы дети были хорошими, а мы бы в это время жили, как нам хочется, и радовались, что всё у нас — ладно и хорошо, и Бог у нас такой замечательный, и помогает нам, и делает то, что мы у Него просим.

На самом деле, так получается крайне редко, потому что жизнь наша часто заходит в тупик, и в ней уже ничего хорошего нет; нас как будто припёрли к стене, и мы не можем продохнуть от обступивших нас недоумений, трудных обстоятельств и каких-то смутных тревог, потому что мы же не слышим Его. Но возможно ли, не слушая Бога, жить спокойно, радостно и счастливо? Невозможно, — и поэтому мы, не слушая Бога, попадаем в ту самую ситуацию, запутанную, трудную, из которой мы не видим выхода. А выход — только один: надо поверить, что без воли Божьей ничего совершиться не может. Нужно поверить, что только послушание Его заповедям, послушание Его воле и делает меня благодарным человеком, и Бог берёт меня за руку и выводит из любой трудной ситуации. Но для этого же нужно довериться Ему, верить в Него и слушаться Его. Как ребёнок, который заблудился в лесу, и кругом его обступили злые волки, и, когда приходит лесник, он вцепляется в его руку, и ему совершенно не важно, откуда этот лесник взялся, знает он или не знает дорогу; он здесь появился — и ребёнок за него схватился: уж что-нибудь он для меня сделает.

Но мы, окружённые волками, погрузившиеся в болото, видя на болоте лесника, отталкиваем его руку и говорим: «Уйди! Не буду тебя слушать, не буду тебе повиноваться! Не буду держаться за твою руку, не хочу быть с тобой! Не хочу быть послушным! Ты просто сделай так, чтобы не было ни болота, ни волков, ни леса, — а чтобы находился я в своём доме и пил бы сейчас чай.» Но так не бывает; если мы зашли в болото, нас нужно оттуда вывести, и вывести нас можно только одним образом: если мы возьмём нашего Спасителя за руку.

И вот, перед нами лежит икона Владимирской Божией Матери, и сегодня вспоминается чудо, когда город Москва был спасён от нашествия страшного полчища крымских татар. Спасён, потому что люди на Неё надеялись и к Ней взывали. Я не понимаю, что произошло с нашими людьми; я не понимаю, что может произойти с людьми, которые живут, окружённые великим сонмищем разных икон, а, вместо того, чтобы взывать к ним, они заполонили свое сознание бесчисленными роликами, пугающими их тем, что завтра будет всё плохо. Если Матерь Божья спасала нас две тысячи лет от всяких бед и напастей, — куда делась наша вера, что мы перестали Ей верить? Что мешает Ей защитить нас сегодня, завтра, и через три дня, и через три года, и через триста лет, — что?!
От каких только бед страшнейших, невозможнейших, — от татаро-монгольского нашествия до нашествия Наполеона спасала нас Матерь Божия, и невыносимые были ситуации, в Смутное время, и всегда, когда казалось, что нет никаких сил, — всё, — полный конец; — являлась Матерь Божия и спасала; — почему же теперь мы не Ей молимся, а тратим время на бесконечные ролики, пугающие нас не сегодня-завтра падением правительства, захватом страны, землетрясением, извержением вулкана, — чем угодно, но убеждающие в одной мысли: «Не надейся ни на кого, никто тебя не защитит; сказано: конец, — сиди и плачь. Жди своего конца.»
Почему мы перестали Её почитать? Почему перестали Ей молиться? Почему всё нас пугает больше, — а веры нашей Матери Божией у нас нет? Это — грустно, это — печально, это — страшно, и вспоминаются слова нашего Господа: «Придя, — найду ли веру на земле?»
Вот лежит икона Владимирской Божией Матери. Только эта икона спасала три раза страну от невозможных бед, — одна эта икона. А вот там — висит икона, где изображены все чудотворные иконы Божией Матери; там их — огромное количество, и каждая из них хоть раз, — да спасала страну. Приходите, молитесь. Испугались? Пришли сюда, помолились, — и Матерь Божия защитит. Не надо смотреть то, что нас пугает. Это — ложь, это враг специально приходит, чтобы мы боялись его, а не верили бы в Матерь Божию, ибо страхом мы отпадаем от веры, — нельзя этого допускать. Нельзя этого делать, ибо за веру надо бороться и стоять насмерть; если мы её потеряем, что мы сможем сделать? Чем защититься, если веры у нас не будет? Надейтесь на Неё, прибегайте к Ней. Она никогда никого не оставит; вы же — женщины, — неужели вы отринете ребёнка, который к вам пришёл за помощью, — вашего ребёнка, родного? Мы все — Её дети, Она — Мать наша, неужели Она бросит и забудет нас? Вернитесь к Ней, просите у Неё, ищите у Ней защиты, и Она несомненно и поможет, и выведет, и защитит, и действительно, жизнь ваша наладится. Аминь».

Аудиозапись сделана 3 июня во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова

Аудиозапись: https://yadi.sk/d/CpHpxA70ZTYiuQ

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать