По писаниям преп. Исаака Сирина

Беседа 25 иерея Константина Корепанова по Исааку Сирину. Слово 34. Часть 1.


25-я лекция священника Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину». Слово 34.
Записана 20.09.2020 г. в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Верхняя Пышма https://hramvp.info/

СОДЕРЖАНИЕ:
0:00 — Слово 34. О ведении и неведении
04:12 — Слово 34. О пользе фиксации того, что открывает нам Бог
17:28 — Сово 34. Почему добродетель есть мать печали
27:23 — Слово 34. За что дается награда от Бога
35:55 — Слово 34. Добродетель губит, если не приводит к смирению

Слово 34. О тех, которые живут наиболее близко к Богу и проводят дни свои в жизни ведения

Один старец на стенах келлии своей написал разные изречения и мысли, и когда спросили его: «Что это значит?» отвечал: «Это – помыслы правды, приходящие ко мне от Ангела, пребывающего со мною, и возникающие во мне естественные правые помышления; записываю же их во время появления их, чтобы, при омрачении своем, заниматься мне ими и они избавляли меня от заблуждения».

Другой старец ублажаем был помыслами своими, что вместо преходящего мира сподобился он негибнущей надежды, и старец отвечал им: «Пока еще я в пути, напрасно хвалите меня: не совершил еще я пути».

Если будешь трудиться в прекрасной добродетели и не почувствуешь, что вкушаешь от нее помощи, то не дивись. Ибо, пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение. Кто оскорбляет последнее, тот теряет первую. Кто раньше приял уже награду за добрые дела, тот преимуществует пред имеющим делание добродетели. Добродетель есть матерь печали, а смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради ее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудеет, то первые [1] будут напрасны.

Делание добродетели есть хранение заповедей Господних. Обилие делания – вот доброе устроение ума. Оно состоит в смиренномудрии и хранении [2]. Когда оскудевает сила первых, вместо них приемлется это [3]. Христос же требует не делания заповедей, но исправления души, для которого узаконил заповеди подзаконным. Тело равно действует и десными и шуим [4], а ум, как хочет, или правым является, или погрешает [5]. Иной и делами шуими соделывает жизнь в премудрости Божией, а иной совершает грех как бы под личиной чего-то божественного.

В иных, охраняющих себя, и недостатки бывают хранителями правды. Дарование без искушения – погибель для приемлющих оное. Если делаешь доброе пред Богом, и даст тебе дарование, умоли Его дать тебе познание, сколько подобает для тебя смириться, или приставить к тебе стража над дарованием, или взять у тебя иное, чтобы оно не было для тебя причиною погибели. Ибо не для всех безвредно хранить богатство.

Душа, приявшая на себя попечение о добродетели и живущая с осторожностью и в страхе Божием, не может быть без печали каждый день, потому что добродетели сопряжены с печалями. Кто уклоняется от скорбей, тот вполне разлучается, несомненно, и с добродетелью. Если вожделеваешь добродетели, то предай себя на всякую скорбь. Ибо скорби рождают смирение. Бог не хочет, чтобы душа была без попечения. Кто желает не иметь попечения, тот мудрованием своим вне воли Божией. Попечение же разумеем не о телесном, но о том, что утруждает последующих добрым делам. Пока не достигнем истинного ведения, т. е. откровения тайн, посредством искушений приближаемся к смирению. Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости.

Итак, кто желает быть без печали в мыслях своих? Без оскорблений ум не может пребыть в смирении. А без смиренномудрия не может чисто заняться молитвою к Богу. Сперва человек мыслями своими удаляется от должного попечения, а после сего приближается к нему дух гордыни. Когда же человек пребывает в гордости, тогда удаляется от него промыслительный Ангел, который близ него и возбуждает в нем попечение о праведности. И когда человек оскорбит сего Ангела и он удалится, тогда приближается к человеку чужды [6], и с того времени нет уже у него никакого попечения о праведности.

«Прежде сокрушения» – гордыня, говорит Премудрый (Притч. 16, 18), и прежде дарования – смирение. По мере гордыни, видимой в душе,– и мера сокрушения, каким вразумляет душу Бог. Гордыню же разумею не ту, когда помысл ее появляется в уме или когда человек на время побеждается ею, но гордыню, постоянно пребывающую в человеке. За горделивым помыслом последует сокрушение, а когда человек возлюбил гордыню, не знает уже сокрушения. Богу нашему слава и велелепие вовеки! Аминь.

* * *

[1] — Добродетель и труд ради нее.
[2] — Заповедей.
[3] — Смирение.
[4] — Делами.
[5] — Сообразно с настроением своим.
[6] — Т.е. бес.

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать