Проповеди

Великая среда. Проповедь о.Константина Корепанова на Литургии Преждеосвященных Даров

Плеер YouTube


Плеер сайта


Аудио


Видеосъемка проведена во время Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга 28 апреля 2021 года в день Великой среды Страстной седмицы.

Во имя отца и Сына и Святого Духа.
Закончились постные дни, закончились поклоны. Следующие поклоны будут только перед Плащаницей. Закончилась Псалтирь, кроме чтения 17-й кафизмы перед Плащаницей. Закончились Литургии Преждеосвященных Даров, и целый год их теперь не будет.
Так закончится однажды наша жизнь — как бы мы ни бегали, как бы мы ни прятались, — но нас обязательно ждет кончина. Она может стать для нас катастрофой, ибо открывает течение нашей жизни, к которой мы привыкли, которую мы любим — единственной жизни, которую мы знаем. Или она может стать для нас окончанием странствия, окончанием муки, окончанием жизни в ссылке, в заключении, в темнице этого мира, — и дверью, ведущей нас навстречу нашему возлюбленному Богу.

Чем станет для нас кончина, зависит только от нас. Если мы возлюбим Бога нашего, то, естественно, мы не боимся этой кончины, и с радостью ждем встречи с Возлюбленным, не очень задумываясь о том, готовы мы или нет, но больше думая о том, что, наконец-то, мы Его увидим. И от нас же зависит, если мы думаем, что главное — пожить здесь, что главное — обеспечить себе жизнь в этом мире любой ценой, любым обманом, любой прихотью: поучать, осуждать, требовать, судить, запрещать и всяческим образом расширяя себе гнездышко, как будто мы здесь будем вечно.

И вся проблема человека — в том, что даже, приходя в церковь, он ищет здесь не Бога. Он ищет утешения, ищет возвеличения, ищет себя самого, чтобы похвалиться тем, что он здесь, чтобы написать на вратах любого храма: «Здесь был Вася». Я был здесь; я здесь фотографировался; я здесь что-то снял; я здесь кого-то увидел; я здесь с кем-то познакомился. Как будто что-то из того, что вы здесь увидите, может заменить вам Бога. Как будто дело вовсе не в том, что мы здесь нашли. А в том, что мы нашли здесь Бога. И если здесь мы Его не нашли, то толку никакого нет — хоть всю жизнь мы ходи в храм, потому что религия не спасает — спасает Христос и живая связь с Ним. Если мы ощутили эту связь, то мы, несомненно, любим Христа и чувствуем, что любим. И любовь Его изливается в сердца наши Духом Святым. А если мы ходим и злимся, негодуем, ропщем, если мы постоянно всем не довольны, если мы постоянно укоряем и учим людей жизни, то мы прошли мимо самого главного в нашей жизни — мимо Христа, — что толку, что мы имеем что-то, весь мир имеем, у нас целая библиотека книг, целый компьютер записей, целый интернет проповедей, — но мы — как были в грехах, — так и живем в грехах; как не любили никого, — так и не любим; как учили людей жизни, — так и учим, хотя никто нас к этому не приставил.

И поэтому окончание поста навевает нас на мысль о том, что всё в этой жизни, даже самое тяжелое и трудное, однажды кончится. Кончится. А готовы ли мы к встрече с Тем, Кого любим? А любим ли мы Того, с Кем встретимся? А действительно ли дорог нам Бог, или мы всего лишь ищем себя, самовыражения, самореализации или еще чего-нибудь самостного, даже здесь, в храме?

Соберемся духом, воздвигнем себя, поднимем себя горе и подготовимся к встрече с Богом, грядущим на вольную страсть, чтобы пережить ту цену, которой мы искуплены, — завтра вечером, во время чтения 12 страстных Евангелий перед распятием, в пятницу вечером, припадая на колени перед Христом, лежащим во гробе, или в ночь Пасхи, чтобы встретить Его, не думая о своем и о себе, а просто радуясь тому, что ко мне пришел Бог. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергий Комаров
Текстовая запись: Светлана Наумова, Елена Плотникова.

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать