Проповеди

Проповедь о.Константина Корепанова на Утрене с чтением 12-ти Евангелий

Плеер YouTube


Плеер сайта


Аудио


Видео с камеры


Аудиозапись проповеди сделана 29 апреля 2021 года во время Утрени с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних в Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга.

Во имя отца и Сына и Святого Духа.

Христос, идя на вольную страсть говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мной.» Каждый Его шаг по этому крестному пути обличает нас: мы всё делаем не так, как делал Он. Мы всё делаем совершенно не так, как должны делать Его ученики. Он накануне Своих страстей, зная, что Его ждёт, молится. Мы же – предаёмся унынию и расслабленности, как, впрочем, и апостолы.

Когда Его берут, Он не пытается Себя защитить. Хотя это пытаются сделать апостолы, Он запрещает им и говорит: «Если Отец Мне даёт чашу сию пить, как Я могу её не пить!?» Мы же всё время хотим миновать эту чашу – не пить того, что преподносит нам наш Бог.

Он идёт, встаёт перед судилищем. Его обвиняют ложно – Он не защищается. Он стоит и молчит, не пытаясь оправдаться, а предоставить всё суду Божьему. В Него плюют, Его бьют, Он не отвращает лица Своего. Как говорит пророк Исайя: «Он сделал лицо Своё как кремень, но не отвращает его. Но в Его глазах нет ненависти и злобы.» И Он говорит с креста: «Отче, прости им: не ведают, что творят.» И дальше, шествуя по этому пути, Он терпит, не злословит, не упрекает, не проклинает, и возносится на крест, чтобы там, с креста, всех нас обнять.

И мы, когда следим за этим путём Его, — скорбным путём – понимаем, что нет в нас ничего, что бы делало нас учениками Его. Вера есть, ученичества нет. Мы не слушаемся Его. Ведь ученик — тот, кто слушает слово учителя. Мы, конечно, верим в Него, — раз мы здесь стоим, — но Его не слушаем. Мы не хотим исполнять того, что Он нам говорит, не хотим подражать Ему в том пути, которым ведёт нас Бог к Самому Себе. Но Он не судит нас за это, не упрекает нас за немощь нашу. Он знает, что мы – немощны. Он знает, что мы ничего не можем. Он знает, как мы слабы и грешны, ибо Он видел это ещё и в апостолах Своих, когда они оказались беспомощны пробдеть с Ним всего одну ночь; как беспомощны они оказались, чтобы стоять с Ним у креста все, сколько бы их ни было; как беспомощны они оказались, чтобы даже положить своего Учителя во гроб. Вот мы так же беспомощны. Мы — такие же, как апостолы – просто люди. Но Он привлекает нас к Себе, к этому самому кресту. Он так говорил: «Когда вознесён буду – всех привлеку к Себе.» Он привлекает и прижимает нас к Своей окровавленной груди, но не только для того, чтоб утешить, хотя и это — бесконечно много; ибо Он не гнушается нашей немощью. Он никаким образом не обвиняет нас за нашу слабость. Он так и говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я упокою вас».

Но, чтобы нам научиться такой любви, какую Он имел, идя этим путём – вы только представьте себе – ведь Он делал этот подвиг просто по любви к нам, просто потому, что любил не только нас, вот здесь стоящих спустя две тысячи лет, а тех самых людей, которые Его убивали, издевались и злословили, тех , которые довели Его до такой муки. Он всех любит; и кротко несёт этот путь, понимая, что другого пути для спасения нет. И Он утешает нас в этой немощи. Но, если мы хотим стать учениками Его, если мы хотим научиться этой любви, если мы хотим вкусить эту любовь, то мы не просто преклоняемся к Его груди, мы пьем эту Кровь, стекающую по Его изможденному Телу; мы пьем эту Кровь, чтобы вкусить Её, впитать Её, эту Кровь, пролитую за нас. Сделаться способными любить так, как любил Он. В этом и будет наше ученичество. Он не воспитывает нас, как воспитывают люди в этом мире. Он питает нас Собой, чтобы мы стали такими, как Он, чтобы сделались такими, как Он, способными терпеть то, что терпел Он, — может быть, не те пытки, но ту человеческую немощь, то человеческое неможение, которое окружало Его на всём пути Его жизни, и даже в последний Его час. Чтобы нам-то самим, неся крест свой, никого не осуждать, за всех молиться, за всё благодарить, и чашу, которую даёт нам Бог не отвергать, но всё это впитывать в себя, — чтобы с наших маленьких крестиков не только благодарить Бога, но и молиться за каждого человека, ибо этому нас учит наш Бог. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Аудиозапись: Елена Лукьянчикова
Текстовая запись: Светлана Наумова, Лариса Емец, Елена Плотникова

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать