Интервью

«Целуя Крест с молитвой, с верой, мы получаем благодатные силы и утешение»

В канун недели Крестопоклонной иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, преподаватель Миссионерского института рассказал читателям нашего сайта о духовном смысле Крестопоклонной недели и о Кресте, как источнике Животворящей Силы, который может укрепить нашу немощь в дальнейшем прохождении Великого поста.

— Предыдущее воскресенье было посвящено памяти святителя Григория Паламы. Память эта установлена в честь одного события, которое произошло в XIV веке, когда трудами этого святителя была разрушена одна ересь и человеческими словами объяснена возможность соединения Бога с человеком, что мы сейчас называем обожением. И хотя в это Церковь верила всегда, но объяснить приемлемым понятным языком, как возможно соединение Бога с человеком, никто не мог. Святитель Григорий Палама это сделал. И, таким образом, объяснив, сделал понятным каждому человеку обожение как цель собственной жизни каждого христианина, — рассказал отец Константин.

— Следующее воскресенье будет посвящено поклонению Кресту. И, по сути дела, это воскресение разделяет время Великого поста пополам потому, что изначально в Церкви считалось Четыредесятницей именно шесть недель Великого Поста. В седьмую неделю, Страстную, покаянием человек не занимался. И вот в половину этого пути для того, чтобы укрепить изнемогающего человека, выносился Крест, потому что люди постились тогда не так, как мы, а действительно сурово, трудно. 

Кто мало-помалу постился, знает, что во время Великого поста обостряются не только действия страстей, но и разные искушения. Такое было всегда. Люди принимали на себя подвиг служения Богу, и, понятно, что враг, как во всяком сражении, мешает человеку. Для того, чтобы укрепить православных, дать им помощь, выносился Крест, из которого христиане черпали силы.

Сейчас это больше носит символический характер, то есть мы выносим Крест, поклоняемся ему как некоему знаку и символу. Но древние видели в нем — и предлагается, что и мы должны так поступать — жезл, на который можно опереться, ту стену, за которую можно спрятаться, тот источник Животворящей Силы, который может укрепить нашу немощь в дальнейшем прохождении Великого поста.

Поэтому, когда Крест износится, люди должны не просто с благоговением поклоняться Распятому на нем, но и каждый день к Нему прибегать, и такая традиция есть — приходить в храм в неделю Крестопоклонную. Приходить и прикладываться ко Кресту, черпая из него силы — целуя Крест с молитвой, с верой, мы получаем благодатные силы и утешения в наших скорбях.

Также отец Константин отметил, что основными богослужениями во все дни Великого поста является Литургия Преждеосвященных Даров, которая совершается в среду и пятницу.

Пастырь напомнил о важности посещения Родительских суббот (вторая, третья и четвертая субботы поста), «чтобы помянуть наших усопших, не забыть их, помолиться за них, согреть собственное сердце памятью о них, необходимо приходить в храмы».

— Главное наставление – это, несмотря на все скорби Великого поста, помнить, что самый страшный грех – это лицемерие, когда мы делаем что-то напоказ, а на самом деле на сердце у нас этого нет, — отметил священник. — И, чтобы действительно быть услышанным Богом в наших покаянных молитвах, надо являть милосердие ближним. Бог ценит это превыше всего.

Источник

Отправить пожертвование отцу Константину

Как это сделать

Cообщить об ошибке