Вернуться к списку

Проповедь о. Константина Корепанова на Литургии в Свято Троицком соборе (17.06.2021)


Видеозапись сделана 17 июня во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня в евангельском чтении вы слышали окончание последней беседы Господа Иисуса Христа с учениками. Он говорит им о величайшем дерзновении, которое имеет отныне человек. Он говорит им о том, что «всё, что ни попросите вы у Отца во имя Моё, будет вам.» То есть, если мы обращаемся к Богу во имя Иисуса Христа, то получаем просимое. И это, несомненно, — так, — говорит Иисус Христос. «Ибо не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас, но сам Отец любит вас, потому что вы поверили, что Я пришёл от Бога.» Если человек верит, что Христос есть Сын Божий, если он верит, что Христос пришёл в мир от Бога, чтобы спасти грешных, — то, несомненно, что всё, что попросит он у Бога, он получит. «Как же? — скажете вы, — Никто же не получает!» Но Христос ведь говорит о тех, кто верен Ему. А верен ли человек, если он не исполняет ни одного, никакого слова своего Бога, — ни малейшего? Нет, человек ходит в храм, он молится дома, он даже читает Священное Писание, он иногда даже соблюдает посты и читает духовные книги, — но ведь Он-то обо всём этом не говорил, этого нет среди слов Божиих! Поэтому, если это делает человек, — он хорошо делает, — но это не говорит ему делать Бог, и поэтому это никак не свидетельствует о том, что человек действительно верует во Христа, как в Бога, — а потому он и не имеет дерзновения перед Отцом Небесным. Надо взять одну, — хотя бы одну заповедь, которую дал Иисус Христос, и исполнять её, — хотя бы одну-единственную. Пересмотрите Священное Писание; посмотрите, что там написано, и выберите хотя бы одно-единственное слово и постарайтесь его исполнить. И проблема не в том, что вы увидите, что сделать это крайне сложно, и даже не в том, что вы увидите, что вы никогда этого не делали, — а дело в том, что, если вы всё-таки начнёте, мало-помалу, это делать, вы увидите, какие тогда милости Божией любви, милосердия, утешения, вдохновения нисходят на человека с Неба. Надо только решиться исполнить хотя бы одну единственную заповедь, — но сказанную непосредственно Иисусом Христом, — не то, что вы прочитали в каких-нибудь книгах, — а именно то, что сказал Христос. Ведь, если мы верим, что Он от Бога исшёл, и что слова Его — это слова Божии, и будем исполнять их, как волю Божью, — то, несомненно, — за то, что мы послушны воле Божией, Отец наш Небесный изольёт на нас милости, бесчисленные милости любви и заботы, утешения и прощения, поддержки и вдохновения, — и каждый из нас поймёт, какая сила, какая благодать, какое удивительное сокровище в том, что мы можем обращаться к Богу со словами молитвы: «Отче наш!» Ибо нет ничего ни на небе, ни на земле; ни в будущем веке, — ни, тем более, в нынешнем, — нет ничего выше, славнее, прекраснее, чем обращаться к Богу, как к своему Отцу, — нет, более того, — как к нашему Отцу, как к Отцу всех нас; и человек, познавший труд, подвиг исполнения заповеди Христа, познает и удивительную радость и утешение, ибо он будет не просто произносить эти слова, не просто заученной формой говорить Ему, не просто называть Бога Отцом, — он будет жить перед Богом своим, как перед отцом своим, как перед самым родным, горячо любящим его Отцом, Который всё сделает для нас только потому, что Он — наш Отец, только потому, что мы поверили, что Сын Божий, Иисус Христос, пришёл к нам, чтобы нас спасти. Аминь.
Автор: Константин Корепанов
Видео: Сергий Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова
Аудиозапись: https://yadi.sk/d/_7ZWikHhiJHPZw

Вернуться к списку

Оставьте комментарий