Сегодня, 2 июля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга https://vk.com/wall-107929533_66826 .
За богослужением молились учащие и учащиеся православной гимназии. Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился духовник Екатеринбургской духовной семинарии, преподаватель Свято-Симеоновской Православной гимназии иерей Константин Корепанов.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Человек начинает свою жизнь в семье. Это замечательно, это не только трогательно, но и очень глубоко. Семья, пока человек растёт, – это единственные люди на земле, которые заботятся о том, чтобы ребёнок был в безопасности, во всех смыслах этого слова: душевной безопасности, духовной безопасности, прежде всего – физической безопасности. Они ограждают его, они берегут его, помогают ему вырасти в некое сознающее себя зрелое существо. Но потом они должны его выпустить. Они берегли его долго, но берегли для того, чтобы он выжил, смог жить самостоятельно и смог сам создать свою семью. Это очень важный момент в жизни семьи и в жизни взрослеющего человека. Он заглядывает за ограду дома, за забор, ограждающий его от бескрайнего мира; ему интересно, любопытно: что там? Он стремится туда, не понимая пока что, что хочет вырваться из того единственного места, где ему было хорошо. А найдёт ли он другое место, где ему будет хорошо, или не найдёт, уже зависит только от него, – больше ни от кого. Он очень торопится, ожидая того момента, когда он выйдет из дома и пойдёт жить, как ему хочется. А родители его любят, и нормальная степень проявления родительской любви – в том, чтобы отпустить повзрослевшего ребёнка. Иногда они хотят его удержать, – но это будет не по любви. Они отпускают его, но издали присматривают за ним, чтобы ничего с ним не случилось: “Он же точно попадёт в беду, непременно попадёт, по-другому в жизни не бывает!” Почему?
Вы видели когда-нибудь стадо овец? (Ну, вы-то, конечно, не видели). Но каких-нибудь кошечек, собак вы видели. Вот, мы встречаем незнакомое животное и хотим как-то к нему подластиться. Мы тогда делаем вид, что мы его знаем, показываем, что у нас в кармане есть что-то сладенькое, вкусненькое, показываем, что мы желаем ему блага: “Иди сюда, кис-кис!” или ещё как-то приманиваем его. Бесхозные собака и кошка идут почти охотно, потому что какая им разница, кто им даст поесть? Но собака, у которой есть хозяин, и кошка, у которой есть хозяин и дом, так не сделают. Мы стараемся подманить, – но кто его знает, что́ можно ждать от незнакомого человека?
И вот, сегодняшнее Евангелие рисует такую историю: вокруг каждого человека на земле очень много желающих поживиться за его счёт, и они приманивают его, соблазняют – сахаром или колбасой, или бутербродом, как Матроскина, или ещё как-то: кто-то золотом, кто-то набором “Лего”, кто-то конфетами, кто-то – ещё какими-то приманками; но их единственная задача – подластиться и погубить. И особенно все эти желающие за счёт нас поживиться люди нападают на тех, кто только что вышел из дома, только вышел из-под родительского покрова, потому что они же ничего не знают, они не умеют различать людей, они не умеют отличать добро от зла, они не могут различать все сложности этого мира. И никуда не денешься: родители выпускают своего ребёнка в мир и знают, что его там ждут эти самые искусители и соблазнители, – волки в овечьих шкурах, которые притворяются и строят глазки, обещают золотые горы, но цель у них одна: погубить, убить, заставить страдать и мучиться. Они для того и караулят толпами, как шакалы, когда ребёнок выйдет из-под родительского крова.
Есть такой замечательный сюжет. Скорее всего вы, как православная гимназия, не знакомы с ним. Есть роман одной английской писательницы, который называется “Гарри Поттер”, и там этот мальчик, не имеющий родителей, был под покровом родительской благодати, пока ему не исполнилось восемнадцать лет. А потом магия родительской защиты кончилась. Пока он был под защитой этой благодати, никто злой не мог войти в его дом, никто в этом доме не мог причинить ему зла. Все ждали там, снаружи, и когда он вышел, на него напали много разных злодеев. То же ждёт и каждого человека; но не выйти из родительского дома нельзя. Не может не закончиться это замечательное время, которое называется “детство”, нельзя быть в детстве вечно. Ребёнком, который войдёт в Царство Божье, можно и нужно стать, – но в человеческом детстве вечно находиться нельзя…
И родители отпускают детей и присматривают за ними. Если у родителей с ребёнком установились добрые, доверительные отношения, то одного слова родителей издалека: “Сын! Там беда!” “Дочка, не слушай его!” – достаточно, чтобы ребёнок избежал встретившегося искушения. Да, он уходит всё дальше и дальше, – но и тогда родители, как та самая Машенька из сказки, говорят: “Высоко сижу, далеко гляжу! Вижу, вижу – не ходи туда! Там беда будет! Не ходи туда – там тебя ждёт неудача! Там будет обман, там будет ложь!” И вся будущая жизнь человека зависит от того, насколько он сохранил доверительные отношения со своими родителями. А родительская любовь измеряется тем, насколько родители привыкли доверять своим детям, насколько они действительно, смотря издалека, не наступают им на хвост и не дышат им в спину, – а отпуская человека и доверяя ему, и помня: “Всё, что можно сказать человеку, я уже сказал”.
Вот такова жизнь человека, – но это не вся жизнь, это только крошечный её кусочек. На самом деле, настоящая, подлинная семья, которая никогда не исчезнет в бытии, – это Церковь. Церковь – Дом Божий, где у нас есть Отец, – Тот, Кто за нами бдительно смотрит. Он смотрит за нами и пестует нас с того момента, как мы пришли сюда, и каждый купался в лучах Его любви и благодати, когда был “младенцем” в Церкви, и каждый чувствовал заботу, покров и оберег, пока он был в Церкви маленьким. Но каждый из нас в Церкви рос, взрослел, – и Бог позволяет нам выйти. Он бы хотел, чтобы мы вышли на Божьи дела, на то дело, ради которого Он нас призвал в Свою ограду, – ради того дела, которое Он нам поручил исполнять. Но мы, как правило, не слушаемся: “Нет, Господи, я хочу вот ЭТОГО! Вот ЭТО мне кажется правильным!” Христос говорит: “Лучше не надо! Тебе будет плохо, это не то, к чему ты призван! Ты не сможешь это дело сделать!” “Но я попробую!” – “Ну, пробуй.”
Потому что Он любит, потому что Он – Любовь. А любовь бесконечно доверяет тому, кого любит, и отпускает его, как отец отпустил блудного сына: “Иди и попробуй!” – и до́роги те отношения с Богом, которые основаны на доверии к Нему, и одного слова, шёпота Божьего: “Остановись, сын, дочка. Не ходи туда” достаточно, и тогда люди не сделают многого зла, и из них получаются святые.
Святые – это не люди, которые совершили великие подвиги. Святые – это люди, которые с самого начала своего церковного бытия научились Богу доверять и никогда не выходили из-под Его воли, – никогда. А те люди, которые не слушают Бога, совершают ошибки, потом приходят, каются, плачут, но возвращаются в Церковное стадо, возвращаются к Богу.
И вот, сегодня хочется пожелать, чтобы каждый здесь присутствующий – и те, кто только ещё взрослеет, и те, кто уже заматерел в своих летах, помнили, что Церковь – это дом; дом, где тебя всегда ждут и тебе всегда рады; дом, где Хозяин – Христос, Который бдительно следит за тобой, куда бы ты ни пошёл. И если уши наши не залеплены какой-нибудь грязью, то мы способны расслышать Его голос и остановиться. В этом смысл рефрена Евангельского: “Имеющий уши, чтобы слышать, да слышит.” Надо уметь слышать шёпот Божий, уметь слышать Слово Божье, которым Он говорит нашему сердцу. Он не кричит, не гневается, не сердится – Он шепчет. И только тогда, когда совсем беда, когда мы уже проваливаемся в бездну, мы порой слышим суровый окрик: “Стой! Дальше нельзя! Дальше – смерть!”
Но всегда, пока мы живы, Он считает нас Своими, Он заботится о нас и охраняет нас. И мы должны это помнить, потому что Церковь – это не место, где люди просто ходят и обнимаются, где люди вместе пьют чай, или вместе беседуют о духовных предметах. Церковь – это семья Божья, это Дом Божий, Хозяйство Божье, где Он – наш Господин и Хозяин. Господь наш – Иисус Христос, Который Жизнь Свою отдал за каждого из нас, и не отдаст нас врагу никогда, – только имейте уши, чтобы слышать. Аминь.
Видеозапись опубликована в telegram-канале «Екатеринбургская Епархия» https://t.me/eparhia96/35289
Текстовая запись: Елена Плотникова.
