Вернуться к списку

Твоя от Твоих. Проповедь священника Константина Корепанова (22.02.2024)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали известную всем, наверное, историю о том, как некая вдовица положила две лепты в церковную кружку, в ящик для сбора пожертвований на содержание храма. Содержание храма особенно стало актуальным, когда израильский народ вернулся из плена. Была тогда назначена и взималась специальная сумма с каждого человека в Израиле, которую он отдавал на нужды храма, так называемая десятина. Понятие десятины существовало давно, со времён Авраама, почтившего Бога в лице царя Мелхиседека; это был очень древний обычай, но особенно актуальным он стал во времена Второго храма, когда именно на народные пожертвования, на народную десятину храм и был построен, и содержание его вменялось каждому человеку в обязанность. Но, собственно, почему?
Конечно, то, что храм нужно финансировать, это было и так понятно задолго ещё до Авраама. Там, где есть храм, естественно, нужны ещё средства для того, чтобы его содержать: периодически ремонтировать, совершать жертвоприношения, кормить священнослужителей. И каждому человеку, размышляющему об этих церковных кружках, представляется, что действительно, объективно, экономически и финансово, необходимо как-то помогать храму, потому что никакой храм не является коммерческим предприятием, и поэтому нуждается в помощи тех людей, которым он служит. Но, на самом деле, замысел Божий был не в этом, – и заповедь Божья не в этом. Заповедь Божья гораздо глубже: Бог может пропитать Свой храм и Сам, Он может прокормить всех Сам. Для того, чтобы содержать храм, вовсе не нужно обязывать это делать каких-то людей; если Богу что-то нужно, Он может сделать это и Сам, любым доступным Ему способом. Смысл того, что человек должен отдавать часть своей собственности Богу, гораздо более глубок.
Откуда всё у нас взялось? Откуда эта моя несчастная зарплата, которую я получаю?
– Ну, я же получил образование, я работаю и зарабатываю. Естественно, это моя законная зарплата.
А откуда у тебя это образование?
– Ну, я его получил, и оно – моё. Я сидел за партой в школе, в колледже, в институте, зубрил науки, – и вот у меня образование.
А откуда у тебя есть возможность зубрить науки? Откуда у тебя память? Откуда у тебя было время для того, чтобы зубрить? Почему ты вызубрил науку, а твой сосед – нет? Почему ты смог получить образование, а твой одноклассник, с которым вместе ты мяч гонял, не смог? – Потому что тебе было дано, в совокупности твоей семьи, социальных условий, возможностей твоих родителей, твоих физических, психологических, духовных особенностей, – получить это самое образование. Тебе даны были силы и дана была возможность это образование получить, дана была возможность это образование реализовать. Тебе дана была возможность найти работу и дана была возможность на этой работе быть полезным – чтобы люди платили тебе деньги.
Всё дано тебе было Богом, только эта зарплата дана тебе работодателем. Но, чтобы работодатель тебя принял, Бог дал тебе всё остальное, и поэтому сама возможность этой зарплаты есть дар Божий.
Для чего мне эта зарплата? Для того, чтобы я смог себя прокормить, чтобы я смог реализовать то, что мне необходимо для жизни, и чтобы я на эту зарплату мог прокормить свою жену, своих детей, помочь своим друзьям или родителям, – то есть, каким-то образом чувствовать себя действительно не только довольным этой жизнью, – но и чувствовать, что мною довольны другие, потому что я им помогаю. То есть, Бог дал мне те возможности, те способности, те дары, которыми сегодня довольствуюсь я и довольствуются те, которые со мной.
Какая сложная схема! Я уверен, что не в каждой голове эта схема есть, потому что все мы – дети другой эпохи, той, когда «мы сами всё сделали!», когда «мы сами всего достигли!». Ещё лет сорок назад, по крайней мере, любой человек знал, что своим образованием он обязан Родине или родителям, и потом отдавал Родине свой долг, как отдавал его родителям. Но вот, прошли эти сорок лет, и каждый человек уверен, что он сам себя сделал; ни родителям, ни Родине, давшим ему образование, он ничего не должен. Вот эта линия и привела к тому, что человек, пришедший в этот мир с неким готовым набором возможностей, которому другие люди помогли реализоваться, – чувствует себя никому ничем не должным, и с чистой совестью может ехать, куда хочет: за границу – хоть на Марс, и зарабатывать там деньги так, как ему нужно, не чувствуя себя никому и ничем обязанным…

А изначально, для того, чтобы человек помнил, что всё, что у него есть, – это забота Божья, он должен был отдавать часть урожая, часть своего достатка, часть дохода, часть времени. Он должен был постоянно напоминать себе, что всё, что у него есть, на самом деле – не его. Оно – Божье: время ли, данное нам, деньги ли, нам данные; одежда ли, нам данная, дом, квартира – всё это дано Богом, и всё это – Божье. Всё совершенно – от моего дыхания до городов, построенных человеком – всё это Божье, потому что всё это, – сама возможность сделать это – появилась оттого, что каждый человек имеет некий Божественный дар, вложенный в него Богом, и некое стечение обстоятельств, позволяющих ему этот дар реализовать. Родился умный ребёнок в хорошей семье, получил образование, стал профессором, изобрёл лекарство – это не его заслуга. Это Бог привёл его к этому, – начиная от детства и талантов, и кончая тем, что открыл ему закон, помогающий изобрести лекарство.
Такой же умный ребёнок родился в семье алкоголиков и спился к шестнадцати годам. Да, он всех поражал особенным интеллектом и знаниями, – но ничего не смог изобрести и умер в безвестности только потому, что не было подходящих условий.
И для того, чтобы человек помнил, что всем в этой жизни он обязан Богу, он должен был делиться с Ним, как бы отдавая Ему оброк, как бы отдавая Ему этот налог, в память о том, что всё, что́ у меня есть, и так – Божье. Этот оброк напоминал мне о том, что я не сам по себе всё это получил, а от Бога. И десятина, выраженная уже в финансовом эквиваленте, стала выражением того же самого.
Не храм нуждался в этом, а человек должен был помнить о том, что всё, что у него есть – Божье. Это – даже не благодарность Богу, а долг. Благодарность Богу – это как раз то, что сделала эта вдова: она отдала не десятую часть, и не двадцатую, и не половину. Она отдала всё, потому что знала, что всё – и так Божье, и просто хотела Бога поблагодарить, зная, что, если Ему угодно, Он может дать ей обратно не только две или четыре лепты, – Он может отдать ей всё богатство этого мира. Она знала, что всё – Божье, поэтому, ничтоже сумняшеся, отдала Ему всё, что у неё было, – зная, что ничего не лишается, ибо всё Божье – и так её, как всё её – и так Божье.
И вот этой закономерности, этим отношениям с Богом учат наши оброки. Приди – и дай! Купи свечку, положи денежку, отдай Богу хоть что-то, чтобы напомнить себе, что всё – Божье. Не в экономической стороне дело, а в том, чтобы осознать, что источник моей жизни – Бог, и всё, что я имею – Его, и я благодарю Его за это. И потому выражением этого является возглас на Божественной литургии: «Твоя от Твоих Тебе приносяще от всех и за вся». Всё, что есть у меня – Твоё, всё, что есть у меня, дано Тобой. Всё, что есть у меня, я отдаю Тебе, потому что это и так – Твоё. – И когда человек так отдаёт всё Богу, то всё, что у него есть, делается святым: святыми делаются его деньги, квартира и машина, и дети, и жена, и родители. Если он всё это отдал Богу, – «сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим», как мы говорим, – отдаём всё Богу, и это делается святым: отдаём детей Богу, и они делаются святыми; отдаём Богу родителей – и Он устраивает их жизнь и ведёт их к свету Своему, и они становятся верующими и мирными, и отходят к Нему, как созревшие плоды. Мы отдаём Ему свою работу, и она начинает благовествовать Бога, делается полезной людям. Мы отдаём друзей, и наши отношения делаются простыми и чистыми. Всё, совершенно всё, что есть у человека – Божье, – и совершенно всё он должен отдать Богу, чтобы оно сделалось святым.
И самое важное, что есть у человека, самое драгоценное, – драгоценнее нет ничего – это время, потому что оно ограничено. Потому что всё, что мы делаем, — это отмеренные нам минуты и секунды, их никогда больше не будет. И вот это время мы тоже должны отдать Богу – и тогда всё наше время станет святым, станет святым течением жизни, – а жизнь станет святой, – и всё, к чему мы прикоснёмся в этом времени, станет святым.
Да, мы так сделать не можем, но так делали святые. И посвятить Богу день из круга недельных дней, посвятить Богу пост из круга годовых дней; посвятить Богу час или полчаса из суточного бега часов мы должны, чтобы напомнить себе, что это время, – сколько бы его ни было, – маленькое или большое, – дано нам Богом, и мы не должны об этом забыть. Аминь.
Видеозапись сделана 22 февраля 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку