Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Бог сотворил человека; человеку было хорошо в сотворённом для него Богом мире. Как в царском чертоге, пребывал человек в раю, и всё было хорошо. Единственное, что должен был делать человек, – это сохранить своё пребывание в раю, это слушаться Бога. Да и слушаться-то надо было не слишком многого, – всего лишь была одна заповедь: «Не вкушай с дерева познания добра и зла. В тот день, когда ты с него вкусишь, смертию ты умрёшь.» Человеку надо было всего лишь помнить эту заповедь и не вкушать; и поверить, что делать этого не надо, – и поверить, что, если Бог сказал, что ты умрёшь, – значит, умрёшь. Мы все знаем, что человек этого не сделал. Вновь и вновь люди внимательные, узнающие об этом сюжете, обращают своё внимание к нему и говорят: «Как это возможно? Как могло быть, что человек взял и съел запретный плод?» хотя, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Но человек вопрошает: «Как же так? Ведь человек был безгрешным, в нём греха не было, он же должен был послушаться Бога! Ведь греха-то нет!»
Человек ещё безгрешный, – почему же он не послушался? Наверное, был в нём всё-таки какой-то изъян, если он не смог исполнить эту заповедь. Хотя сама постановка вопроса говорит о том, что человек совершенно не понимает, по крайней мере, – самого себя. Не понимает, что человек, как некогда Адам, всё время старается оправдать свои действия какой-то внешней причиной: «Ну, слаб я! Ну – немощен; ну – грешен! Ну куда мне деваться?» Ведь мы так себя и оправдываем. Все наши бесчисленные исповеди – это изощрённый навык самооправдания: «Я, конечно, согрешил, – но…» «Я, конечно, не мог не согрешить, потому что… То у меня – немощь, то меня бесы попутали, то человек искусил… Но я-то вообще хороший, и хочу хорошего, – просто так со мной происходит по какой-то непонятной мне причине» – и человек всё время оправдывает себя. А, поскольку он привыкает себя оправдывать во всём и всегда: «Не виноват я! Не виноват, это – что-то извне, это что-то Бог не додумал, не доделал, недохранил; конечно, если бы Бог хорошо работал, я бы никогда не согрешил. Но что-то у Него на Небесах пошло не так, и я делаю не то, что́ я хочу.»
Так и сделал Адам, когда согрешил: он начал оправдывать самого себя, – он не мог не оправдываться. И мы, его дети, – его дочери и сыновья, – не можем не оправдывать себя. В этом – наш грех. Адам сделал это почему? Что заставило его? Ведь так просто: возьми да исполни одну заповедь, — больше ничего! Но он захотел сделать так, как захотел, а не так, как сказал Бог. У него был выбор: сделать то, что́ велит Бог, или то, что́ хочу я. Этот выбор есть у каждого человека; человек просто принимает решение: что́ ему сделать, и оно ничем у Адама не определяется. Ничто не подталкивает к этому решению, он даже на слова змия может ответить легко, ибо действительно, он ещё безгрешен: «Бог сказал так не делать, — и я так делать не буду.»
Но он поверил сатане, потому что хотел поверить, потому что хотел настоять на своей воле; потому что он так захотел, потому что он себя поставил выше Бога, свою волю – выше воли Божьей. Он не понял ещё, что воля Божия есть жизнь, – и всякий, отпадающий от воли Божией, умирает, ибо своя воля есть смерть.
Адам не понял – и согрешил. А согрешив, естественно, он начал оправдывать самого себя, всячески подчёркивая, что он не виноват, но зная, что виноват: ибо он хотел, чтобы была его воля, а не Божья.
Бытие существует потому, что это бытие сотворил Бог; Его воля когда-то всё привела в бытие: космос, вселенную, землю, животных, людей – всё это по Его воле. И человек, и ангелы, как существа разумные и свободные, могут выбирать: жить ли по этой воле, которая сотворила всё, – либо жить по своей воле. И когда они выбирают свою волю, они тем самым вступают в противоречие с жизнью, с волей Божьей, которая лежит в основании всего бытия; они оказываются Богопротивниками, Богоборцами, поскольку своя воля для них выше воли Божьей.
И потому каждый человек, который всего лишь хочет, чтобы была его воля, – уже Богоборец и бунтовщик, он уже восстаёт против Бога. Поэтому Господь называет всё человечество жестоковыйным, упрямым, непокорным, бунтующим человечеством. Это нисколько не умаляет Его любви; Он не гневается на нас, – Он спасает нас. Он спасает нас тем, что Сам становится Человеком и исполняет волю Божью, хотя это невыносимо трудно и смертельно опасно; но Он до конца остаётся верным Богу, исполняя только Его волю до последнего, до предсмертного крика на Кресте; – Он остаётся верным Богу даже тогда, когда Он Его оставляет…
И Своей верностью Он каждому человеку, сочетающемуся со Христом, подаёт возможность быть верным Богу, – то есть, слушаться Бога, подчиняться Ему добровольно. И в этом – жизнь человека. Только до Христа человек не мог этого сделать, потому что никто не мог оказать ему помощь в том, чтобы быть верным Богу. А теперь, соединяясь со Христом, человек имеет внутри себя силу, помогающую ему быть верным, послушным и во всём исполнять волю Божью.
И главнейшая молитва наша – молитва христианина, молитва Церкви «Отче наш» включает это прошение: чтобы каждый человек помнил, что смысл, суть жизни всякого человека – в том, чтобы была Его воля, воля Божья, воля нашего Небесного Отца; и мы всем сердцем просим: «Да будет воля Твоя как на небе, так и на земле», – чтобы я был орудием Твоей воли, чтобы я только Твою волю имел в интенции любого своего поступка, желания, хотения и мысли.
Конечно, это – подвиг. И Христос про то и говорит: «Кто хочет быть Моим учеником, отвергнись от себя и возьми крест – и следуй за Мной. Отвергнись от своей воли, – будет не так, как ты хочешь, а как хочет Бог; не так, как нравится тебе, – а как Бог хочет; не так, как ты думаешь, – а как Бог думает. Ты должен добровольно подчинить свою волю Его воле. И сила, помогающая тебе это сделать, в тебе уже есть, ибо ты в день своего крещения был запечатлен благодатью Святого Духа. Она в тебе уже существует для того, и именно для того, чтобы ты имел возможность жить по воле Божьей».
И потому человек и молится о том, чтобы была Его воля, и ищет этой воли Божьей, чтобы она совершилась, – как наставляет нас апостол Павел: «Испытывайте, что́ угодно Богу, познавайте, что́ есть воля Божья, потому что только так вы будете творить жизнь, а не смерть. Если же вы творите свою волю, вы творите смерть.»
И сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что́ есть воля Божья, и что́ есть воля своя собственная. Апостолы всю ночь ловят рыбу, – обычная житейская ситуация. Они, вообще-то рыбаки, рыбаки с детства, – если хотите сказать, – профессиональные; для них это – профессия, они живут этим. Они не как мы пошли на ночь посидеть, порыбачить и водочки попить; они живут этим. Ну, так это хлеб для них; они знают все признаки, они знают все обычаи, они знают все правила.
И вот, они всю ночь забрасывали сеть и не поймали ничего. И тут приходит некий Учитель из Назарета и, садясь с ними в лодку, говорит: «Забросьте сеть одесную корабля!» Они отвечают: «А смысл какой? Мы всю ночь ловили и ничего не поймали! Рыбы здесь нет!» Но дальше смиряется будущий апостол Пётр; он говорит: «Ладно, Господи, по слову Твоему закину сеть.» Он бросает сеть, и в эту сеть набирается столько рыбы, что сеть начинает рваться. Он зовёт друзей на помощь, чтобы они пришли и помогли ему, – а сеть была так перегружена, что лодка стала тонуть от такого обилия рыбы. И тогда Пётр понял, что Тот, Кто стоит здесь с ним на корабле, есть Господь и Бог его. Он это понял, потому что знает, что только послушание воле Божьей даёт такую жизнь, даёт такую силу. Человек своей волей бьётся и бьётся, но ничего не может сделать, – и никогда не сможет, пока не смирится, пока не измучается, пока не превратится в совершенное ничто, – сознавая, что не может ничего делать. И тогда он обращается к Богу и говорит: «Я послушаюсь Тебя, Господи! Скажи, что мне сделать!» И Бог говорит ему – и человек делает: «Вернись туда и скажи: Прости!» «Вернись туда и скажи: Больше не буду!» «Возьми эти деньги и верни их тому, у кого ты их взял!» «Иди и примирись!» «Возьми и больше не суди!» «Больше не греши!» «Сделай то, что́ Я тебе скажу!»
Ты не знаешь, к чему это приведёт, – но, в любом случае, это приведёт к жизни, потому что воля Божья есть жизнь.
И потому мы учимся послушанию; послушанию у святых, – и послушанию Церкви. И нынешний святой, чью память мы сегодня празднуем, преподобный Сергий, – что он сделал особенного? Что жил в пустыне? Да у нас сейчас сотни людей живут в пустынях, – хоть южных, хоть в сибирских. Живут они там, ни с кем не общаясь; – кто подвига ищет, – кто от алиментов спрятался; кто – антихриста ждёт; живут – хоть святостью не блещут. Сергий не отшельничеством (да и в то время много было отшельников) стяжал свою святость, – а исполнением заповеди Божьей, в которой сказано: «Кто хочет быть бо́льшим, да будет всем слуга». Вот он и служил всем, – тем монахам, чьим игуменом он был. Он носил воду, когда они отказывались, помогал им рубить дрова, когда они не могли; он ел любую пищу, – только чтобы у них всё было хорошо. И этим он стяжал свою святость: послушанием заповеди Божьей, послушанием Богу, отправившему его в эту пустыню, чтобы быть там безотлучно и исполнять волю Божью на этом месте…
И любой святой всегда получает благодать не потому, что он отшельник, не потому, что он постник, не потому, что он молитвенник, а потому что он послушник, – послушник воле Божьей. Потому что единственное, что даёт плод жизни, – этот самый перечисленный в сегодняшнем Писании плод, – плод Духа, – есть любовь, радость, мир, долготерпеливость, кротость, воздержание, вера, милосердие; эти все плоды есть Его плоды, – плоды Святого Духа, и даются они только тогда, когда человек слушается Бога, – только тогда он получает эти плоды жизни.
Сказал Бог: «Жена да убоится мужа своего»
Сказал Бог: «Муж да так любит свою жену, как Христос возлюбил Церковь.»
Сказал Бог детям: «Чти отца своего и мать свою»,
Сказал Бог: «Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей»
Сказал Бог: «Плати десятину, чтобы тебе было сытно и хорошо».
Сказал Бог: «Иди и причащайся: без этого нет жизни»
Так надо не рассуждать, надо не думать, что́ будет, – надо поверить и сделать. И, когда поверим и сделаем, – почувствуем всем своим сердцем, что – вот она, жизнь, – послушание слову Господа нашего!
Аминь».
Видеозапись сделана 8 октября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Андрей Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.
