Вернуться к списку

Слово 60. О том, как враг борется с человеком.

Открыть видео
Открыть аудио
93-я лекция священника Константина Корепанова из цикла «Беседы по Исааку Сирину». В ней отец Константин заканчивает комментировать слово 60-е преподобного из его книги «Слова подвижнические».

Слово 60. О том, как враг борется с человеком.

В этой лекции разговор пойдет о последнем виде брани — искушении подвижника посредством помыслов. Мы не подвижники, но и для нас есть в этом слове две полезные мысли.

03:12 — Первая мысль. О влиянии искушающих помыслов на обычного человека и на подвижника. Простой человек, живущий в миру, принимает в день сотни помыслов от врага, но вред от них незаметен: каким человек был, таким и остается. Такому человеку нечего терять, ведь он не приобрел никаких духовных даров. Подвижник же, взошедший высоко по лестнице добродетелей, рискует из-за принятия одного только помысла от врага низвергнуться вниз и разбиться. Обычному человеку недоступно четвертое искушение. Благодаря своей дебелости, он не знает, что значит погибнуть от одной только принятой мысли. Лежащему в грязи дополнительная грязь не страшна. Это нужно понять в себе и молиться уже, как разбойник, осознавая своё бедственное положение и неспособность самостоятельно из него выбраться. Такая молитва приведет нас к смирению, и мы перестанем судить и превозноситься над другими людьми.

23:55 — Второй вывод из четвертого искушения — всё совершается в помысле. О необходимости хранить свой ум, чтобы остаться верным Христу.

33:04 — Последний абзац слова 60, в котором Исаак Сирин говорит, что люди, которые начали спасаться, гибнут по двум причинам: либо по беспечности ума, либо по гордости. Нужно оберегать свою веру, бороться за неё.

55:03 — Признак, что человек свернул не туда. Если нам начинает нравиться наш грех, наше падение, то это происходит потому, что вера в нашем сердце умерла, и мы закупорили его от Бога, и сила, которая раньше нам помогала и оберегала, нас оставила.

Видеозапись на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/jn2H5ptHjDY
Аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/YnpzC8YcTZndzg

Видеозапись от 3 июля 2022 года.
Автор: Константин Корепанов
Видеосъемка: Наталья Лопато

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование»

    Сообщить об ошибке на этой странице: igor@kolosov1.ru

    Вернуться к списку