Вернуться к списку

Путь двух заповедей. Проповедь о. Константина Корепанова в Неделю 15-ю по Пятидесятнице (17.09.2023)

Неделя 15-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении слова Господа Иисуса Христа, которые, наверное, знает каждый, даже если он никогда не читал Евангелия, да и вообще, может быть, с трудом понимая, Кто Такой Христос. Речь идёт о заповедях. Любая религия, – тем более, Библейская вера, – предполагает какие-то взаимоотношения с Богом, и, стало быть, исполнение каких-то правил, которые люди привыкли называть заповедями. И, естественно, человек, вступающий в отношения с Богом, ещё в древности определённые заповеди узнавал и старался этих заповедей придерживаться. И, чем дальше уходили от подлинного Богообщения люди, тем больше становилось этих заповедей; их количество нарастало, и настолько, что человек не мог уже различить, какие из них даны действительно Богом, а какие даны людьми, приближёнными к Богу. И поэтому, когда начал ходить по Израилю новый Учитель, Иисус из Назарета, – Его, естественно, спрашивали: какие заповеди, (не новые, конечно, – эти-то дай Бог исполнить) – какие из тех, что давно даны, считаются истинными, настоящими, главными? На чём мы должны сосредоточиться, – ведь исполнить все эти заповеди, количество которых перевалило далеко за сотню, вообще невозможно? Что тут самое главное? Чего хочет от нас Бог?
И Христос отвечает, что́ есть главная заповедь. Он провозглашает, что самая первой, наиглавнейшей заповедью является: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим, всей крепостью твоею.» И это, в общем, никого не должно смутить, потому что с этого фактически начинается Десятисловие – те заповеди, которые Бог дал Моисею, – и с этого фактически начинается Книга Второзакония, где, в шестой главе, это декларируется как самая главная заповедь из всех тех, которые могут быть.
Но Христос, продолжая, говорит: «А вторая заповедь подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» Удивительно, но это тоже заповедь Ветхого Завета. Это не христианство придумало: ещё в Книге Левит содержится именно это выражение: «возлюби ближнего твоего, как самого себя.» Но, собственно, законник ведь и спрашивал о Законе; это не какие-то новые заповеди, которые принёс Христос; это – старые заповеди, даже не второго, не третьего века до Рождества Христова, – а переданные человеку очень и очень давно. И действительно, всё остальное, – как потом не раз скажет апостол Павел, – сводится к этому: либо это заповедь о том, как мы должны проявить свою любовь к Богу, – либо о том, как нужно проявить любовь к человеку.
Собственно, весь закон и все заповеди мира можно свести к этим двум заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя» – и всё. Всю и любую нравственную систему, – в том числе, и Евангельскую, – можно свести к этим двум заповедям. Всё просто. Не надо заучивать триста заповедей, не надо заучивать десять. Не надо ничего заучивать: вот две заповеди, простые и понятные. И нет ничего более сложного, – не то, что для осуществления, – но просто для понимания этих заповедей. Люди бьются столетиями – и не могут согласовать эти заповеди, потому что они согласовываются одним только единственным способом: благодатью Святого Духа.
Если бы это можно было сделать самому, – зачем было бы вообще приходить Христу? Пришёл, повторил эти заповеди, – иди, человек, их исполняй! Что сложного-то: вот тебе две заповеди, – иди и делай! Любому скажите, здесь ли находящимся, или там, за стенами храма, – скажите: «Вот две заповеди, в которых не только вся нравственность мира, но и ключ к вечной жизни; – иди и делай!» А не может человек не то, что осуществить, – он даже и понять не может. Хотя действительно, как говорит Христос, подчёркивая это, – каждая из этих заповедей равнозначна другой. И, как потом напишет в своём Послании апостол Иоанн Богослов, это же просто – одно и то же. И не может первого быть без второго, а второго без первого. Это просто невозможно: ты никогда не сможешь возлюбить Бога, если не любишь ближнего. И никогда ты не сможешь возлюбить ближнего, если не любишь Бога. Крайностей – сколько угодно: мы ради любви к Богу рушим семьи, общества, дружбы, товарищества, работу, души, жизнь, империи, государства, цивилизации; разрушаем жизни дорогих людей ради как бы «любви к Богу». И ради «любви к ближнему» мы развращаем тысячи, – миллионы людей, – оправдывая это, и действительно думая, что это мы делаем это из любви к Богу. Мы всё время склоняемся то в одну крайность, то в другую. Мы готовы всем людям даровать счастье и радость, – а Бог нам не нужен.
Мы готовы всё сделать для Бога, идя по головам ближних и не очень ближних для нас людей. И мы хорошо понимаем любую из этих двух заповедей, взятую в отдельности, но совершенно не понимаем, как их согласовать.
Казалось бы, чего проще: «Возлюбиши Господа Бога своего всем сердцем своим» – значит, моё сердце больше никому не должно быть отдано – ни папе, ни маме, ни ребёнку, ни мужу, ни жене, ни работе, ни стране; вот, я – весь в Боге: я только молюсь, я только пощусь, и это и есть моя любовь к Богу. Всё просто: надо отречься от всего!
Вот, отрёкся – и ничего не получилось: ни Бога, вышедшего тебе навстречу, ни мира в сердце, ни радости среди людей, – разрушил собственную жизнь, ничего не создал, как многие и многие как бы «подвижники», которые пытались возлюбить Бога и ничего не добились, кроме разрушения собственных душ и тех душ, которые им доверились, – хотя делалось это, как они думали, ради любви к Богу. Но все заповеди Божьи – о любви к ближнему.
Хорошо, – разворачиваюсь от Бога и иду любить ближнего: «Что ты хочешь? Чем тебе помочь? Есть хочешь? Вот тебе еда. Исцелиться хочешь? Вот, исцеляю тебя, – живи! Что тебе ещё нужно для радости? Всё тебе дам, создам цивилизацию, в которой человек ничем не стеснён, – ни материально, ни душевно, ни духовно; что хочешь, – всё будет исполнено. Не хочешь жить, – пожалуйста; – поможем достойно умереть. Хочешь запретного – разрешим, только бы душа твоя не страдала и не мучилась; только бы ты был счастлив. Бог? Да что такое Бог? Бог ведь и хочет, чтобы ты, родной, был счастлив! »
Люди забыли даже и Имя Бога, и благодать Духа, и правду Божью, – всё растеряли. Почему?
Никто не может согласовать эти две заповеди вне благодати Святого Духа. Никто не может вне этой благодати пройти Царским путём, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Никто не может понять, как это можно любить Бога, – если, на самом деле, нужно любить ближнего. И как это: любить ближнего, если нужно любить Бога?
Вот, допустим, – муж. Кто он для христианской жены? Бог: его воля – это воля Божья, служение ему – это служение Богу. Всё, что я делаю для него, я делаю для Бога. Иначе невозможно быть христианкой, и невозможно сохранить отношения со Христом, если ты не понимаешь, что Он и есть твой Бог. И об этом говорит апостол Павел в Послании к Ефесянам в том отрывке, который читается во время совершения Таинства венчания: «он и есть Тот, Кому должна быть отдана и посвящена твоя жизнь.» И, пока ты этого не поймёшь, ты не можешь ничего сделать. Твоя жизнь будет хромать, твои отношения со Христом не сложатся. Ты будешь приходить в храм и говорить молитву, но никто не будет её слышать, потому что ты не понимаешь, что муж – это твой Бог, это Христос для тебя. Но если ты, служа мужу, исполняя его волю, забудешь, что Христос сказал: «Кто любит отца и мать свою, мужа или жену больше, чем Меня, недостоин Меня», – то есть, если ты относишься к мужу действительно, как ко Христу, – ради Христа, – тогда всё верно, и ты сохраняешь отношения со Христом, для тебя служение мужу – это именно служение Христу, а не служение любимому человеку, при котором ты потеряешься, – ты станешь человекоугодником, ты заблудишься и погибнешь, потому что связь твоя со Христом будет утеряна. Но, сто́ит тебе исполнить это служение именно ради Христа, ради единой Его заповеди, – ты и служа мужу, и служа матери, и служа отцу или собственному ребёнку, – ты всегда будешь со Христом, пока ты помнишь: «Я делаю это ради Христа. Бог повелел мне любить его, Бог повелел мне служить ему и дал эту любовь и силу служить для того, чтобы я самого себя созидал, или созидал других».
Но слова ничего не прибавляют. Уже две тысячи лет назад были сказаны эти слова, которые мы слышали в Евангелии, – что, люди стали счастливее жить? Люди стали лучше понимать, что́ надо делать? Только (третий раз повторю) благодатью Святого Духа человек понимает, что́ от него вообще требуется. Служение ближнему есть служение Богу, но и служение Богу есть служение ближнему. Если ты служишь Христу – ты идёшь и делаешь добро, но не потому, что тебе жалко человека, – а потому, что ты любишь своего Бога, Который жизнь Свою отдал за этого человека, – за этого нищего или за этого больного, за этого, вполне здорового, но слабого мужика, или за эту, вполне здоровую, но немощную женщину, – и Бог любит её, как любит тебя; и тебя Он создал на то, чтобы ты служила этому брату или этой сестре, – и это для тебя есть воля Божия; и ты идёшь и делаешь, понимая, что делаешь это ради Христа. Поскольку ты это понимаешь, – то знаешь, что Бог спросит с тебя за то, как ты исполнил Его волю, – что ты сделал для того, чтобы исполнить то назначение, то доброе дело, ради которого создал тебя Христос.
Нет ничего в этом мире, что́ бы мы делали просто потому, что оно делается; никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя. Живем ли мы – мы живём для того, чтобы исполнить Его волю, – каждый день, – моем ли посуду, или пылесосим ковёр; делаем ли с ребёнком уроки, или смотрим с тем же ребёнком телевизор, когда там показывают очень нужный ему фильм. Гуляем ли мы на улице или идём в магазин, стоим ли в храме, или молимся в келье, – мы делаем это потому, что так хочет от нас Бог. И всякий раз, делая то или иное, мы должны сознавать: «я делаю то, что́ хочет от меня Бог, или нет?».

Сегодня Бог хочет, чтобы я была в храме, и я пришла сюда, потому что Он меня здесь ждёт; и я молюсь за тех, которые остались вне храма, – о своей семье и о самой себе, – чтобы Господь освятил всех. А в другой день я иду с семьёй, потому что это – семья, данная мне Богом, и она немощна. Она не может сегодня идти в храм, и не хочет, – неужели я оставлю своей любовью этих людей и не буду с ними, – отрекусь от них, отвергну их? – Я иду туда, куда они идут, и организую жизнь в любви и молитве, – если только я сознаю, что делаю это не ради прихоти тех или иных людей, а потому что так хочет Бог. И, если я иду по воле Божьей туда, куда идёт моя семья, то я там – со Христом, я там – с Богом, и молитва моя не оставляет меня.
Поэтому апостол Павел не раз, и не два заповедует: испытывайте, что́ угодно Богу; испытывайте, что́ хочет от вас Бог, и творите только Его волю, потому что мы на это и созданы. И потому наш день, как и наша молитва, начинается со слов молитвы Господней: «Отче наш! Да будет воля Твоя как на Небе, так и на земле! Научи меня, Господи, творить волю Твою и исполнить то, ради чего Ты меня создал!» Только так, где бы мы ни были, – хоть в лагерях, хоть в пустыне, хоть на Северном полюсе, хоть в супермаркете, хоть среди народа, который воюет против Христа, – мы всё равно будем со Христом, потому что находимся в этом месте по Его воле.
Христос однажды, когда оставили Его Одного ученики, уйдя за хлебом, – разговаривал с самарянкой. Когда ученики вернулись с хлебом и сказали Ему: «Учитель, ешь!» – Он ответил: «У Меня есть пища, которой вы не знаете. Пища Моя – это творить волю пославшего Меня Отца.» То есть, когда мы творим волю Его, мы вкушаем Его, причащаемся Богу, соединяемся с Богом, и Он – с нами, ибо Он создал нас на то дело, которое сегодня через нас исполняет, осуществляет созидание Церкви Своей в истории. Аминь.

Видеозапись сделана 17 сентября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку