Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа, обращённые ко всем Его ученикам: “Проси́те, и полу́чите. Если имеете веру, – говорит Христос, – и скажете горе сей: ввергнись в море, – то гора послушается вас. Но если вы будете размышлять в мыслях, то ничего не выйдет.” Как Господь говорил в другом месте: “По вере вашей будет вам: как верите – так и будет.”
Нам нынче это непонятно; мы этого не можем ни понять, ни почувствовать. Для нас вера – это некая мировоззренческая позиция. Несомненно, каждый из нас верит, что Бог есть, – и нам кажется: значит, я верю! Почему же того, о чём я прошу, не происходит?
Но если человек рассмотрит внимательно сердце своё, сознание своё, в тот момент, когда он о чём-то просит Бога, то он увидит, что, на самом деле, в нём нет уверенности, что Бог непременно это исполнит. Если он внимательно посмотрит в своё сердце, он увидит, что он не верит в то, что Бог сможет, что Он захочет это сделать, – что Бог услышит его молитву. Он начинает размышлять, – то есть, делать именно то, от чего предостерегал Христос: “А кто я такой? А нужно ли мне это? А получится это или нет? А можно ли?” – и дальше по кругу: “Да кто я такой? Да Бог только других слушает, а меня не слушает!”
И это не случайно. Эта способность обращаться к Богу с непоколебимой уверенностью, что Бог услышит, называется дерзновением. Это дерзновение есть определённый плод жизни с Богом, определённый плод доверительных отношений, которые выстроились между Богом и человеком; потому что они вместе что-то перенесли. Человек что-то перенёс, терпеливо исполняя заповеди Божьи, он перенёс этот отрезок жизни в непоколебимой надежде на Бога, и потому никогда не впадая в отчаяние и в другие грехи. У него поэтому вырабатывается особое состояние души, особое состояние сердца, называемое дерзновением, которое есть определённый плод духовной жизни, – и определённый дар Божий, очень важный, очень нужный, но для большинства людей недоступный. Не потому, что он в принципе есть нечто необычное, а потому, что для того, чтобы вообще приблизиться к этому, нужно исполнить заповеди. Их немного, но исполнить их мы не хотим. Именно не “не можем” – а не хотим. Каждый человек, который приходит в Церковь и узнаёт что-то о духовной жизни, что-то об отношениях человека с Богом, думает, что главное – это количество молитв, качество молитв и какая-то особая важность поста, долгое стояние в храме. В общем, у каждого человека есть некий образ подвижника, которому, как ему кажется, он соответствовать не может, и потому – и не собирается, хотя не этого требует Бог от каждого человека, а, например, – не судить.
Но здесь, в сегодняшнем отрывке из Евангелия, Христос говорит о другом. Он говорит: чтобы начали устанавливаться эти отношения с Богом, человек перед молитвой должен простить всех. Это – непременное условие молитвы, и все мы прекрасно знаем об этом из молитвы “Отче наш”: “…и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим”. Но мы не хотим этого делать, мы не понимаем, насколько это условие принципиально: невозможно ничего сделать в отношениях с Богом, пока ты не простил от сердца каждого человека. Если у тебя есть какая-то досада, гнев хоть на кого-нибудь из людей – неважно, на кого, – на отца, который бросил тебя, когда тебе было три года, или на Бога, Который не сохранил жизнь твоей маме, а она рано умерла; на сына, который тебе не звонит; на соседку сверху, которая сильно топчет по полу ногами, а у тебя потолок ходуном ходит, – совершенно неважно, на кого, – но если ты не простил его, отношения с Богом не сложатся. Это – необходимое и достаточное условие для того, чтобы начали устанавливаться отношения с Богом.
Хорошо бы не судить, – но даже осуждение не столь принципиально, потому что вот, ты осудил, – но проходит время – час, другой, третий, – и ты можешь взять своё осуждение обратно; ты можешь простить того, кого ты осудил. А простив, ты выравниваешь эти отношения: ты имеешь дерзновение с Богом, имеешь возможность общения с Ним.
Но если ты не простил чей-то грех, ты не можешь приступить к Богу, потому что и Он не прощает твоего греха. А, значит, – то, что́ принёс Христос, то примирение, о котором услышали пастухи в Рождественскую ночь: “Слава в вышних Богу, на земле мир” – мир человека с Богом, – “в человецех благоволение”, – всё это аннулируется, этого не будет – пока ты не простишь. Ибо Бог простил всех; и ты должен простить всех – и тогда можешь приступать к своему Богу. И тогда у тебя мир в отношениях с каждым человеком, и тогда ты можешь дерзновенно молиться, простив всех.
Если ты не можешь этого сделать – тогда проси Бога о том, чтобы Он дал тебе силы, ибо без этого прощения ничего не начнётся. Просто человек не понимает, насколько важным является это условие. Он, конечно, знает, что оно для чего-то нужно, но для чего? – Хорошо, когда-нибудь прощу!
Нет, сегодня твоя жизнь во Христе закончилась, ты отпал от Христа, ты потерял с Ним связь, ты вернулся в дохристианскую эпоху, когда нет мира с Богом, потому что ты не простил того, кого простить должен – того, кто тебе досаждает, того, кто делает тебе какие-то неприятности или делал их когда-то. Пока человек не поймёт, насколько это важно, принципиально важно – у него ничего не получится. И потому мы бьёмся, как в аквариумную стеклянную стенку: вроде бы, всё видим; вроде бы, всё близко – и радость общения с Богом, и благодать, – а недосягаемо, потому что ты не простил.
И надо услышать эти слова Христа: “Надо простить!” А если простить не можем – попросить у Бога сил и благодати, для того, чтобы Он изменил моё сердце, и я простил бы всех. И тогда я прикоснусь к той радости, к тому счастью, которое принёс Бог на землю во Христе. Аминь.
Видеозапись сделана 10 января 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова.
