Проповедь о.Константина Корепанова 7 августа 2022 года на Божественной Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» д. Керро Ленинградской области http://pantanassa-kerro.ru/
Проповедь записана и выложена прихожанами этого храма на этом канале в YouTube: • проповедь иерея Константина Корепанова, Ке…
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении всем хорошо известную историю о том, как Христос накормил большое количество народа; более, чем пять тысяч человек Он накормил хлебом, — и не везя за Собой повозки с хлебом, — а всего лишь пятью небольшими хлебами, которые у Него были. Конечно, все знают про это чудо – замечательное, редкостное чудо, так сильно подействовавшее на тогдашних спутников Христа, что они были готовы идти за Ним хоть куда, — лишь бы таким образом всегда насыщать своё чрево. Это же неплохо, когда рядом всегда есть Человек, который даст тебе поесть. Можно только ходить за ним — и всегда быть сытым. Но, кроме чуда, которое состояло в том, что пять небольших буханок хлеба смогли насытить несколько тысяч человек, есть ещё чудо Божественной любви. Вы оценили ситуацию? Люди идут в пустынное место, люди слушают Христа. Как говорят у нас в народе, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; надеясь на Небо каждый человек должен сам подумать о том, что он будет есть в пустынном месте, — и, собственно, на эту возможность и указывают Ему апостолы: надо отпустить народ; пусть люди пойдут и купят себе что-нибудь поесть — это же объективно верно! Это же правильно, даже само собой разумеется, — тут и разрешения спрашивать не надо, — пошёл и купил себе поесть! Но, вместо этого, Господь Сам являет заботу о них. Он думает о том, как Ему накормить этот народ. Конечно, каждый их них может пойти и купить себе поесть. Каждый из них может позаботиться о себе; эти люди не вчера родились, им далеко не по пятнадцать лет, они смогут как-то позаботиться о себе и знают, умеют о себе заботиться. Но, вместо этого, Господь им говорит: «Нет, это Я позабочусь о вас, Я вас накормлю!» И в этом чуде умножения хлебов есть ещё чудо Божественной любви и чудо Божественной заботы.
В Ветхом Завете есть такая история: был такой, всем хорошо известный, царь Давид. Был он очень успешным человеком, весьма обласканным Богом, имеющим — так скажем, — то, что нам так вожделенно, — разные радости и блага земные. И вот, он, утомлённый этими благами, довольный и благодарный Богу за них, говорит: «Я хочу построить Тебе Храм!» И всем это так понравилось, — самому Давиду это понравилось: «Вот, я построю Тебе храм! Надо же как-то отблагодарить Тебя за то, что Ты мне сделал!» Решение его было одобрено, но ночью пророку Нафану явился Бог и сказал: «Иди и передай Мои слова Давиду: это Я буду заботиться о тебе; о Себе Я позабочусь Сам. Ты не можешь позаботиться даже о себе. Это Я дал тебе силу, это Я дал тебе престол, это Я построил твой дворец. Это Я дал тебе жён, и это от Меня произошли эти дети! Что ты можешь сделать для Меня? Что ты можешь построить Мне – разве Я требовал от тебя этого? Разве Я нуждаюсь в служении рук человеческих? Это Я даю всем пищу, питие, и всё, что необходимо в этой жизни!»
Понимаете? Конечно, мы тоже привыкли к этим словам, мы слышали об этом в Евангелии. Христос говорит: «Бог знает, в чём вы имеете нужду, и позаботится об этом; ищите прежде Царства Божьего, а всё остальное приложится вам». Мы привыкли к декларации этих слов, — но вы почувствуйте, что Он хочет сказать! Вы же все здесь – взрослые люди, — и несколько маленьких детей, которые не понимают, о чём тут говорится. Но все остальные – взрослые. Разве дети собирают вам имение? Дети строят вам дом? Разве дети думают о том, как скопить вам наследство? Наоборот! Если Он – Отец, — то кто должен заботиться о своих детях? Он и заботится. Он вновь и вновь напоминает нам о том, что Он – наш Отец, а именно Отец заботится о детях. Вот, пошли мы, например, на пикник. Что-то собрали, разожгли костёр, кто-то мясом запасся, — кто-то сосиски пожарил, — кто-то – ещё что-то. А это всё кто приготовил? Я с детей это требую? «Давай, собери сумку, заведи машину, заполни её бензином, собери, на чём будем сидеть, — будем лежать, — будем играть! Не забудь собрать уголь, в магазин сбегай купить, что надо, костёр разожги, воду принеси!» Это я всё делаю, — конечно, с ними, чтобы научить их этой заботливости. Но это я забочусь. Если что-то забыто, я себя бью по голове и говорю: Ох! Забыл! Но это я забочусь, чтобы у детей был праздник и был отдых. Но ведь точно так же — Бог!
…
Хорошо. Вроде, поняли ситуацию! Да, Бог о нас заботится. А теперь примените это к своей жизни: вы правда, думаете, что Бог о вас заботится? Вы правда, так верите? Мысли ваши — какие? «Ну, Бог подумает, чем меня сегодня накормить! Ну — Бог подумает, где мне заработать сегодня!» — вы же так не думаете! Вы думаете: «Где я сегодня буду работать? Как я буду трудиться? Что я буду делать?» — и делаете. И когда весь день получился успешным, — что вы думаете? Я не спрашиваю, что вы говорите, — а что вы думаете? «Какой я сегодня молодец! Всё у меня получилось, слава Богу!»
У МЕНЯ всё получилось. Я заработал, я накормил. Муж мною доволен. Жена довольна, — в общем, жизнь удалась!
Слава Богу, что мы не забываем где-то сказать на молитве Богу: «Благодарю Тебя!» — точно так же, как фарисей: «Благодарю Тебя, что я пощусь, благодарю Тебя, что я — верующий, что я — нравственный, благодарю Тебя, что я — не такая скотина, как этот мытарь! Это я — такой молодец, и благодарю Тебя, Господи, что Ты создал меня таким замечательным человеком: смотрю в зеркало — и сам себе дивлюсь!
Вот, примерно, состояние наше. Но, на самом-то деле, это Он дал нам эти руки и эти ноги, которые ходят, и голову, которая умеет работать. Это Он дал нам возможность заработать, дал здоровых детей, дал мудрую жену, дал заботливого мужа или родителей, которые нас воспитали, и дом, который, слава Богу, у нас есть. И, когда мы, когда-нибудь, научимся благодарить Бога за всё, мы поймём, что даже кран, который не течёт, и соседи, которые нас не заливают, и соседи справа, которые не шумят, — и об этом позаботился Бог, ибо видим, что у других такого нет. Понимаете: это — Его забота! Это Он чьими-то руками, чьими-то деньгами построил этот храм, заботясь о вас. Это Он позвал сюда священника, это Он нашёл людей, которые благоукрасили этот храм, и благодарен им за то, что они исполнили Его волю, а не следовали собственной прихоти. Это Он всё делает, но мы не чувствуем этого. Почему не чувствуем? Потому, что мы, на самом деле, не сделали первого шага в отношении Бога.
Мы ведь пришли для чего? Сначала мы пришли в храм для того, чтобы Бог нам сделал то, что нам надо, — и Он нам делает то, что нам надо, — или не делает того, что нам надо. И мы — либо довольны Его работой, — либо не довольны Его работой. Но потом, рано или поздно, нам приходит мысль: «А пойду-ка я сделаю что-нибудь для людей или для Бога!» Приходим — и делаем; чаще всего у нас ничего не получается, — а когда получается, — мы ещё более становимся довольны собой, а не Им, — и поэтому, если мы делаем много добрых дел, у нас растёт гордыня: «Какой я молодец!» Если сделали мало добрых дел, в нас растёт уныние: «Я никуда не годен! Я ничего не могу!» У меня развивается депрессия; что ни начну делать — ничего не получается, все дела валятся из рук. И ни то, ни другое не умножает нашей веры. В одном случае умножается гордость, в другом случае — уныние, в сущности, обратная сторона гордости: я хочу быть великим, а великим быть не могу. Я хочу, чтобы у меня были замечательные дети, а они — обыкновенные. Я хочу, чтобы у меня была лучшая машина, а она — не хуже, слава Богу, чем у других. Я хочу, чтоб у меня был идеальный порядок, а он — не идеальный. И все это рождает либо гордость, либо депрессию, уныние. Ни в том, ни в другом случае веры-то нет, потому что вера начинается с того, что я познаю Бога, как Отца. Не как Владыку и Царя — а как Отца. Мы же понимаем своим умом, что отцы заботятся о нас. И надо прийти к Богу, не делая Ему одолжение, и не как что-то могущий сделать для Него, а как ребенок, прибегающий к отцу. Ведь нам Христос так про это и говорит: «Если не смиритесь и не будете как дети, не сможете войти в Царство Божие». Нам надо стать ребёнком, чтобы прийти к Богу, как к Отцу. Ребенок радуется, что у него заботливый отец? Радуется. Он знает, что пирожок, который он принес папе с кухни, папой же и куплен. Он знает, что то, что он включает по просьбе папы, телевизор — папой же и куплен, и папа сам может это сделать. Он не делает папе одолжение. Он радуется, что он может хоть что-то сделать по воле своего папы для радости своего папы. Папа может сделать и сам, но ему радостно, что ребенок крутится вокруг него и радуется. Просто радуется, заглядывая в лицо отца и восхищается тем, какой у него отец. Вот так надо научиться жить с Богом. А мы по-прежнему приходим и говорим: «Я хочу искупить свои грехи». Как? Чем ты искупишь их, когда все давно искуплено и залито кровью Христа. «Я хочу загладить свои вины». Как? Это Он заглаживает твои вины. Это Он делает тебя чистым, невинным, простым, смиренным, кротким, любящим».
Текстовую запись подготовили Светлана Наумова и Елена Плотникова.