Вернуться к списку

Проповедь о. Константина Корепанова в день празднования Казанской иконы Богородицы (21.07.2023)

Проповедь священника Константина Корепанова в день празднования
Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня русский народ и русская Церковь празднует день явления в городе Казани Пресвятой Богородицы. Она явила Свою икону, но народ воспринимает это как явление Самой Богородицы, ибо это вмешательство в некий привычный ход жизни. Ведь именно этой иконе, которая была обретена девочкой, – именно этой иконе было суждено стать во главе русского ополчения и способствовать освобождению Москвы, захваченной поляками. Чуть больше двадцати пяти лет прошло с той поры, как Казань была присоединена к России, и после обретения этой чудотворной иконы пройдёт примерно столько же, чуть больше, – почти тридцать лет, – когда явлена будет сила Пресвятой Богородицы в освобождении Москвы. То есть, нет ещё поляков на подступах к Москве, нет ещё сожжённой Москвы, нет ещё Семибоярщины; ещё правит законный русский царь, и русская Церковь далека от потрясений, – а Матерь Божья уже являет помощь, включается в ход русской истории для того, чтобы явить Свою помощь и защиту. Ведь, на самом деле, другой доступной чудотворной иконы у русского ополчения не было, и, зная что́ будет, Матерь Божья явила Свою милость, явила эту икону, чтобы люди, собравшиеся освобождать Москву, могли на неё опереться.
Вы задумайтесь над этим: мы привыкли к рутинному течению событий жизни, – но, на самом деле, это только с нашей точки зрения что-то происходит – и вдруг случайно обретается какая-то помощь. Но, когда мы внимательны к собственной жизни, к истории, мы понимаем, что что-то, необходимое сегодня, дано мне было вчера – а то и позавчера, – а то и десять, двадцать, тридцать лет назад, – то, что́ пригодится именно сегодня. То есть, Бог знал, что это нужно будет, и потому дал; Матерь Божья явила Свою чудотворность, милость, Своё заступничество, чтобы люди, лишившись всего – и северных святынь, и московских святынь, – могли бы на что-то опереться, к кому-то воззвать, где-то найти опору, к кому-то прибегнуть: ведь страшно же идти и делать великое дело, которого раньше никогда не делали. Мы же тоже так делаем, перед чем-то сложным идём, думаем: где тут у нас поблизости какая-нибудь святыня, мощи, икона, – идём туда помолиться, чтобы дело было успешным.
И вот, русские люди, оставшиеся в районе Нижнего Новгорода, вспомнили, что в Казани есть недавно явленная чудотворная икона, и взяли её, чтобы идти с ней на Москву, чтобы молиться перед ней и опираться на неё, взывать к ней, просить её.
И так бывает и с нами: всё, что необходимо будет нам в некий день, даётся заранее. Это нас удивляет этот день: он неожиданно и внезапно пришёл. Но он не удивляет Бога, он не удивляет святых, он не удивляет Матерь Божью; и Бог знает, что нам понадобится нечто, – и даёт это нечто задолго до того, как оно понадобится. Иногда кажется: какая бессмысленная вещь, или какая бессмысленная привычка, или какая бессмысленная традиция, – но вдруг приходит день, когда эта привычка, традиция, вещь оказывается самой важной, самой нужной, самой значимой, – без неё бы мне не спастись, не выжить. Она оказывается как раз под рукой, – и вот это мы постепенно начинаем видеть. Мы начинаем видеть, что наша жизнь, во всех её изгибах и проявлениях, никогда не была случайностью; Бог всегда знал, что́ с нами произойдёт, и готовил нас к этому, посылая нужную помощь, проявляя Свою заботу.
И поэтому когда мы здесь, на Евхаристии произносим молитвы, мы так и говорим: «Господи, благодарю Тебя за все милости Твои, которые Ты дал мне или нам – каждому из нас, и всему народу, – какие-то из них уже явлены, какие-то ещё не явлены» – но мы постепенно начинаем постигать, что наша жизнь, на самом деле, не есть какие-то усилия нашей собственной воли, – а есть Его рука, ведущая нас к назначенной цели вопреки всем обстоятельствам, – и благодаря всем обстоятельствам; и вот это вызывает у нас благодарное восхищение. И это вызывает у нас надежду: если Бог позаботился обо мне тогда, когда я и имени Христова не знал, – и положил в библиотеку нужные книги, и дал моим родителям нужные знания, и спрятал в сундуках моих бабушек старинные иконы, – и всё это Он приготовил, чтобы, когда нужно будет, человек смог найти то, что необходимо; чтобы и иконы, и благодать, и Евангелие, и какое-то знание, необходимое для спасения, вдруг оказалось под рукой, – и, вместо петли, человек влез в книги, и, вместо пьянки, он стал молиться, – потому что он обрёл икону, когда шёл удавиться; или он обрёл книги тогда, когда хотел напиться…
Всё оказалось под рукой в нужный момент, – и вот эта жизнь, сложенная из кирпичиков милости Божией, вдруг однажды открывается нам во всей её красе Божественной любви, и мы начинаем благодарить – только благодарить: а что просить, о чём просить, если я даже знать не знаю, что́ меня ждёт завтра? А то, что́ мне будет нужно завтра, Бог уже дал мне, и это находится где-то в сундуке моей жизни, и оно выпадет оттуда тогда, когда придёт тот день, когда оно будет нужно.
И потому святые отцы начинали благодарить – не только здесь, на Литургии, – но благодарить всегда, и это было их постоянной песней, постоянной молитвой благодарности Богу. Потому что действительно, Он, как Премудрый, чадолюбивый Отец, обо всём уже позаботился. Ведь мы же так же делаем: растёт ребёнок, – мы думаем: где он будет жить, что́ он будет есть, что́ он будет носить; покупаем одежду впрок, на вырост, покупаем запасы продовольствия на чёрный день; где-то берём ипотеку, выплачиваем, квартиру, чтобы ребёнок, который понятия не имеет, что такое квартира, в нужный момент мог туда вселиться, думая, что эта квартира свалилась с неба (откуда она, собственно, и свалилась).
Мы же так и делаем; – и если мы, лукавые и, собственно, неумные эгоистичные люди, так строим свою жизнь, чтобы позаботиться о наших детях, – насколько больше всё предусмотрит Отец небесный, строя нашу жизнь! Если родился мальчик – Бог уже приготовил ему невесту. Родилась девочка – Бог где-то воспитывает её жениха. Если какие-то враги куют где-то оружие нападения, то в недрах страны где-то живёт человек, который придумает против этого оружие, и Сам Бог скажет ему, что́ нужно сделать. Если где-то грядёт нападение врага, – рождается человек, строящий крепости. Если нужно избежать голода, где-то посылается большой урожай – обо всём заранее заботится Бог.
И вот такие чудеса, как явление сегодня Казанской иконы Божьей Матери, призваны утвердить нас в вере и в уповании: Бог никогда нас не оставит, это – невозможная, немыслимая ситуация. Если, как говорит Господь в Книге пророка Исайи: «Разве мать забудет своего ребёнка? Но, если мать всё-таки забудет своего ребёнка, то Я его не забуду никогда». Аминь».

Видеозапись сделана 21 июля 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров.
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку