Вернуться к списку

Проповедь иерея Константина Корепанова. Наша правда — вера в распятого Бога (03.11.2022)

Добавить в избранное 💚


#оКонстантинКорепанов
Проповедь иерея Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга в четверг 21-й седмицы по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня в Евангельском чтении вы слышали историю о том, как Христос, как каждый правоверный иудей, как каждый благочестивый израильтянин, направляется в Иерусалим на совершение праздника. Он проходит мимо селения самарянского, и жители этого селения Иисуса и Его учеников не впустили, потому что у них был вид как раз этих правоверных иудеев. Поскольку между самарянами и иудеями была взаимная вражда, самаряне их не пустили: «Нечего вам здесь делать, идите дальше!» Это обидело учеников Иисуса Христа, как обидело бы и нас, — мы же всегда обижаемся, когда кто-то нам не даёт того, чего мы от него требуем. Даже если жена приготовила обед, и он подгорел, или там нет соли, — мы и то обижаемся, усматривая в этом некий умысел, или просто устав от столкновений с такими мелочами. Мы привыкли всё получать в этой жизни, будто мы этого заслуживаем. Нас и реклама уже тридцать лет убеждает, что «мы этого достойны!» Но мы и до рекламы готовы были воспринимать это именно так. «Почему вы мне не улыбаетесь? А почему у вас тухлая колбаса? А почему у вас некачественные услуги?» Это было и в советское время, было внутри нашего сердца; мы требовали, чтобы к нам относились так, как, нам казалось, мы этого заслуживаем. Времена, конечно, были другие, и вслух своё недовольство было не выразить, но внутри сердца стоял ропот. И ученики, выражающие свою обиду, нам, вообще-то, должны быть понятны. Они только выражают обиду, — а мы бы делом показали, что значит не принимать благочестивых паломников к себе в дом! Сколько раз приходилось слышать современные истории о том, как паломники, не получая этого крова, возмущаются, — и мысли, которые приходят им в голову, гораздо хуже, чем мысли апостолов.
Возмущённые апостолы, хотя бы, хотят призвать Божий гнев на этих людей, а мы вполне справимся и без Бога, мы и сами готовы и сжечь, и побить, и насолить, и написать, и нажаловаться, — и любую другую гадость сделать человеку, если он не сделал того, что мы от него ожидали. «Да как он смеет! Он просто обязан делать то, что я от него ожидаю! Почему вовремя не дал зарплату? Почему обед невкусный? Почему нехорошо поёт? Мы всегда возмущены тем, что делают неправильно, с нашей точки зрения, другие люди. А, поскольку вокруг нас — так уж получилось — одни грешники, то естественно, что мы всегда ими недовольны — и мужьями, и родителями, и детьми, и жёнами, и друзьями, — а уж про сферу услуг и говорить-то нечего! Работают хуже некуда!
И вот, апостолы хотят призвать гнев Божий на этих грешников окаянных, которые показали своё немилосердие, своё дерзостное отношение к паломникам. А Христос апостолам отвечает: Разве вы не знаете, какого вы духа? Ведь Сын Человеческий пришёл не наказывать людей, а спасать! Не сокрушать, а спасать, не жечь, а спасать, не предавать смерти за грехи, а спасать людей из тех ям, в которые они попали.
И совсем уж нелепо, когда мы, христиане, по крайней мере, по имени, по крестам на шее, приходим в храм и просим здесь, и молимся, чтобы Бог наказал наших обидчиков. Совершенно бесполезно! Не накажет! А если, паче чаяния, накажет, то, в первую очередь нас, а потом уже — наших обидчиков, потому что мы так и не поняли, какого мы рода, что мы рождены в Духе Святом, чтобы миловать и спасать, жалеть и утешать, вытаскивать и поддерживать, защищать и умирать за других людей. И заповедь, которую дал нам Христос, говорит: «Молитесь за обижающих вас», — а не: молитесь против обижающих, «Благословляйте проклинающих вас», а не: молитесь против проклинающих вас. «Благословляйте, жалейте, утешайте, и добро делайте тем, кто вас ненавидит!» — а не совсем наоборот.
Если мы, приходя в Церковь, хотим, чтобы наши обидчики были наказаны, то мы так и не поняли, что такое быть христианином. Если мы ищем правды на этой земле, мы ошиблись дверью. Церковь — это не место, где добиваются правды на земле, Церковь — это место, где спасаются люди, — вопреки своим неправдам, восходящие к Вечной жизни. Церковь — это место, где человек должен знать только одну неправду: свою собственную, — и милость Божью, которая на эту неправду изливается и спасает человека. Но мы приходим в поисках правды и справедливости, — и более того. Мне, за мою короткую священническую жизнь, пришлось не менее десяти раз встретиться с тем, что люди приходили и буквально искали в Церкви защиты каких-то своих попранных прав: священник должен куда-то написать, кому-то пожаловаться и защитить обижаемого человека. И всё это — перед распятым Христом, перед Богом, Который отказался Себя защищать, Который позволил совершиться над Собой неправде, чтобы спасти не праведников, а Правду.
Ибо наша Правда — вера в распятого Бога. Если мы веруем, что Он умер за наши неправды, чтобы всех исцелить от всех неправд, чтобы загладить наши грехи, — то мы оправданы Богом и становимся праведниками не по существу, — а потому что верим в распятого Христа.

Если мы ещё возмущены кем-то и чем-то, то мы ещё не познали Христа, не познали данной нам благодати Духа. Мы не познали сокровищ церковной жизни, мы не достойны мучеников, неправедно умирающих; всех, без исключения, преподобных, претерпевших неправедные гонения от кого-то — чаще всего, от своих собратьев; и всех праведных людей — мужей, жён, юродивых, которые все были неправедно гонимы. И этот сонм, стоящий на небесах, о котором мы вспоминаем в день Покрова Пресвятой Богородицы, свидетельствует нам, что среди них нет ни одного, кто бы прожил жизнь, не пострадав неправедно за что-либо от людей злых или глупых, жестоких или коварных. Потому что в этом мире нет правды, — нет, никогда не было, и не будет во веки веков. Этот мир лежит во зле, он проклят и отвержен Богом; он убил свою Жизнь, он пригвоздил ко кресту Праведника, навсегда подписав себе смертный приговор. В нём никогда не будет правды! В нём могут только спасаться люди — тем, что верят во Христа. А Правда обитает на Небесах и ждёт всякого, кто, претерпев до конца, и войдёт в Вечную Жизнь. Аминь

Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Добавить в избранное 💚