#оКонстантинКорепанов
Проповедь иерея Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга в четверг 28-й седмицы по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении слова, которые говорит Господь по поводу Последнего суда, последних событий, происходящих с каждым из нас. Тот, кто имеет, — тому дано будет больше, а тот, кто не имеет, — у того отнимется и то, что он думает иметь. Слова эти загадочны, но, в контексте Евангелия, в них нет ничего сложного: Христос пришёл, чтобы даровать нам жизнь, — в этом смысл Его прихода. Люди думают, что Он принёс нам религию, — одну из многих религий, которые нужны человеку для того, чтобы жить в этом мире, чтобы Бог помогал ему в скорбях его жизни. Верит каждый, кому хочется, — как научила его голова или книги, или сердце. И верит для того, чтобы здесь прожить жизнь более или менее безбедно и безопасно, ибо жизнь эта наполнена разными страхами, ужасами, тревогами, соблазнами и разного рода искушениями.
Но Христос пришёл не для этого. Христос пришёл для того, чтобы даровать нам жизнь, чтобы уже здесь, во время нашей земной жизни, воскресить нас из мёртвых. Чтобы уже здесь, пока мы живы, соединить нас с Собой, и эту жизнь, изливающуюся в каждого человека, когда он уверует во Христа, когда он склонится перед Ним, распятым на Кресте ради каждого из нас, — Бог даёт всякому такому человеку, даёт благодать Святого Духа внутрь его существа, в глубину его сердца, — в самое средостение всей его сущности и всего бытия каждого конкретного человека.
И, с тех пор, как человек уверовал во Христа и склонился перед Его Любовью, Кровью, Жертвой, — Дух Святой животворит и наполняет жизнь человека, — не так, как Серафима Саровского, — или, вернее, — так, как Серафима Саровского, но в начале его земной жизни, ибо Дух — один и тот же, просто естества у нас разные, способности разные, — но тот Дух, Который сделал из Прохора преподобного Серафима, — тот Дух, Который сделал из Варфоломея преподобного Сергия, — тот Дух, Который из обыкновенной взбалмошной принцессы Александрийской сделал великомученицу Екатерину, — тот Дух — один и Тот же. Он не может стать ни меньше, — ни больше; ни сильнее, — ни слабее, ибо Он — всегда один и Тот же; — мы разные. Мы к меньшему готовы, на меньшее способны, но Тот же Дух животворит нас, как и величайших святых, — и если есть у нас хоть капелька, хоть крошка этого Духа, если Он канул в наше сердце любовью к Богу, — то, несомненно, когда мы придём на Суд, наша почти пустая чаша наполнится, наша почти бессмысленная жизнь оживотворится, и мы исполнены будем всеми чаяниями и надеждами, всеми восхищениями и радостями, и радости от нас никто не отнимет, ибо тот Дух, Который мы принесли на донышке наших сосудов, восполнится, возгорится, оживотворит, воскресит, преобразит и сделает нас радостными, исполненными жизни, лишёнными всякой тьмы, греха и своеволия.
Но если мы пришли туда пустыми, если в наших сосудах нет ничего, как у тех безумных дев в притче о брачном пире, то у нас ничего не будет. Если хоть капелька Духа в нас есть — Бог наполнит наши сосуды. Если мы принесли Ему пустые сосуды — нас ничто не ждёт.
Почему же мы принесли Ему пустые сосуды? Христос говорит, что от того, кто так пришёл, отнимется и то, чтó, как он думает, он имеет. Он принёс Богу какие-то свои дары, какую-то свою жертву, какое-то своё искупление; какие-то свои слёзы или молитвы, или хождение в храм, или посты, или ещё что-либо, — но не принёс единственное сокровище жизни — не принёс благодать Святого Духа. А если он этого не принёс, то он — пустой, он — мёртвый. Ему кажется, что он исполнен дарами, — но он нищ и наг, и пуст, и беден. У него ничего нет, он не принёс главного — он не принёс благодати. Как, опять-таки, говорит об этом притча о десяти девах. Человек должен принести знак того, что он веровал, и знак этой жизни — не молитвы и не посты, не хождение в храм и не количество коленопреклонений, не отданные деньги, не посещенные святые места, не купание в источниках и не количество исповедей. Свидетельством того, что мы правда уверовали во Христа, есть благодать Святого Духа; если она в нас есть, то мы — верные и верующие, если нет — то мы лжём и себе, и людям, мы — не верующие. Ибо верующим ао Христа подаётся жизнь, подаётся благодать Святого Духа. …
Продолжение — в первом комментарии к этому видео.
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.