Вернуться к списку

Проповедь иерея Константина Корепанова на праздник Вознесения Господня (25.05.2023)

Добавить в избранное 💚

Проповедь священника Константина Корепанова на праздник Вознесения Господня и в день празднования второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня святая Церковь празднует день Вознесения Господня. Поются замечательные песнопения, которые позволяют нам вникнуть, припасть, понять, — что, собственно, мы празднуем. Ну, когда Христос воскрес — это понятно, мы радуемся. И когда Он родился — тоже радуемся, тоже понятно. И когда Он на горе преобразился — тоже, вроде, понятно. А чему радоваться, если Он уходит? Уходит, и невесть когда придёт? А нам-то теперь, бедолагам, мучиться без Него! Как же мы жить-то будем теперь? И это — состояние человека, который расстаётся со Христом; и, по идее, событие это должно переполнять нас печалью. Но Церковь говорит: нет, нужно радоваться! И, чтобы понять, чему мы радуемся в этот самый день, и нужно вслушиваться в те песнопения, которые существуют в Церкви, — которые она преподнесла нам, умудрив определённых к этому мужей, мудрых сердцем, чтобы они сложили такие стихиры и такие тропари, чтобы открыть нам смысл этого, казалось бы, непонятного события.
И вот, в сегодняшнем кондаке мы слышим, что «вопиет Христос любящим Его: Аз есмь с вами, и никтоже на вы!» — никто против вас!
Как же так — Ты же ушёл! Как это понять, что Ты с нами остаёшься? В этом — одна из удивительнейших особенностей домостроительства нашего спасения.
Конечно, Христос может остаться с нами во плоти, после Воскресения; это было бы хорошо, но к нам бы с вами это не имело никакого отношения. Мы бы так и остались в небытии, и в радость Господа своего не то, чтобы войти не смогли, — мы бы просто об этом и не знали ничего, и не знали бы никакого бытия, и не знали бы никакой радости, потому что нас бы просто не было, как и миллиардов других людей, которые бы просто не родились, если бы Христос после Своего Воскресения начал Своё царствование. Он «оттянул» это время, Он его не начал тотчас же в полноте, — именно потому, что захотелось Ему, чтобы большее число людей вошло в Его Царство, чтобы вошли туда те, кто ещё не родились на момент Его Воскресения из мёртвых, те, которые ещё явятся в грядущих веках, — которых можно тоже приобщить к радости о Боге, к радости вечной жизни. И поэтому Он уходит, оставляя время, чтобы эти люди родились, уверовали и спаслись.
Но при этом Он понимает, что оставить верующих без Него Самого невозможно, — и Он уходит, чтобы послать с небес Дух Святой от Отца, — чтобы пришло Третье Лицо Святой Троицы, и в этом действии Святого Духа мы бы снова встретились со Христом, снова бы пережили и Его чудотворения, и Его милосердие, и Его мудрость, — ибо Дух Святой ничего от Себя не говорит, Он только открывает истину Христову, являет Христа и приобщает ко Христу. И в Духе Святом мы отныне можем соединяться со Христом, жить в присутствии Христа, потому что в Духе Святом мы уже вступаем в Царство Божие. Его сила, его полнота ещё не наступили, оно ещё не явилось во всей полноте, но в Духе Святом мы можем прикоснуться к этому царствованию Христа, и те, кто в Духе Святом, — воистину, Его подданные; воистину — уже в Царстве Божием. И в Духе Святом мы каждый раз провозглашаем, начиная Божественную литургию: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!» — не то Царство, которое будет когда-то, а то Царство, которое уже пришло, и торжествует здесь силою Святого Духа.
И поэтому, как мы слышали в следующем Евангельском отрывке, Христос говорит нам: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное.» Он не говорит: будет Царство небесное, Он говорит: есть Царство небесное. Если вы — нищие духом, — то уже пришло к вам Царство небесное, вы уже в нём живёте. В Евангелии всё словами Христа напоминает нам, что мы, веруя во Христа, и получая благодать Святого Духа в таинстве Крещения, уже здесь, в этой жизни приобщены к Царству Божьему, уже здесь можем обонять ту свободу, ту любовь, ту радость и тот мир, которые в полноте охватят спасаемое человечество…
И свидетелями этого для нас являются святые, — в том числе и наш великий уральский святой, святой праведный Симеон Верхотурский, который прославился в жизни не тем, что творил великие чудеса — он никаких чудес не творил. Он никаких откровений не говорил, он не прозирал будущее, — он просто жил, как живёт сын Божий. Он жил, как живёт человек под кровом своего Небесного Царя, — и люди чувствовали это. Они понимали, что рядом с ними живёт необыкновенный человек, но в суете жизни не могли действительно оценить этого по достоинству. И только после смерти его, — спустя долгое время после его смерти, когда тело его силой Божией было поднято на поверхность земли, люди осознали, какой светильник был с ними рядом. Долго ли? Да нет, — тридцать с небольшим лет, — но ведь и Христос жил тридцать лет с небольшим. Не в годах жизни сила и слава человека, а в том, как говорит Писание, «возраст старости — житие нескверно». Кто научился «жить нескверно» — тот научился жить, тот достиг полноты жизни и готов войти под кров Всевышнего.
Но, уходя к своему Богу, вступая под сень Царства Небесного, святые нас не оставляют, они связаны с нами любовью человеческой. И поэтому, когда мы прибегаем к ним, обращаемся к ним, молим их, они живо отвечают нам, потому что они были люди, потому что между ними протянулись человеческие связи, потому что вступает в силу человеческий закон и закон человеческой любви и привязанности, когда само место становится человеку близким и родным, — и человек, молящийся на этом месте, взыскивает помощь этого святого.
Это великая — не скажу благодать, это — удивительный дар, удивительное изменение, которое произвёл Бог с людьми: что среди нас есть святые, — и здесь, сейчас живущие, и когда-то жившие, — и ещё имеющие быть и жить. И мы связаны с ними человеческими связями — и поэтому имеем великое дерзновение по-человечески приходить к ним, просить и получать то же самое, что получаем и чем дорожим в земной жизни: помощь и утешение, ободрение и вдохновение, поддержку и защиту.
Вот это сделал Бог, став Человеком, с родом человеческим: Он сделал нас не просто братьями и сёстрами, — Он сделал отныне так, что каждый может помочь каждому, — жив ли он, или ушёл уже к Богу. И этой помощи святых, и этой радости общения со Христом в Духе Святом мы никогда, во веки веков, не потеряем. Аминь».

Видеозапись сделана 25 мая во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись опубликована на канале Собора: • Проповедь иерея Константина Корепанов…
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Добавить в избранное 💚