28 августа 2023 года. Проповедь иерея Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня Святая Церковь празднует день Успения Пресвятой Богородицы. Странное вообще дело мы празднуем: пост кончается, радуются все, вот, цветы как пахнут, цветут, благоухают, передавая нам всем причастность к красоте и радости. А между тем, украшают эти цветы гроб Пречистой Девы, Матери Божией. Она, говоря нашим привычным языком, умерла, – а мы празднуем. И апостолы тоже собрались почтить Её уход, хотя и не знали ещё тогда, чем этот уход закончится и для них, и для всего человечества. И с тех пор мы, удивительным образом, стоим в храме с радостными лицами и сердцами перед гробом Пречистой Девы. В общем-то мы никогда такой радости не переживали; даже стоя у Гроба нашего Спасителя, мы переживаем скорбь в Великий Пяток, но эта скорбь сделала возможным радость стояния перед гробом Его Матери. Портому что мы знаем, что Она по Успении мира не оставила. Она, хотя и умерла, говоря нашим языком, но перешла от смерти в жизнь, подтвердив истинность того, что́ даровал нам Христос: верующий в Него не умирает. Человек, который верит во Христа, – тем более, столько послуживший Христу и доверившийся Ему, как Его Матерь, – такой человек умереть не может. И Она свидетельствует о том, что Она не умерла, и наше сердце радостно ликует и свидетельствует о том, что мы знаем тайну: Она не умерла, Она жива, и тела Её здесь нет. «Как бы было хорошо, – думаем мы, – вот бы прийти к Ней помолиться – но нет Её тела.» И от этого неизмеримо лучше, потому что Она, этим отсутствием Своего тела свидетельствует о том, что Она к нам гораздо ближе, ибо Она преставилась к своему Сыну для того, чтобы обнять нас всех своей Материнской любовью: обнять нас всех, как мама. И мы видим Её, сомкнувшую очи, лежащую в гробе, – а сердце наше прикасается к обнимающим нас Её рукам.
Мы опытом знаем, сердцем знаем, не только верой, – но каждый стоящий здесь знает, что Она с нами, что Она любит нас, что Она ходатайствует, что к Ней мы прибегаем с великим дерзновением. Конечно, великие богословы нас осудят, потому что с великим дерзновением нужно прибегать к Богу: Его любовь неизмеримо больше, чем любовь Божией Матери. Сама Её любовь есть часть Его необъятной, великой любви. Даже Она не может достигнуть полноты той любви, которой любит каждого Бог.
Но мы – люди, и люди грешные, нам Мама ближе, чем Отец. Не потому что Он страшнее, и Его любовь меньше, а потому что мы больше Его боимся. Мы ещё не напитались верой и смирением так, чтобы понять, как необыкновенна Его Божественная, Отцовская любовь, как неизреченно человеколюбие Сына Его, – и нам очень важно иметь на Небесах Ходатаицу, припасть к Ней, чтобы Она умолила Сына своего о наших обычных житейских нуждах. И Она помолится, Она не скажет: «Смотрите на Него и молитесь Ему!» Она пойдёт и поможет: заступится, помолится, походатайствует, возьмёт на руки и скажет: «Сыне! Плохо человеку, помоги ему!» И Он Её услышит и поможет. Он не гнушается тем, что вместо Него мы приходим сначала к Ней. Ведь так уже и было однажды, и свидетель истинный рассказал об этом: что на браке в Кане Галилейской, когда людям не хватало радости, Она просто попросила– не смирения и не добродетели, а просто радости. Говоря уж совсем человеческим языком, – вина им не хватило, чтобы гулять по-настоящему. Ей стало жалко людей, которые не смогут повеселиться, и Она обратилась к Сыну, говоря: «Вина у них нет, помоги им.» Он говорит: «Я, вообще-то, не для того пришёл, чтобы вино людям давать, и радостью вещественной, плотской их наполнять. Я же пришёл для дел серьёзных. Но, раз Ты просишь, Я сделаю так, как Ты хочешь.» И этот сюжет даёт нам удивительную, богословским языком необъяснимую надежду и дерзновение.
«Помолись Матери Божией о чём угодно, о любой мелочи, – Она же Мать, – Она же услышит, поймёт; Она ведь знает, как детям нашим тяжело, и Она снисходительна. Она понимает, и потому уже много столетий к Её образу, к Ней самой, не зарастает человеческая тропа, не ослабевает человеческая молитва. И, начиная молиться Ей, все мы однажды открываем, что Тот, к Кому Она нас привела, любит нас гораздо больше, знает нас гораздо полнее и может сделать для нас гораздо больше, – но Его великое смирение и уничижение, Его кротость состоит, в том числе, и в том, что Он позволяет обращаться вместо Себя к Своей Матери, – и Он не сердится и не завидует, не ревнует, а радуется тому, что людям, обращающимся к Ней, делается хорошо.
Так что будем радоваться, будем радоваться каждый день нашей жизни. В любом храме, где мы видим образ Его Матери, будем ликовать и петь, ибо невозможно нас погубить, пока у нас есть такая удивительная Заступница и Ходатаица, принимающая любую нашу молитву, любой наш шёпот, любой наш плач, любую нашу слезинку, ибо Она никогда не оставляет, как и Сын её, никого, кто прибегает к Ней и надеется на Неё. Аминь».
Видеозапись сделана 28 августа 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга прихожанами собора и опубликована у них на ютюб-канале / @svyato_troickiikafedralnii4829
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова.
