Вернуться к списку

Проповедь иерея Константина Корепанова. Хвались Господом! (31.08.2023)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сегодняшнем Апостольском чтении апостол Павел говорит, обращаясь ко всем христианам, – и объясняя, почему так нужно делать: «Хвалящийся хвались Господом.» Наше грешное устроение таково, что мы вообще, никаким образом, хвалиться Богом не умеем. Нет, мы, конечно, можем сказать, что «Господь дал мне талант; дал мне способность (к примеру) молиться.» Или можем сказать, что «Бог мне дал хорошую жену.» Мы можем так сказать, – но сердце наше чувствует совсем иначе. Сердце наше при этом добавляет: «Ведь я же этого достоин!» То есть, «конечно, Бог – молодец, Он правильно видит, что я заслуживаю это, и дал мне талант: ведь я сколько в храм ходила! Ходила, ходила, – и вот, научилась молиться. Вы что, думаете, так просто с неба дары-то валятся? Вот, походи, помолись по три-четыре часа, – и научишься; я благодарю Бога, что Он мне дал такой талант.»
«Конечно, и жёны хорошие на дорогах не валяются: сколько раз приходилось ошибаться, прежде чем нужную нашёл. И тоже не так просто всё: сколько я молился, сколько постился, сколько выискивал, чтобы найти ту, что мне нужно.»
Мы так и говорим, – так и думаем. Мы, вроде бы, по форме говорим: «Слава Богу!» – а на самом деле всё повернём таким образом, чтобы сказать: «Слава мне! Это я старался, это я трудился, это я верил, это я молился, сил своих не жалел, и Богу ничего не оставалось, как только дать мне этот самый талант.» Поэтому всё наше благодарение, в лучшем случае, (хотя ничего хорошего в этом нет) похоже на благодарение фарисея, который пришёл в храм и говорил: «Благодарю Тебя, что я не такой, как эти люди». Ведь именно это мы хотим сказать. Мы всю жизнь хотим сказать: «Я не такой, как эти грешники». Мы говорим это людям и говорим это Богу. Мы и в храм-то порой приходим для того, чтобы доказать: я не такой грешник, как другие, я всё-таки Тебя чту, я всё-таки к Тебе хожу. И поэтому всё в нашей жизни лицемерно, неправедно; а лицемеров Бог не может ущедрить, и мы, едва получив талант или какую-нибудь способность, или дар, – тут же его теряем, или тут же происходит какая-то скорбь, которая не даёт нам порадоваться этому таланту: жена хорошая, но заболела; ребёнок родился – да непослушный; молитва, вроде, дана, – но с такой скорбью совершается, что и радости никакой нет; дом получил – а там завелись червяки. Что ни возьми – вроде, дано Богом, – но тут же, поскольку мы действительно не хвалимся Богом, не благодарим Его так, как именно надо благодарить, – а, благодаря Его, приписываем исходник-то себе. Мы, конечно, благодарим Бога, потому что Он воздал нам по заслугам, поэтому мы – молодцы, и Бог, в общем-то молодец, потому что разглядел в толпе человеческих лиц меня: что я – не то, что другие, не такой, как все, не какой-нибудь там грешник окаянный, всё-таки, а человек Божий.
Всё в нашей жизни, и даже дары Божии, которые даются нам, становится гнилым, нечистым, испорченным, потому что, на самом деле, мы не понимаем, что всё, окружающее нас, есть дар Божий. Не потому что мы этого заслуживаем, не потому что мы что-то для этого сделали, а потому что Он нас любит, потому что Он захотел так сделать, потому что Он щедр и милостив. И у верующих людей горе бывает потому, что они забывают об этом: что все дары Божии даны даром, – не за наши какие-то качества. Сто́ит только нам в глубине души превознестись и сказать: «Это МОЙ дар, я – не такой, как все: я молился – и получил; я постился – и получил; я веровал – и получил; я ходил в храм – и получил, – как тут же случается что-то, что этот дар разрушается, отнимается, теряется, портится, потому что мы осквернили его, приписывая заслугу себе.
Только смиренный человек может благодарить Бога по-настоящему, понимая, что он заслуживает только одного: вечных страданий, вечной боли, вечной скорби и вечной муки; – это то, что́ я заработал своей гордыней и своими грехами. Но, вместо этого, надо мной светит солнце, меня любит женщина или мужчина, у меня бегает ребёнок, у меня есть крыша над головой – только и едино по милости Божией. Я должен был бы валяться пьяным в канаве, я должен был бы умирать от онкологии, никому не нужным, ибо это я заслужил, – а, вместо этого, у меня – мир и любовь, сытость и тепло, и Бог улыбается мне с Неба и говорит: «Я ещё дам, только не приписывай себе ничего, совершенно ничего. Ты ничего не можешь.»
«Как же, Господи? Могу, – я же в Тебя верю!»
«Нет: и это – не твоё. Вера есть дар Божий. Ты ведь когда-то был неверующим. Что тебя убедило стать верующим? На каком основании твои сверстники идут в кабаре, – а ты идёшь в храм? Сильно умный? Или ещё какие-то дары у тебя есть? Нет, просто Бог просветил тебя светом. Я хочу, чтобы ты радовался, Я хочу, чтобы ты спасся, Я хочу, чтобы ты действительно был доволен, – вот тебе дар!»
«И мы говорим: «Во! Бог, оказывается, есть! Пойду сегодня не на пьянку, а в храм, помолюсь Ему!» Мы думаем, что это наша заслуга, – нет, нам просто дали такую силу: развернуться от развлечений к храму. И мы ещё получим, если поймём, что в храм мы пришли не своей волей, не своей силой, а нас сюда привлекла благодать Божия, данная нам как бы на вырост, ничем нами не заслуженная. Мы, придя сюда, будем плакать и благодарить, но всё проявится тогда, когда мы выйдем из храма и посмотрим на эту толпу там, за воротами, которая в храме не была, – что я скажу? что я подумаю? «Вот, я не такой, как эти! Я всё-таки в храме сегодня был днём, праздничным днём. Я сегодня причастился, а эти – тоже мне, нашли чем развлекаться, бездумные, бессмысленные грешники! Господи, когда же они сдохнут-то все, чтобы остались одни только христиане?»
И всё. И в следующий раз нам не захочется идти в церковь, а если захочется, то плакать здесь уже не будем, – а если и будем, то неправильно, и всё у нас пойдёт наперекосяк.
А человек, познавший, что всё, его окружающее, есть милость Божия, выйдет и заплачет: «Господи! А им-то дай такой же талант! Пусть и они уверуют, пусть и они воспламенятся верой в Тебя, ведь это так здорово! Не оставляй их здесь, Господи, ведь они не знают, какая это радость! Я не могу один пользоваться этим!» Это – реакция нормального человека.
Вот, наградил Бог человека доброй женой. А все остальные – это обыкновенные, сварливые, недовольные, всегда спорят, всегда бурчат, всегда поучают. И он приходит к своим друзьям, у которых недовольные жёны, и не говорит: «А у меня-то вот хорошая жена!» – он плачет всем сердцем: «Господи! Ну дай Ты им хоть что-то в утешение! Ведь это же так мучительно жить, когда жена тебя не слушает, когда она тебя не любит, когда она любит только себя, со своими поучениями, уроками, нравоучениями, – это же мука несусветная, Господи! Утешь Ты их, дай им хоть что-то вместо этого, Господи! Ведь невыносимо так жить!» И сердце преисполняется любовью, любовью ко всем, жалением всех, печалью о том, что все люди страдают, – каждый каким-то образом, – и жалко людей, и ты ни над кем не превозносишься, ничем не гордишься, ничего не выставляешь напоказ, потому что знаешь: у меня нет ничего, – от ума и веры до дома и ребёнка, – что́ бы мне не дал Бог просто по Своей щедрости. И я плачу о том, чтобы эта щедрость коснулась всякого человека: чтобы всякий человек узнал, яко благ Господь, яко милостив, щедр и Человеколюбец. Аминь».

Видеозапись сделана 31 августа в Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга.
Видеозапись: Анна Тахненко
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку