Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы сегодня слышали Евангельский отрывок, в котором евангелист Лука повествует о самом начале служения Господа нашего Иисуса Христа, – о том, как Он пришёл в Свой родной город, вошёл в синагогу, ибо это был день субботний, и Ему было предложено прочитать какой-то отрывок Священного Писания и сказать слово. Он взял Книгу Пророка Исайи, развернул свиток и прочитал слова, описывающие времена Мессии, – о том, что «наступает лето Господне благоприятное». Ибо приближается время, когда Тот, Кого пошлёт Бог, будет исцелять больных, даровать зрение слепым, исцелять сокрушённых сердцем, отпускать измученных на свободу.
Когда Он закончил чтение, все стали ждать от Него какого-то слова. А Он ничего практически не сказал, – только: «Вот, исполнилось то, что здесь написано.»
Конечно, окружающие Его не поняли, – как, естественно, не понимаем и мы, потому что наши представления о Христе очень далеки от того, что́ есть на самом деле. Мы представляем себе Бога и Христа, во-первых, беспомощным: вот Он висит на кресте, и Сам Себя спасти не может. Во-вторых – жестоким: Бог Ему так и не помог. Мы совсем не понимаем, для чего пришёл Христос. Спросите любого человека – и он скажет, что Он пришёл для того, чтобы дать нам новые заповеди, хотя ничего нового Он не дал: все заповеди и о любви к Богу, и о любви к ближнему написаны в Ветхом Завете. А для чего тогда пришёл Христос? «Чтобы нас спасти», – подумав, скажет человек. От чего спасти? От кого спасти? Человек начинает задумываться. Если он читал Закон Божий, то скажет: «От смерти; от греха; от дьявола», – так написано и в догматическом богословии, и в писаниях святых отцов, и в катехизисе. И тогда можно спросить человека: «Так значит, ты перестал умирать? Перестал грешить?»
«Нет, как грешил, так и грешу, – ужас, как грешу! И умирать – так же умираю.»
«Ты не боишься дьявола?»
«Как не боюсь? Боюсь. Только его по-настоящему и боюсь, потому что он такой сильный и может мне всяких пакостей наделать.»
Так Христос тогда зачем пришёл? если ты по-прежнему грешишь и изнемогаешь под бременем греха, если ты по-прежнему боишься сатаны и чаще всего являешься его рабом, потому что исполнен страхом; и смерти ты тоже боишься и делаешь всё, чтобы только эта смерть не пришла сегодня или завтра, – и готов душу продать дьяволу, только бы смерть не наступила завтра, – только бы она вообще никогда не наступила, или бы наступила тогда, когда уж совсем жизнь будет в тягость. Так зачем пришёл Христос?
И нам нечем ответить. Потому что мы – христиане без Христа; мы – христиане, которые не верят во Христа; мы – христиане, для которых Христос не пришёл; мы – христиане, которым Христос не нужен; мы – христиане, для которых Христос только на иконе изображён, и больше нигде. Мы живём хуже, чем ветхозаветные люди, потому что они надеялись, что, если исполнять что-то ради Бога, то Бог даст счастье, богатство и здоровье, – и получали это. А мы и в это не верим. Мы так и говорим: «Если служить Богу, – будут скорби, страдания и муки, но я буду мужественно ходить и ходить в храм; пусть я за это буду наказан, пусть мне за это будут скорби, пусть я из-за этого буду мучиться, – но буду мужественно ходить, – авось…»
«А что – авось-то? За твои грехи что тебя ждёт?»
«Ну, ад, конечно…»
Зачем же ты ходишь? Если ты не надеешься получить ни в этой жизни ничего, и в будущей жизни, как ты думаешь, тебя ждут муки, – на что же ты надеешься? Почему ты ходишь? От Христа у тебя ничего не осталось!
В этом слове сегодняшнего чтения Христос, читая пророка Исайю, писавшего за семь столетий до Христа, говорит: «…пришёл отпустить измученных на свободу, …пришёл исцелить сокрушённых сердцем, …пришёл утешить плачущих, …пришёл напитать голодных, …пришёл исцелить больного, …пришёл даровать зрение слепому, – Я пришёл ему помочь, Я пришёл его защитить, Я пришёл его спасти.»
Для чего пришёл Христос? Мы не знаем, мы молчим, потупив глаза в землю, потому что ничего из того, что́ Он принёс нам, мы не хотим принять. Мы не верим Ему. Кто из нас всерьёз, по-настоящему чистым сердцем скажет хотя бы то, что́ написано в «Символе Веры»? Вы верите, что вы воскреснете? Вы верите, что вас ждёт вечная жизнь, – радостная, счастливая, такая, что вы и мечтать не могли?
«Верим.»
Что же вы плачете? Что же вы унываете? Что же вы так расслаблены? Сколько бы ни было скорбей, здесь они кончатся – и придёт жизнь без конца и края, и мы даже помыслить не можем, какова будет эта жизнь!
«Ну, это только если мы будем праведниками.»
Почему это? Разбойник на кресте разве был праведным? – но он спасся. Мария Египетская разве праведницей была? Но она ведь спаслась.
И миллионы людей, бывшими разбойниками, блудницами, ворами и бандитами, лжецами и подонками, – спаслись, потому что поверили во Христа, поверили тому, что Он пришёл в мир грешников спасти. У грешников появилась надежда: если поверить во Христа, Он тебя спасёт.
А мы всё хотим добиться праведности, в надежде, что, если этой праведности добьёмся, то тогда Христос меня, может быть, заметит. Но только мы подумали о том, что, может быть, Он заметит, – как тут же вспомнили грех: «Нет, всё, – сегодня не заметит: сегодня я согрешил».
Мы извратили Евангелие. Мы не понимаем, что Христос пришёл, чтобы нас исцелить и спасти не потому что мы для этого сделали что-то достойное, а потому что Он нас любит. И Крест Его – это знак Его любви к нам: «Посмотри, человек, хотя бы сейчас, и поверь: видишь, как Я тебя люблю! Видишь ли ты, наконец-то? Этим Крестом Я судить тебя пришёл, что ли? Я пришёл этим Крестом тебя спасти, искупить тебя от дел Закона и даровать тебе благодать. Поверь, наконец, человек, что Я тебя люблю!»
«Ну и что мне от этой любви? Ничего!»
Если бы у вас появился большой, сильный человек, богатый и знаменитый, и который бы вас любил, – радовались бы вы?
«Радовались бы.»
Что же мы не радуемся, что у нас Бог появился, Который нас любит и готов исполнить любую нашу просьбу, Который готов простить все наши грехи, Который готов исцелить нас от всех наших болезней, – «Ты только приди ко Мне», – говорит Он: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я упокою вас, – обниму, утешу, прижму к Себе, вытру слёзы с ваших глаз, успокою, помогу!»
Вот такой верой были воодушевлены апостолы, вот такой верой пылали первые христиане, зная, что пришло, наконец, освобождение, и больше не надо бояться, не надо прятаться. Потому что, даже если меня убьют, меня ждут вечная радость и вечная любовь, меня прямо за гробом встречает мой Бог, и для меня мучения уже кончились, потому что я верю во Христа, Которого Бог и послал, чтобы искупить меня, взять к Себе, исцелить наши раны, прежде всего, раны греховные.
И об этом должно помышлять, и в такой вере жить: где бы я ни был, со мною – Христос. Почему? Он что, – обещал, что за хорошие наши дела Он будет с нами? Нет, Он сказал: «Я с вами до скончания века.» То есть: «Если вы верите, Я – с вами. Если вы вспомнили обо Мне с верой, – Я тут же пришёл, чтобы вам помочь, защитить, исцелить, вразумить, сделать всё, что вы попросите. Только веруйте, что, сто́ит только позвать, Я приду к вам на помощь.» Разве не радостна эта весть?
И пусть начинающееся сегодня церковное новолетие пройдёт у нас, как и написано сегодня, летом Господним. Пусть весь год будет под солнцем Господа. Пусть никогда не покроет нас тьма, в которой мы бы забыли о том, что мы христиане, и с нами Бог – чтобы защищать и исцелять, помогать, вразумлять, утешать, – делать всё с нами, потому что любви Божией измерить никто не может. И пусть целый год пройдёт под знаком Христа, Который пришёл в мир каждого из нас спасти, сделать Своим сыном или дочерью и даровать вечную жизнь. Аминь».
Видеозапись сделана 14 сентября на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга.
Текстовая запись: Елена Плотникова.
