Вернуться к списку

Проповедь иерея Константина Корепанова. Лукавство человека (28.09.2023)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении (те, кто слышал, разумеется) обличающие слова Господа Иисуса Христа, которые Он говорит иудеям. Иудеи искушают Его, спрашивая, например: «А кто Тебе дал власть творить то, что Ты творишь?» – имеются в виду не только чудеса, но и, скажем, изгнание торгующих из храма, – кто Ты вообще такой?» И Он в ответ спрашивает их: «А вы Мне скажите: крещение Иоанна от Бога было, или от людей?» И они рассуждают сами в себе, друг с другом советуются: «Если мы скажем, что от людей, на нас обозлится народ, потому что все почитают Иоанна за пророка и мученика. А если скажем, что от Бога, – мы сами засвидетельствуем против себя, потому что, если от Бога, – почему мы сами не верим? Ведь Иоанн практически назвал Христа Мессией».
Вот так у человека практически вся жизнь проходит в лукавстве. Он и сердцем, и умом знает достаточно, чтобы построить свою жизнь на основаниях правды и стать, если не полноценным христианином, – то, по крайней мере, просто верующим человеком. Но он лукавит, всё время думает не о том, что́ истинно, – он знает, что это истина, – но думает о том, как бы себя оправдать.
Вот, живут обычной человеческой жизнью обычные супруги, муж и жена. Он же знает, что он должен заботиться о жене, он знает, что должен её любить, он знает, что он должен работать, должен оберегать жену, потому что он – мужчина. Но всякий раз он в своей душе находит слово оправдания. Почему сейчас он ей не помогает? – Потому что он устал. Почему сейчас он о ней не заботится? – Потому что она – стерва. Почему я сейчас её не прощаю? – Разве такое можно простить?
Он же знает, что можно; он же знает, что он должен, – но он всегда находит внутри себя оправдания, почему он не будет о ней заботиться.
Так же и она: она точно знает, что́ она должна делать, каковы её обязанности по отношению к мужу, – но всегда внутри себя она начинает лукавить: «Не сегодня. Не сейчас. Да он этого не достоин! Зачем это я о нём буду заботиться? А когда я буду заботиться о себе?» – и так далее. И каждый человек всю свою жизнь лукавит даже перед самим собой. Когда люди прямо спрашивают: «Почему ты делаешь это? Почему ты не делаешь то?» – например: «Почему ты не был в воскресенье на богослужении? Ты же христианин, и должен тут быть!» – человек понимает и знает, что должен, сердце ему это говорит, и ему стыдно: он действительно должен. Но он боится сказать: «Простите, я лентяй.» Он говорит: «Знаете, я пришёл такой уставший; было очень трудно, и я не смог себя поднять, потому что очень сильно устал.» Но неделей раньше ты так же пришёл с работы и так же устал, – но на рыбалку в пять утра зимой в сорокаградусный мороз поехал, и был счастлив, – а на службу не пошёл. Ты, человек, всегда находишь себе оправдание, ты всегда найдёшь способ, чтобы обвинить других и оправдать себя. Это и есть лукавство человеческой природы. И человек знает, что он лжёт, и знает, что притворяется, и знает, что неискренне говорит, – но ничего с собой делать не хочет.
Вот простое общее правило. Возьмите любую добродетель любое духовное делание – молитву, пост, хождение в храм, милостыня – всё, что угодно. Возьмите и спросите: почему я этого не делаю? И любой человек скажет: «Я не могу».
Ты лжёшь: ты можешь. И если начать человеку так, напрямую, говорить, он поймёт: «Да, могу.» «Тогда почему ты этого не делаешь?» «Не хочу. Не хочу давать деньги. Не хочу молиться. Не хочу ходить в храм.» Если бы ты хотел, ты делал бы. Ты делаешь гораздо более трудные дела, если ты хочешь их делать, и не делаешь гораздо более лёгких, потому что делать их не хочешь. Но тебе стыдно сказать, что ты не хочешь быть христианином, ты не хочешь любить Бога. Ты прячешь эту правду о самом себе за лукавством, за оправдательными словами. И, поверьте, так делают все. Так делали всегда: так делали не только после Христа, – а ещё и полнее – до Христа. Так живёт человек всё время; он всегда изворачивается, чтобы только не признать, что он действительно любит грех и не любит мужа; он любит грех и не любит Бога. Так он было всегда. И поэтому покаяние начинается и состоит в том, что человек знает о себе правду, начинает смотреть на себя правдиво, начинает видеть себя так, как он есть и не стыдится обличать себя перед Богом. И это обличение себя перед Богом называется исповедью. Не просто сказать то, что не стыдно, и все и так знают, – а действительно обнажить сокровенное, и вытащить эту ложь, эту тьму своего сердца на суд Божий: «Я лгу, я изворачиваюсь, я притворяюсь. Я вру даже жене, я вру даже матери, я вру друзьям. Я, на самом деле, не такой, не того хочу и не о том мечтаю. Я – лжец, но я им больше быть не хочу. Я хочу быть искренним, чистым и прямым». Чтобы это получилось, и нужна исповедь, когда человек выпрямляет кривизну своего сердца, вытаскивает тьму своего сердца наружу – и освобождается от неё.

… Окончание — в комментарии к этому видео.

Оператор: Сергей Комаров

Вернуться к списку