Неделя 22-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали притчу о богаче и Лазаре. Христос подчёркивает, что эта притча – некий образ, который помогает понять и усвоить некие обычно непонятные вещи. Эти вещи относятся к области Промысла Божьего, который всегда очень волновал человека, всегда цеплял непонимающую человеческую душу и всегда производил бунт в сердце человека.
Человек никогда не понимает, почему так устроен мир. Он никак не может смириться с тем, что здесь всё так, как оно есть: что есть страдания, что есть нищие, что есть больные; что есть богатые, что есть злые. И самое печальное, особенно для верующего человека, – то, что есть разделение между людьми: одни отправляются в некую замечательную область, которая здесь названа «лоном Авраамовым», а некоторые – в мрачное место, которое здесь называется адом. И человек всегда желает постигнуть Промысел Божий, – всегда старался его постигнуть с бунтарской интенцией, с бунтом, с возмущением. Человек не спрашивал: «А как устроено, Господи, то или это?» – он требовал ответа: «А почему так? А зачем этак? А почему не так, как мне хочется? Почему так непонятно?» И этой притчей Господь отвечает на некоторые возмущённые вопросы человека: «А почему человек страдает так безысходно? Ну ладно, у него, быть может, были грехи, – но он так страдает уже давно, и уже много лет грехов не делает, – даже если они у него были, почему у него такие тяжёлые страдания? А вот богач, вроде, грешник, – а никакого горя не знает, – почему так? Почему ему так сытно живётся? Почему он ничем не делится с людьми обездоленными?» Человек возмущался этим всегда, и притча отвечает не только, в частности, на этот вопрос, но и на всякий возмущённый вопль человека. Потому что всё измеряется не только границами этой жизни; всё ведь включено в Божественный план спасения человека. Человек ЗДЕСЬ страдает для того, чтобы не страдать ТАМ; он страдает здесь не потому, что согрешил, а для того, чтобы очиститься, чтобы душа стала готовой к тому, чтобы войти в Царство Божие. А богач получает здесь все блага земные не потому, что он хороший не потому, что он с кем-то делится, а потому, что у него ничего больше не будет в вечной жизни; он получает хорошее только здесь, а за порогом смерти его не ждёт ничего хорошего. И это бывает не всегда, но очень часто в жизни случается, – что мера человеческого страдания, так же, как и мера человеческого благополучия, зависит не от причин, к этому приведших, а от цели спасения человека. Один здесь получает всё, с избытком, потому что больше ему ничего не светит; другого Бог пытается спасти, очистить посредством скорбей, которые человек претерпевает с верой.
Человек, услышав эту притчу, казалось бы, должен воскликнуть: «Вот, Господи! Наконец-то я понял!» – нет, он так не сделает. Даже если он видит преуспевающего богатого человека, жадного и злобного, или видит лежащего в гноище больного, расслабленного, или младенца, ребёнка, умирающего от рака, то он всё равно скажет: «Нет, Господи! Я этого не понимаю!» И в любой другой истории человек скажет: «Я этого не понимаю! Ну что? В притче сказано про конкретных людей: про какого-то Лазаря и какого-то богача, – а меня интересует общий план спасения, или общий план того, почему в этой жизни всё происходит так или иначе.» Но и общий план, даже если бы Бог написал отдельную книгу через какого-нибудь пророка, который разъяснил бы общие положения Промысла Божьего, то и тогда человек бы не принял. Он сказал бы: «Нет, это общие законы, – скажи мне, почему страдаю я! Почему страдает мой сосед? Почему страдает двоюродная племянница моего соседа? И почему Ты не наказываешь этого начальника?»
Потому что это – невозможно; тогда бы Богу пришлось рассказать Свой Промысел в жизни каждого человека, – открыть всю Книгу и рассказать, почему именно с этим человеком так происходит. Но это невозможно. Однажды человек это узнает, – тогда, когда разогнутся все книги, записанные о человеке, – он поймёт… Что он поймёт?
Что поймёт человек в последний день мира? Он что, поймёт, почему изнасиловали маленькую девочку, или почему насильник остался безнаказанным? Что он поймёт на Страшном Суде? Он что, узнает именно конкретную причину того, что́ с этой девочкой произошло? Нет, не узнает, – не узнает никогда. А если бы узнал, всё равно бы не принял и не понял, почему это произошло; не согласился бы с этим. Всё равно бы он возмутился и сказал: «Нет, Господи! Я считаю, что это было слишком несправедливо, несвоевременно, жестоко!» Или ещё по какой-то причине не соответствовало человеческому пониманию правильного и неправильного…
На Страшном Суде человек узнает только одну истину: Бог во всём и всегда прав, и все судьбы Господни оправданы вкупе. То есть, только тогда, когда мы видим завершение человеческой жизни, завершение её в вечности, – только тогда мы понимаем, что всё было правильно, всё было хорошо: Бог всё сделал для того, чтобы человека спасти, и всё сделал, чтобы человек смог смириться и принять волю Божью.
Но здесь мы бунтуем. Это тогда, когда мы придём на Суд, мы все смиримся, кто-то – радостно и добровольно, а кто-то – не радостно и не добровольно, – но всякое колено преклонится – и небесные, и земные, и преисподние; и всякий язык прославит Бога, хотя бы и против своей воли. И каждый узнает, что всё в этом мире было хорошо: ни один человек не был предан или брошен, или оставлен Богом, но о каждом человеке Бог заботился. Из наших выборов и свободных воль Он ткал жизни и судьбы каждого человека, направляя его ко благу.
Ведь посмотрите: этот несчастный богач, услышав ответ Авраама, не стал возражать, не стал спорить. «Да, всё верно. Я согласен». Он просто делает вид, что беспокоится о своих братьях, – но со своей участью он согласен. Так и каждый человек, даже находящийся в самых преисподних земли, в самом пекле ада, скажет: «Благ Ты, Господи! Я ненавижу Тебя, но то, что́ я получил, достойно меня. Действительно, я это заслужил!» И никто не сможет протестовать, никто не сможет возмущаться, – все примут тот суд, который о них изрёк Господь, потому что Господь – Судья праведный. Он никогда не ошибается, Он никогда ничего не делает назло человеку: этот Суд всегда и милосерден, и справедлив. Каждый всегда получает то, что́ он заслужил, – но получает из милующей руки Божьей.
Так в чём же вывод? Нам-то что делать? Пытаться понять, почему происходит что-то с нами или с нашими близкими? (Как правило, наша собственная судьба нас занимает меньше). Нет, надо просто смириться, надо просто принять всё происходящее в этой жизни, как Лазарь принял свою болезнь. Надо принять все скорби, которые нам посылает Бог, – как и все радости, которые лижут наши гнойные раны души или тела, – принять всё, как посылаемое Богом, и тогда, несомненно, нашу душу отнесут в райские селения после смерти. Ибо претерпевший до конца спасётся. Аминь.
Видеозапись сделана 5 ноября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Владимир Лукин
Текстовая запись: Елена Плотникова.
