Вернуться к списку

Проповедь иерея Константина Корепанова в Неделю 26-ю по Пятидесятнице (3.12.2023)

Неделя 26-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении притчу об одном безумном, как его называет Слово Божье, богаче. Вот, случилось, что урожай был очень большой, и всё не вмещалось в прежние житницы этого богача. Он обрадовался большому урожаю и велел снести старые житницы и построить новые. Когда это было сделано, были построены новые житницы, новые склады, амбары, и он загрузил туда новый урожай, оказалось, что урожай даже больше, чем он предполагал, – он посчитал, что этого хватит надолго, и сказал: «Вот, теперь-то можно, наконец-то, успокоиться. Ешь, пей, веселись, душа, ибо богатства много, – хватит на всю жизнь!» Но Бог сказал ему: «Безумец! В эту же ночь ты умрёшь, – истяжут душу твою, – и тогда всё, что ты собрал, кому останется?» И Господь делает вывод из притчи: «Так бывает со всяким, кто в себя, а не в Бога богатеет.»
О чём же эта притча? Разве плохо, когда поле даёт урожай, а виноградник – виноград? Разве плохо, когда предприятие приносит прибыль? Разве любое приумножение богатства в этой жизни плохо? И разве это плохо – сломать старую систему сохранения богатства и создать новую? Разве это плохо – сломать дом и построить новый? Разве это плохо – модернизировать предприятие, строить новые дома или города? Может показаться, что это плохо. Но, на самом деле, Слово Божье свидетельствует, что и житница, и урожай, и рабочие, которые строили эти житницы, – всё это дано Богом: и этот урожай послал Бог, и этих людей, способных строить, послал Бог; и сами эти житницы помог строить Бог; – и всё, что есть материального у человека, – всё дано ему Богом. И нет ничего плохого самого по себе – ни нового дома, ни нового дворца, ни нового амбара, ибо всё, что есть у человека, дано ему Богом. Безумием является не само по себе богатство, которое дано Богом, а та мысль, которую имел этот богач, – за что и назван он был безумным богачом. Богатства-то у него было много – пользоваться им он не умел. И беда даже не в том, что человек не знает, в какой день или час он умрёт; беда не в том, что он умрёт сегодня ночью или через десять лет – суть-то не изменится, просто смерть на следующий день после того, как построены житницы слишком ярко показывает безумие богача, безумие всякого человека. Но если он умрёт через десять лет, или через двадцать – что изменится? Он в принципе этих житниц с собой не возьмёт. И здесь, как бы жизнь ни была коротка, она всё равно закончится; а человеку должно быть интересно, что́ он возьмёт туда, где его ждёт вечное существование, – вечная жизнь или вечная смерть. Безумие не в том, что есть богатство, ибо всё оно истлеет. Хорошо, – не случится ему умереть теперь, переживёт он и сегодняшнюю ночь, и через три дня ещё будет жить, – но на следуюший день произойдёт шторм или ураган, как на этой неделе по всему миру, – и смоет все его житницы в море, – будет ли это лучше? Он всё равно останется нищим, останется нищим по существу, что в этой жизни, – что в той. Он надеется на собранные им богатства, но они его обманут, они не накормят его, ибо это всё тленно. Это всё может в одну ночь сожрать червь, смыть вода, уничтожить огонь или бомба. Может он сам умереть или смертельно заболеть, так что всё это богатство будет ему «не в коня корм», – не нужно будет это всё. И каждому из нас известны такие люди, которые думали, что у них всё есть, а оказались нищими. Были миллионеры, которые умирали, как простые люди, хотя и сделали большое богатство и, казалось бы, много чего построили, – но они не могли купить на эти деньги себе ни жизни, ни здоровья.
И так – каждый человек. Безумие человека не в богатстве, а в том, что он думает, что это богатство может обеспечить ему жизнь. И в этом смысле мы ничем не лучше этого богача. Да и богачами-то мы вовсе не являемся, и имущество у нас не богатое – но как мы на него надеемся! Как надеемся мы в день скорби на собранные в подвале консервы или мешки с мукой или макаронами! Как надеемся, по советским привычкам, на запасы мыла или соли: если что случится, – я приготовила себе запас! Как было в 90-е годы, когда все собранные бабушками денежки на погребение исчезли в один день, и всё, что копили эта женщина или этот мужчина – всё исчезло в одночасье. Они собирали «на чёрный день», на похороны, – чтобы точно было гарантировано, что дети меня похоронят. Их всё равно похоронили – дети ли, соседи ли; никто не умер непогребённым, хотя их деньги все были уничтожены …

Ведь в 90-е годы люди лишились всего, но жили, и Бог кормил их. До сих пор те, кто жил тогда, вспоминают, как это было: ведь не должно же было быть – но было! Была и одежда, и кров, и еда; рождались дети – их и кормили, и учили, и выводили в жизнь, играли свадьбы, строили им дома, хотя не было никаких материально накопленных богатств. Опыт жизни человека, как и жизнь в Гражданскую войну, или в Великую Отечественную войну показывает, что Бог всё даёт человеку даже когда давать нечего; даже если ни у кого ничего нет, Бог силен всё дать человеку, и человек верующий опытом своей жизни, если уж не мудростью Писания, должен понять то, что́ говорит Христос на вопрос искушающего Его лукавого духа: «Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих».
Господь есть Жизнь. Господь кормит человека; Он может подать ему хлеб даже во время голода. Он может накормить его лебедой, Он может накормить его воздухом так, что силы человека не иссякнут. Бог может всё, потому что Он – Бог. Опыт жизни человека, малый или великий, показывает, что источник жизни и богатства, славы и чести – Бог, и человек должен, в первую очередь, – что и надлежало сделать этому безумному богачу, – сказать: «Господи! Ты мне дал всё это; скажи, как мне этим распорядиться?» Ведь в этом – смысл главного Евхаристического восклицания на Божественной литургии: «Твоя от Твоих Тебе приносяще». Всё, что есть у нас, дано нам Богом – «Господи, – для чего? Для чего Ты дал мне это? Как мне этим распорядиться? Деньгами ли? Здоровьем ли? Но, главное, – временем, данным мне Тобою – как я должен распорядиться? Тем сокровищем, которое у меня есть? Музыкальными или художественными способностями? Словом или мыслью? Силой или красотой, которую Ты мне дал – что я должен сделать с этим? Кого согреть? Кого утешить? Кому помочь? Кого напитать? Кому отдать кусочек своего времени, ибо Ты это время дал мне, чтобы я что-то сделал Твоей силой, по Твоей воле, в Твою славу.
Вот так должен сделать разумный человек – и тогда он будет богатеть в Бога, потому что каждое его дело будет приносить ему приращение благодати Божией. В его сердце будет накапливаться благодать – жизнью, светом, миром, любовью. И, когда он придёт на встречу со своим Богом, он поймёт, что имеет самое главное богатство: богатство веры, любви и жизни, которое позволяет ему жить вечно со своим Богом. А всё, что было в этой жизни тленного – всё это истлеет, и никакой пользы иметь не будет, всё это – временно.
Мне дано главное: мне дано время, которое я могу использовать для себя, для того, чтобы отдохнуть и наслаждаться жизнью, – а могу использовать для того, для чего это время и дано – для созидания самого себя в любви, для приращения благодати Божией, для служения Богу и людям, потому что только это приносит каждому человеку благодать жизни, без которой спастись невозможно. Аминь.

Видеозапись сделана 3 декабря 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Андрей Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку