Вернуться к списку

Причащение как спасение. Проповедь о. Константина Корепанова в Неделю 29-ю по Пятидесятнице Причащение как спасение. Проповедь о. Константина Корепанова в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Неделя 29-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали известную притчу Господа нашего Иисуса Христа о званых на брак. Приготовил царь брак для сына своего, приготовил большую трапезу, и ещё загодя, за много дней и месяцев (ибо это царская свадьба) были приглашены некие очень важные люди. И, когда пришло время свадьбы, каждый из них стал отказываться, находя причину в чём-то действительно, объективно значимом для себя: кто-то волов купил, кто-то – землю; кто-то жениться собрался. У каждого есть причина; жизнь есть жизнь, и каждый день происходит множество важных и значимых для человека событий, предстоит множество дел, которые он должен делать; может, для нас не столь важных и значимых, как покупка земли или покупка автомобиля, которые редко бывают. Но ведь какое-нибудь мытьё посуды или приготовление обеда тоже требуют от нас усилий, мы не можем остановить жизнь ради того, чтобы пойти туда, куда кто-то нас зовёт.
Эти люди не пошли, отказались. И стои́т трапеза, замечательно приготовленная; она пуста; никто не идёт её вкушать, никто не хочет разделить радость этого царя. И тогда он отправляет своих слуг на распутья дорог и всех, кого они там встретят, звать на этот брак. И пришли люди, и наполнился брак, – и ещё есть места, Слуги сказали об этом царю – и царь говорит: “Идите, уговорите, убедите прийти, ибо должен наполниться дом мой вкушающими радость мою.”
Эта притча – о Церкви, о самом главном в Церкви, о Таинстве причащения. Вот, сейчас мы все здесь присутствуем при этой трапезе. Конечно, нам кажется, что здесь что-то делают священники, что-то делают прихожане. На самом деле, эту трапезу приготовляет для нас Бог – в самом прямом смысле. Он совершает Литургию, Он – “Приносяй и Приносимый”: Он приносит эту Жертву, и Он есть эта Жертва, – Его, эту Жертву, каждый из нас вкушает, и Он через это освящает наши тела и души, делая нас частью Своего Тела, – делая нас, собственно, Церковью. Это – важнейшее в жизни человека. Ради этого стоит Церковь.
Люди и раньше молились Богу; люди и раньше постились; люди и раньше совершали жертвоприношения, – но никогда такого не было, чтобы Бог собирал в Церковь людей и питал их Своим Телом. И поэтому так важно услышать призыв – и прийти, – потому что зовёт именно Бог. И нам всем, собирающимся здесь, очень важно и очень значимо, и очень радостно, что мы пришли, что мы откликнулись, и поэтому благодарим Бога. И об этом – молитвы, которые читает священник в алтаре: “Мы благодарим Тебя, Господи, за то, что Ты вывел нас из небытия, привёл в эту жизнь, открыл имя Твое и питаешь Телом Твоим. Мы благодарим Тебя за то, что Ты это с нами сделал; мы благодарим день, когда мы в первый раз пришли сюда, на Божественную литургию и причастились Тела Твоего; возблагодарим и прославим Бога, когда завеса этого мира упадёт, когда тьма этого века исчезне Когда свет воссияет везде, мы увидим, как здорово было, что мы отозвались, и вся наша жизнь превратится в пир Вечного Царства, в котором Бог будет в нас, и мы будем в Боге. И мы будем воистину славить тот день, когда, сами не понимая, что́ делаем, откликнулись и пришли сюда, и здесь остались, чтобы каждый раз, причащаясь, делать себя частью Его Тела, соединяться с Богом, чтобы жить в Нём и чтобы Он жил в нас.
И что́ подумают, что́ скажут те люди, которые не отозвались? Ведь именно про них эта притча в изложении Евангелия от Луки. Про тех, кто отозвался и пришёл – притча в изложении Евангелия от Матфея; а здесь Лука подчёркивает: горе тем, кто не пришли! “Истинно говорю вам, – заканчивается притча, – что ни один из отказавшихся никогда не войдёт на мой пир, никогда не будет вкушать моей радости и сладости, потому что отказался”. Церковь стоит из века в век, и всё, что она делает – это зовёт людей, свидетельствуя о Христе, – чтобы они приходили и вкушали Его Тело и пили Его Кровь. В этом – смысл; нет ничего более важного.
Величайшая из всех святых, преподобная Мария Египетская, прожившая 37 лет в пустыне, достигшая высочайшей святости, молящаяся непрестанно и ходившая по водам, ничего так не желала, как приобщиться Телу и Крови. Казалось бы: ей-то – зачем? Она и так святая, – что ей ещё надо, иди уже к Богу! Нет, и она жаждет причаститься Тела и Крови Иисуса Христа; это – её единственное желание, хотя она знала полноту ощущения Бога, полноту благодатных даров, живя там, в пустыне…

И как может оправдаться человек, который отказался сюда прийти?
– Да некогда мне! Да у меня работа!
Но у всех – работа. Кто из здесь присутствующих не работает или не работал? У кого нет семьи, детей, внуков? У кого нет множества попечений по семье, по работе? У кого нет мамы, которая нуждается в помощи? У кого нет внуков, с которыми надо посидеть? Но люди находят время и приходят, понимая, что это – самое важное, важнее этого ничего нет. Главное – отозваться на призыв нашего Бога и прийти сюда. И эту истину поймёт всякий человек, когда, однажды, он придёт на Страшный Суд: что его звали, но он сам не захотел прийти. Он находил множество причин – только бы не приходить сюда. Эти причины казались ему правильными, оправданными, он был уверен, что может за ними прятаться. Но когда придёт Страшный Суд, и тьма отойдёт, и вещи явятся такими, какие они есть, – он увидит, что его звали, а он просто не захотел прийти. А своё нежелание, своё подлинное нежелание быть со Христом, он оправдывал чем-то суетным, тем, что, на самом деле, – пыль, что́ ничего не значит, – ничего. Но поймёт это каждый человек только тогда, когда будет стоять перед лицом своего Бога, – зная, что самого важного в его сердце, в его душе, в его теле нет, он – не причастен Богу. Он не соединился с Тем, Кто специально пришёл, воплотился, специально претерпел смерть на Кресте, чтобы иметь возможность присоединить нас через Кровь Свою с Собою, и Кровью Своей очищать наши души от тьмы греха, от тьмы страстей, от тьмы неведения. И горе всякому человеку; нас мало; нас всегда было и всегда будет мало. Мы всегда – малое стадо, даже в ту эпоху, когда Церковь заполняла собой империи – Византийскую или Русскую; Болгарское царство или Сербское, Египет или Александрию, Палестину, – Церковь всегда была “малым стадом”. Всегда здесь собиралось немного человек – только небольшая часть тех, кто живут в этом городе, крещёных, – но не просвещённых верой, но по благовидным причинам не желающих идти и соединиться с Богом. И это — самый страшный выбор, который в своей жизни делает человек. Всё можно изменить, всё можно исправить: грех можно омыть слезами, можно очистить Кровью Христа, – но нежелание своё идти ко Христу исправить ничем нельзя.
И вот, самое болезненное, самое ужасное, что бывает в жизни, самое страшное для всякого человека, и для священника, – это когда человек, уже умирая, уже смертельно болея, – но ко Христу идти не хочет. К нему приходят его родные и близкие; он уже лежит, он уже не ходит; ему говорят: “Давай, причастись!” – он говорит: “Нет, мне некогда, у меня болезнь! Я не могу, я не хочу, да не надо ничего делать!” “Батюшка к тебе сам придёт, принесёт, – ты только захоти!” “Нет, сейчас не вовремя, сейчас не надо! Да у меня тут грязно, да у меня тут пахнет, да не тот вид у меня; вот, поправлюсь, встану, приведу себя в порядок, – тогда уж как-нибудь сам пойду!” Он говорит красивые слова – но совершенно глупые, совершенно лишённые смысла: к нему стучится Жизнь – а он её отвергает. К нему стучится Бог, а он не хочет Его пускать, – просто не хочет. Но сказать прямо об этом он стыдится: на самом деле, он не хочет знать Христа, и это – самое трагичное. И каждый священник в своей жизни знает много таких случаев, когда Он стучится в дверь к человеку: “Пожалуйста, открой дверь! Открой уста, соединись с Жизнью – и будешь жить, и ничто не украдёт тебя от любви твоего Бога!” – а человек, приводя какие-то пустяковые доводы, говорит: “Да нет, сегодня я не могу, и завтра не могу, и дальше не могу. Когда-нибудь потом.” И именно для этих людей звучат те страшные слова из Евангелия от Луки: “Все, кто отказались явиться на Мой пир и причаститься Моей трапезы, никогда не увидят Царства Божьего.” Аминь.

Видеозапись сделана 24 декабря 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Евгений Панферкин
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку