Вернуться к списку

Притча о богаче и Лазаре. Проповедь иерея Константина Корепанова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Добавить в избранное 💚


#оКонстантинКорепанов
Проповедь иерея Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы слышали сегодня притчу Господа Иисуса Христа, притчу достаточно известную всем, со знакомым сюжетом. Жил некий богач, который каждый день пиршествовал блистательно, и у ворот его лежал нищий Лазарь, который жаждал, чаял хоть крошечку съесть от той щедрости, от того изобилия, которое было в доме богача, но ему ничего не перепадало. Он всё время скорбел, всё время был в болезни, и единственным утешением его было то, что псы подходили и лизали его язвы. И вот, пришло время обоим умереть. Умер богач, и горел он в вечном пламени. Умер и нищий Лазарь, и отнесён был ангелами на лоно Авраама, где он отдыхал от всех тех скорбей, которые получил в этой жизни. И вот там, находясь в пламени гееннском, богач стал просить хоть какой-нибудь милости: «Пусть Лазарь омочит персты свои и прохладит мою гортань, ибо я весьма мучим». «Нет, — говорит ему Авраам, — ты всё, что можно было хорошего, получил уже, а он — всё, что можно было получить плохого. И теперь ты мучаешься, а он наслаждается; кроме того, пропасть между нами — непереходимая. Нельзя её пересечь, даже если бы Лазарь или я захотели, они, всё равно бы не смогли дойти до тебя». «Ну, тогда, — говорит богач, — пошли Лазаря, пусть он научит братьев моих, чтобы они не оказались здесь же». И Авраам говорит: «Как? У них же есть закон и пророки. Пусть их слушают». «Нет, — говорит богач – не слушают они пророков, не слушают они закон. А вот, если бы кто-нибудь мёртвый воскрес, — тогда бы, конечно, они его послушали». И заключает притчу Христос: «Если они закон и пророков не послушали, то если мёртвый кто воскреснет, не поверят».
Эта притча о многом. О многом: и о том, что надо быть щедрым, и о том, что надо быть терпеливым. Лазарь, лежащий у ворот богатого, не просто ведь лежал. Много бедных, много нищих, много больных, много несчастных. Но вовсе не все они поднимаются на лоно Авраама. Вовсе не каждый из них получает прохладу восьмого неба. Потому что надо не просто лежать и мучиться, — а, мучаясь – не роптать, то есть, принимать всё, что с тобой случается, с верой, что именно это посылает мне Бог. Если человек сможет так пережить всю свою жизнь, — получая совершенно всё, как из рук Божьих, — то, действительно, он будет взят на лоно Авраамово, как бы долго, как бы мало ни доводилось ему терпеть. Но, если человек безропотен, то он спасётся.
И не всякий богатый будет осуждён, ибо богатство одного даётся для того, чтобы он делился. Одним даёт Бог одно, другим – другое. И даёт Он не просто так, — а именно с тем, чтобы нам было чем поделиться с другим человеком. Кто знает – должен делиться знанием с незнающим. Кто умеет – делиться умением с неумеющим или делать то, что не умеет делать неумеющий. Один человек имеет деньги. Другой имеет боль. И тот, кто имеет деньги, даёт ему исцеление, если это исцеление можно купить. Но тот, кто терпит, своей молитвой ограждает богатого от скорбей, ибо богатому некогда молиться: у него слишком много попечений. И так каждому человеку дал как некое изобилие, — так и некий недостаток. И это – одно из самых замечательных свойств этого мира. Как здорово, что ни один из нас не умеет всего. Как здорово, что каждый из нас нуждается в другом человеке. Кто-то — больной, его нужно отвезти. А кто-то умеет водить, и у него есть машина, но ему не хватает молитвы. А кто-то умеет молиться, но ему не хватает хлеба. А у кого-то хлеба много, но он не умеет водить машину. И так каждого человека Бог связал со всеми, чтобы все нуждались в каждом, и все нуждались во всех.
И горе будет человечеству и человеку, когда он станет самодостаточным, когда он ни в ком не будет нуждаться, когда он сможет достичь состояния, когда никто не нужен – он сам всё может сделать, — либо потому, что он может, — либо лёгким нажатием какой-нибудь кнопки приведёт в движение многочисленных роботов. Горе тому человечеству. Страшно то время, когда человек замкнётся окончательно в собственной самодостаточности. И каждый человек это должен понять.
Нам представляется, что Лазарю спастись было легко, не то, что богатому. Но попробуйте понести крест Лазаря, и вы скажете: нет, это очень трудно. Хочется ведь возроптать на Бога, так устроившего мою жизнь. Попробуйте быть богатым и делиться. И вы поймёте, как это трудно. Чем больше у тебя миллионов, тем труднее их отдавать на реальную беду человеческую, просто снисходя к многочисленной просьбе многочисленных просителей, которые столпились у твоих дверей. Как ожесточается сердце и как трудно с этим бороться! Но, если человек действительно слушает законы и пророков, если он действительно знает, что дело не в том, чтобы просто делать добро, как иногда предполагают люди: вон там – несчастный, пойду его утешу; вот там – голодный, — пойду его накормлю; вот там – человек больной, пойду его исцелю и исполню закон. Но закон и пророки говорят не о том только, чтобы быть милосердным к другому человеку. Они говорят и о том, что источником всего является Бог. И то, что я могу утешить сегодня больного или накормить голодного – это не моя заслуга и не мой дар. Это Бог меня таким сделал. И если я сегодня смог поделиться копеечкой – эту копеечку дал мне Бог. И этот мотив в сердце дал мне Бог; и умягчил моё сердце, и руку мне разжал Бог. И, если я сегодня нашёл слово утешения для плачущего, то это Бог раскрыл моё сердце к состраданию. Это Бог дал мне слово утешения. Это Бог позволил этому человеку напитаться моим словом утешения. И древние умели понимать то, чего не понимаем мы. Ещё классик написал: нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать. И, если мы чувствуем боль другого человека, то это не мы такие чуткие, — это Бог нас сделал такими. И стоит нам сказать: «Нет, Господи, я сам по себе такой», — и сердце наше очерствеет. Стоит нам только сказать: «Я сам по себе внимательный», — и станем рассеянными, как известный герой детского стиха. Стоит нам подумать, что мы умные, — мы тут же не сможем двух слов связать. Стоит нам подумать, что мы – не кисточка в Божьих руках, как мы сразу потеряем все свои дары. Да и теряем их, – потому и несчастны. Посмотрим: в начале жизни и то умели, и другое умели, и третье умели. Прошло двадцать лет – ничего не можем. Всё растеряли, потому что всё приписывали себе.
Самый главный источник всех даров, как мы и говорим в заамвонной молитве – это Господь. И каждому Он вручил дар, которым тот может поделиться с другим. Каждому. Нет человека в этом мире, обделённого даром Божьим, — не существует. Даже инвалид имеет этот дар. И каждый этим даром должен, — и для того ему и дан этот дар – чтобы поделиться с другим, чтобы напитать другого тем даром, который получил он от Бога. И возблагодарил бы и тот, и другой: и получивший дар, — и другой, этот дар отдавший, потому что так мы увидели, что мы – люди, и нам есть, чем делиться, и мы нужны друг другу. И всё это устроил Податель всего, всякого дара – Господь. И если бы мы так воспринимали жизнь, то мы делились бы независтно дарами и благодарили бы Бога, давшего эти дары.
Но мы не научились ни у закона, ни у пророков. Мы не научились тому, что и урожай, и зарплата в кошельке, и здоровье моего ребёнка, и верность моего мужа, и красота моей жены, и мудрость нашего правителя – всё это дары Божьи, за всё это нужно благодарить. Мы не познали этого, потому что ни закона, ни пророков мы не читали. Мы учили стихи Агнии Барто и сказки Шарля Перро, где не написано о том, что нужно благодарить Бога. И вот, мы выросли, как дикие люди, как дикие звери, не зная своего хозяина, не зная, откуда у нас в душе дары, откуда мы умеем делать то, что умеем и чувствуем то, что чувствуем. И поэтому мы все грешим, все злимся, не любим друг друга, делиться не хотим. Мы замыкаемся в собственном эгоизме, потому что единственный путь к нормальной человеческой жизни – это сказать спасибо Тому, Кто всё это дал: этот воздух, и жизнь; и солнце, и жену, и мужа, и детей; и дом, и болезнь, и нищету, и горе, ибо всё в своё время, в самое лучшее время исходит от Подателя всяческого блага, от Господа нашего. Поэтому путь благодарения и есть единственный путь для человека, на котором он обретает не только благодать, но и собственную человечность. Аминь

Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Евгений Панферкин
Текстовая запись: Светлана Наумова, Елена Плотникова.

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 4276 1619 7628 0395

Добавить в избранное 💚