Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали притчу о сеятеле, – одну из первых притч, произнесённых Христом, и всем хорошо известную. Даже в наше время, когда почти никто уже не занимается сельским хозяйством, – и, тем более, никто сейчас не сеет так, как сеяли в старину, – каждый, однако, понимает, по крайней мере, о чём идёт речь.
Вот короб у сеятеля; повесил он его себе на шею, и, забирая оттуда горстью зёрна пшеничные, бросает их в землю широким взмахом. И упадёт зерно где-то – в хорошую землю, где-то в не очень хорошую, где-то – на дорогу; это же широкий взмах, не так, как морковку сажают; широкое движение руки и кисти – семя разбрасывается везде; и, где оно упадёт, – там оно и прорастёт или не прорастёт – но сделать уже ничего нельзя. Так засеивается пшеничное поле или ржаное, – так сеются злаки.
Дальше об этой судьбе упавшего семени и ведёт повествование Христос. Он говорит, что одно зерно падает на дорогу, другое – на каменистое место, или на сухую землю, на неплодородную; или, наоборот, на плодородную землю, – но где растут разные сорняки и колючки, которые глушат развитие стебля. Или пшеница падает на плодородную землю, где нет никаких сорняков, – и всё вырастает, как надо, и приносит плод. Каждое зерно приносит плод: в колосе, понятное дело, зёрен больше, чем одно посаженное зерно; существует какой-то приплод: в тридцать, шестьдесят или сто зёрен.
И вот, мы слышим, что Сеятель – это Сын Божий, а семя есть Слово. То есть, Он говорит, и Слово Его проникает в сердце каждого человека. Сейчас Он не говорит, но мы можем услышать Его Слово через чтение Евангелия здесь ли, в храме, или мы читаем его дома, читаем ли всю Библию, – но оно проникает в сердце наше, и мы раскрываемся или не раскрываемся навстречу этому Слову. Мы начинаем верить – или не начинаем верить. Ведь все слышат Евангелие, все слышат фундаментальное свидетельство Евангелия о том, что Христос воскрес, однако многие остаются глухими: пожимают плечами и никак на это не реагируют. Или говорят человеку: Христос – Бог, Он любит тебя, прощает все твои грехи и даёт тебе вечную жизнь, – а человек отвечает: «Ну что ты, Он же ме не даёт тех благ, которые мне нужны сегодня! Какое мне дело до вечных благ? Ещё не известно, есть ли они, и имеет ли к ним какое-то отношение Христос или я!» Человек как-то реагирует на известие о Христе, на слово о Христе: как-то отзывается на него его сердце, – или не отзывается. Поэтому, по сути дела, притча – не о том, что Сеятель сеет, не о том, что Бог свидетельствует о спасении до конца истории или до конца, до пределов земли. Он свидетельствует и говорит: «Вы, люди, спасены, грехи ваши прощены, милость Божья для вас открыта. Приходите и веруйте в Меня, умершего за ваши грехи.» Это слышат все, но не все отзываются. Не подумайте, что не все они отзываются именно сейчас, – так было всегда: и в I веке, и в X, и в XIV; и в Византийской империи, и в Российской, – кто-то отзывается, а кто-то – не отзывается. Значит, дело не в том, что́ говорит Бог, не в том, что Он принёс Своё Слово, не в том, что Он принёс спасение, – а в том, как сердце человеческое реагирует на это свидетельство. И в этом – всё дело; и об этом говорит притча, об этом говорит Христос: что сердца-то у нас разные! И реакция на семя, на слово о Христе и говорит о том, какое у нас сердце, что́ у нас на сердце на самом деле.
Вот, мы ходим, такие все одинаковые: одинаковые лица, руки, ноги; если у кого-то рук или ног нет, мы говорим: он инвалид, – но когда-то у него они были, или они у него должны быть. Такое же у всех сердце, такая же душа, – она любит, страдает, ненавидит. Мы такие же, как все люди на земле, мы ничем ни от кого не отличаемся: у нас, если хотите, один генетический код, мы все – люди вида «человек разумный», и в этом не отличаемся друг от друга.
Но о том, чем мы, всё-таки, друг от друга отличаемся, говорит наша реакция на слово о Христе: каждый слышит и каждый реагирует по-своему, каждый реагирует как-то иначе, чем другой: кто-то ненавидит, кто-то любит; кто-то сомневается, кто-то протестует; кто-то сначала отзывается, а потом машет рукой; кто-то машет рукой, а потом – отзывается. Кто-то идёт до конца, а кто-то ломается на полдороге; кто-то приносит плод жизни во Христе, а кто-то приносит плод смерти без Христа, – у всех разная судьба, и различаются сердца наши только тем, как они реагируют на Христа, как они отзываются на слово о Христе.
Что это за человек? Не знаю, – но скажите, мне, как он отзывается на слово о Христе, – и я вам скажу, что́ он такое есть…
Как он отзывается на слово о Христе в конце своей жизни – не в начале, а в конце, – потому что, пока длится жизнь, он может изменить своё отношение ко Христу, как благоразумный разбойник или как преподобная Мария Египетская, или как великое множество людей, бывшие грешники, разбойники, блудницы, следователи НКВД, которые покаялись и сказали Христу: «Ты – мой Бог, я не хочу жить без Тебя. Спаси меня, если можешь!»
Каждый человек тем и определяется, – и Страшный Суд потому и страшный, – что каждый на нём узнает, что́ он такое есть на самом деле, в свете Христовой Любви, в свете Христовой Правды.
И потому мы все здесь стоим, что все мы отозвались на слово о Христе. Но этого мало: «Много званых, но мало избранных». Всё дело в том, сохраним ли мы это стремление ко Христу до конца своих дней, или, случись завтра горе, мы скажем: «Нет, я не хочу с Тобой быть!» Мы недоумеваем: разве Бог не мог сохранить человеку его любимую дочь, или любимую жену, – не мог, что ли? Он ведь остался бы верующим навсегда!
Нет! Он никогда не был верующим, и эта реакция на горе показала, что веры в нём не было, и любви ко Христу не было, и жизни в нём не было. Он был попутчиком, а не сыном Божиим. Или какая-то болезнь подкосила человека, и он стал роптать и роптать: «Почему такая жизнь? Я столько трудился для Бога, а Он мне ничего не делает!» И мы встаём на молитву и говорим: «Господи, почему так? Ты же видишь, что человек изнемогает, не может он никак примириться с горем! Дай ему радость, дай ему здоровье, и он снова станет Твоим сыном!»
Если бы так было возможно, Бог бы это дал. Но эта болезнь и показывает, что никогда он не был сыном Божьим, потому что сын не восстаёт против отца, сын не идёт против отца. Сын принимает отца даже тогда, когда отец в гневе, даже тогда, когда отец несправедлив, даже тогда, когда отец жесток. Даже когда отец наказывает, сын идёт к отцу и не может прекратить любить его, доверять ему, прижиматься к нему с надеждой на отцовскую милость. Этим и определяется: кто – сын, а кто – приёмыш; кто – свой, а кто – чужой. Если мы отпали от Бога во дни искушения, это не значит, что искушение было слишком тяжёлым; это значит, что искушение показало, что любви к Отцу в нас нет; что, на самом деле, мы не любим Его так, как мы об этом думаем и говорим, – притворяясь, что любим. И все искушения, случающиеся с нами, для того и случаются, чтобы обнаружить сокровенное нашего сердца: что́ у нас на самом деле там, внутри – мир, доверие, вера в Бога, любовь к Нему – или мы с Ним только потому, что Он даёт нам благо, потому что Он защищает? «Да, не буду я с Ним ругаться, – мне завтра на самолёте лететь! Не буду с Ним ссориться, – завтра на войну идти! Не буду я с Ним ругаться, а то, мало ли, – шандарахнет, – а у меня как раз бизнес пошёл! Нет уж, я буду молиться, свечки ставить, поклоны класть, на исповедь ходить, чтобы Он не рассердился.» Но Бог-то ведь смотрит не на положение нашего тела, Он смотрит на состояние нашего сердца, – Он-то его видит! Мы можем обмануть себя, священника, других – но Бог смотрит в самый корень, самую глубину нашего сердца и посылает самое маленькое, крошечное искушение; – и человек уже взбунтовался: «Да не буду я ходить в этот храм! Да не буду я молиться этому Богу! Если Он хочет, чтобы я Ему молился, – пусть сейчас же, здесь же сделает то, что́ мне надо! Не может – ну и не буду я Ему молиться: смысла в этом никакого нет!
И бунтует сердце человеческое. Но виноват не Бог, виновато это сердце, в котором просто обнаружилось лицемерие. Это обнаружение нужно самому человеку: «Посмотри! Ты же только притворялся, что любишь Бога! Ты же только притворялся, что ты веришь в Него! Видишь – чуть-чуть припекло солнце, чуть-чуть подул ветер, – и ты уже отпал от веры; корня в тебе нет. Ещё не вечер, ещё не конец твоей жизни; ты можешь образумиться и понять, что ты всего лишь лжец и обманщик; в первую очередь, ты лжёшь самому себе. Покайся, обратись к Богу всем сердцем, а не только той его частью, которая хочет только получать от Бога блага. Обратись всем сердцем, чтобы остаться верным Богу и тогда, когда Он тебе делает добро, – и тогда, когда Он это добро отнимает. Как Иов, который сказал: «Разве мы только доброе должны принимать от Бога, а злого не должны? Бог дал, – Бог взял. Буди имя Господне благословенно!»
Здоровье наше не от Бога ли? Дети наши не от Бога ли? Жену или мужа не Бог ли нам дал? Мир в этой стране, храм этот, вера, которую мы сюда принесли, молитвы и слёзы – всё это не Бог ли дал? Деньги, которые у нас есть, или которых у нас нет, – не Бог ли всё так сделал, – чтобы научить нас тому, или оградить от другого? Что́ такого мы можем дать Богу, чего Он сначала не дал нам? Поэтому зачем печалиться, если мы это теряем? Он Хозяин моей жизни и моего здоровья, моей семьи и моего дома, – всего, что есть у меня; потому я и называю Его: Господь – Господин, Хозяин: как Ты хочешь – так и будет.
Я должен сохранить Ему верность в любых обстоятельствах, – неважно, сижу ли я на золотом троне, или пилю деревья в ГУЛАГе, – это не имеет значения, если я верующий; и тогда я проношу плод. Как? Притча говорит: в терпении. И качество нашего сердца определяется только тем, насколько мы можем терпеть; кто-то много, кто-то – мало. Кто может терпеть, тот – человек. Кто не может, тот – не человек. Кто может терпеть много, – тот хороший человек; кто мало – тот слабый человек. Кто может терпеть очень много, тот – совершенный человек, тот – святой. Кто может терпеть мало – просто слабый и немощный; но если он терпит, хоть и мало, – Бог не оставит его бесплодным. То есть, качество нашего сердца проверяется тем, сколько мы можем вытерпеть ради Христа. Бог знает, что мы не Георгии Победоносцы, Бог знает, что мы – не Серафимы Саровские; Он не даст нам тех скорбей и того подвига, который явили эти святые. Он даёт нам те условия, ту жизненную ситуацию, те болячки и страхи, те тревоги и нищету, то количество дел и то количество денег, которые мы должны потерпеть. Если мы вытерпим то, что́ нам посылает Бог, знающий все немощи нашего сердца, то – нет никакого сомнения – мы принесём плод жизни и войдём в Небесную житницу, где будем благодарить Бога за то, что всю жизнь прожили с Ним, и Он никогда нас не бросал. Аминь.
Видеозапись сделана 29 октября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Андрей Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.
