Вернуться к списку

О лукавстве. Проповедь иерея Константина Корепанова (11.01.2024)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали Евангельский отрывок о вере и о лукавстве, о том, как часто лукавит человек, называющий себя верующим. Что такое лукавство? В данной конкретной ситуации Господь спрашивает: “Крещение, совершавшееся Иоанном (Крестителем), было от человека или от Бога? Было оно благодатным, или это было простое человеческое действие?” Все же знали: Иоанн Креститель засвидетельствовал, что Иисус есть Агнец Божий, Посланник Божий, Спаситель. И вот, эти спрашивающие Его верующие, очень благочестивые фарисеи, стали размышлять, как им лучше ответить: если сказать, что Иоанн был проходимец – народ рассердится на них, побьёт камнями. Если сказать, что он был Божий человек – придётся признать и его свидетельство о том, что Христос есть Спаситель, тогда нужно поверить во Христа. И так, и так – плохо, неудобно. Поэтому они сказали: “Не знаем, откуда это было, не знаем, Божий человек был Иоанн, или не Божий. Откуда мы можем знать?” Но их лукавство очевидно и им самим, и Христу.
И очень часто человек, называющий себя верующим, лукавит и в таком смысле: не давая чёткого ответа на поставленный вопрос, касающийся любой сферы – духовной, религиозной, церковной жизни.
– Почему ты судишь людей?
– Потому что они грешники.
– Но ты же сам тоже грешник, но себя не судишь!
– Ну, не знаю…
– Ты почему не можешь простить человека?
– Потому что он плохой и сделал много зла.
– Но ведь ты тоже сделал зло, и Бог тебя простил! Почему же ты не можешь простить?
– Не знаю…
И на любой вопрос, прямо поставленный верующему человеку, он, видя, чем ему это грозит, всегда лукаво говорит: “Не знаю” – точно так же, как ответили эти фарисеи.
И человек, который, казалось бы, должен быть неким свидетелем правды, истины, часто действует лукаво. Люди этого мира, конечно, тоже действуют лукаво, и их лукавство очевидно, – но чего от них можно ждать? Они же ведь люди мира! Они живут во зле и порабощены злу и лжи, и то, что они действуют лукаво – это неизбежно. Но люди, пришедшие в Церковь, люди, которые причащаются Богу, не могут действовать лукаво. Они должны очень чётко замечать, когда они лукавят, и судить себя за это, исправляя кривизну своего ума, кривизну своего слова или кривизну своего сердца.
Тебе не нравится этот человек – это понятно: любой человек может не нравиться; к любому человеку можно испытывать неприязнь; и любой человек это сознаёт и как-то с этим живёт. Но христианин, сознавая неприязнь, должен с ней бороться. Он не может оставить в себе эту неприязнь, он должен понимать: раз Господь есть Любовь, и я призван любить всех; Господь любит всех – и этот Господь, Который любит всех, живёт во мне – значит, я должен исцелиться от неприязни в своём сердце.
– Но я не могу!
Неправда, ты лукавишь! Потому что Тот, Кто любит этого человека, сейчас живёт в твоём сердце! Ты в это либо веришь, либо нет. Если веришь – значит, ты знаешь, что можешь иметь любовь к этому человеку, потому что Тот, Кто любит этого человека, сейчас в твоём сердце. Значит, ты лукавишь: ты просто не хочешь любить этого человека, а не не можешь. Ты не можешь сказать: “Я не могу этого сделать”, если о том, что́ нужно сделать, сказал тебе Христос, – Тот, Кто тебе это сказал, живёт в твоём сердце. Ты тогда должен сказать: “Нет, я не хочу этого делать!” – это будет прямо и честно, и тогда ты сможешь исправиться, измениться, или сделать ещё что-то. Но когда ты лукавишь, когда говоришь: “Не могу, я беспомощен и не способен победить зло” – ты лукавишь, ибо победа над злом живёт в твоём сердце. Христос в тебе живёт.
Можно этих примеров приводить бесконечное множество, но суть остаётся той же: мы – лукавые люди; мы лукавим перед Богом, мы лукавим перед самими собой, мы лукавим перед ближними: мы представляемся всем, как православные христиане, и стараемся, чтобы в нас видели православных христиан, но совершаем поступки, недостойные православных христиан. Это неизбежно: мы – грешники. Но тогда надо честно сказать всякому человеку, ставящему нам в укор, что мы ведём себя неправильно: “Да, я – плохой христианин, я не могу, не умею поступать соответственно своим словам, соответственно своей вере. Я – плохой христианин, но я христианин, потому что без Христа я не могу и не хочу жить. Простите меня, люди: я не такой, каким должен быть.”
Но мы лукавим и, вместо того, чтобы признать своё несоответствие, начинаем оправдывать себя, хотя знаем же в сердце, что мы плохие христиане, – но доказываем, что – нет, хорошие, очень даже хорошие. Или, вместо того, чтобы признать свою ошибку или свой грех, мы начинаем обвинять другого человека…

Но мы лукавим и, вместо того, чтобы признать своё несоответствие, начинаем оправдывать себя, хотя знаем же в сердце, что мы плохие христиане, – но доказываем, что – нет, хорошие, очень даже хорошие. Или, вместо того, чтобы признать свою ошибку или свой грех, мы начинаем обвинять другого человека. Но другой-то не христианин, он не может и не должен быть хорошим, он – обыкновенный. А мы называем себя христианами, но дела наши свидетельствуют против нас – и это надо честно, прямо признавать и не стыдиться говорить: да, я плохой, я недостойный христианин, но я, как могу, пла́чу об этом и прошу Бога исцелить мою гордую, лукавую душу.
Именно лукавство давным-давно погубило наших прародителей. Именно из-за лукавства страдали и гибли всегда люди, называвшие себя верующими – в израильском ли народе, или русском народе, или в греческом народе. Вся боль мира связана с тем, что мы – лукавые люди, и потому сам отец этого лукавства называется “лукавый”. Сатана называется лукавым, потому что сам он – вывернутый; он не просто злой (хотя он, конечно, злой), он никогда не выставляет своего зла, он всегда лукавит и потому предлагает нам искушения, которые нам кажутся хорошими, – и он утверждает, что это хорошие вещи. Но мы чувствуем, что здесь что-то не то: это, вроде, и хорошо – и плохо. Это и есть лукавство, и он этим лукавством нас соблазняет, потому что лукавству преданы наши сердца. Именно в лукавстве обвиняет Христос книжников и фарисеев, свидетельствуя о том, что они нечестно думают, нечестно чувствуют, нечестно говорят. У них – не прямая дорога, у них – не прямое сердце, они обманывают и себя, и других.
И вот, верующий человек должен более всего следить за тем, чтобы не быть лукавым, иначе лукавство проникнет в глубину его сердца. Он может представляться смиренным, а на самом деле – никого терпеть он не может. Он может представляться любящим и открывает свои объятия всем – кроме тех, кого он терпеть не может. Он может представляться молящимся – но, когда его просят помолиться, он не может или не хочет этого сделать. Он считает себя добрым – а, на самом деле, он не способен пожалеть какого-то несчастного бомжа, пьяницу или алкоголика, или ещё кого-то. Поэтому нам предстоит очень трудоёмкая работа над собственным сердцем.
Мы не можем никому помочь. Мы не можем никого спасти, даже собственных детей, пока не исцелили лукавство собственного сердца. Лукавство в нашем сердце означает, что сатана имеет над нами власть. Мы лицемерим, мы лжём, мы притворяемся, лукавим, говорим неправду, стыдимся, трусим, боимся и много чего делаем нехорошего, потому что лукаво сердце. Чтобы этого не было, надо обратить внимание не на спасение мира, не на спасение людей, а на изменение самого себя, – чтобы сердце было полностью отдано Христу, чтобы там не поселилось лукавство, чтобы не служить врагу нашего спасения. Ибо, пока мы не очистили собственное сердце, мы никому не сможем помочь. Аминь.

Видеозапись сделана 11 января 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку