Вернуться к списку

Не знаете, какого вы духа. Проповедь иерея Константина Корепанова (2.11.2023)

Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня в Евангельском чтении вы слышали, как Господь наш Иисус Христос направляется в Иерусалим, чтобы совершить там религиозный, положенный по иудейскому закону, обряд, – как правоверный иудей, Он должен прийти в Иерусалим; вот, Он с учениками направляется туда, – и так получилось, что вечер застаёт их в одном самарийском селении. Самаряне, в общем-то, не против того, чтобы принять странников, но они видят, что это – явные иудеи; а самаряне с иудеями тогда не общались, – и отказали в ночлеге Иисусу и Его ученикам. Разгневавшиеся ученики тогда говорят Христу: «Давай мы их накажем! Повели, Господи, – и огонь с неба упадёт и попалит это селение!» И Христос отвечает им: «Не знаете вы, какого вы духа: Я пришёл не губить души человеческие, а спасать их.»
Конечно, реакция апостолов совершенно, во-первых, не христианская, – но она и неразумна. В сущности, ничего такого эти люди не сделали, чтобы лишать их жизни. Не дали ночлега – конечно, это печально; плохо, по восточным меркам, но в этом виноваты сами иудеи, а не самаряне. И, в любом случае, отказ в ночлеге – это не смертный грех, и не содомский грех, чтобы огонь с неба низводить и карать этих людей. Реакция учеников не адекватна, – и она, как это ни странно, порождена гордостью и обидой. Вроде бы, сложно подозревать такие чувства у апостолов, но мы видим, что они являют гнев, раздражение: «Как это так: посмели НАМ не дать ночлег! С нами – Сам Христос! С нами такой великий Учитель, а нас прогоняют, как каких-то никчёмных нищих!» Это – и гордыня, и гнев, и раздражение; и часто именно ими мы руководствуемся, именно этими чувствами мы определяем наши поступки. Мы вспыхиваем гневом, и нам хочется, чтобы Бог наказал, покарал человека. Может, грех этого человека не так уж и невинен, и он – злой убийца, насильник, грабитель, садист, лжец несусветный, оборотень, он сделал много зла, – и, воодушевлённые справедливым гневом, мы призываем Бога покарать этого человека.
Но Бог лучше знает, кого карать, а кого миловать. Он так и сказал об этом в Пророческих книгах: «Это Мне принадлежит право решать, кого и когда наказывать». Нам кажется, что какой-то человек совершенно уже вышел из себя в безмерности своих грехов, – а Бог видит его грядущее покаяние или ещё что-то, нам неведомое. Как будущая преподобная Мария Египетская: в своём разврате она превзошла всякую меру естественного и разумного, – и, конечно, не один человек призывал на её голову проклятия и кричал ей вслед: «Да будь ты проклята!» И дальше – нецензурная брань на еврейском или греческом языке. Потому что она развращала людей, губила души человеческие, – все же понимали это. И казалось, что у объятой таким количеством грехов и таким количеством проклятий женщины ничего хорошего в жизни не произойдёт; однако, всё оказалось не так: эта женщина стала одной из величайших святых в истории человечества.
Мы не знаем, что́ задумал Бог о каждом человеке, – но мы должны точно знать, что́ Бог задумал о нас. Мы не знаем, будет ли покаяние у этого грешника, или он так и умрёт в положенное ему Богом время в своих грехах, – мы не знаем. Но мы точно знаем, что нам, пришедшим в себя, положено покаяние. Покаяние это не предполагает призывания гнева Божьего на других. Если я сам осознаю себя грешником, – как я могу требовать, чтобы наказали других грешников? Ведь тогда с ними надо наказать и меня. А если я считаю, что я не такой грешник, как они, то я – гордый человек и уже умер для Бога. Я сознаю́ свои грехи и знаю, что достоин наказания, и поэтому призываю милосердие Божие для грешника, а не наказание, потому что сам тоже хочу получить милосердие.
Бог Сам решает, что́ будет с человеком. Но, если мы хотим, чтобы душа наша обрела мир с Господом, мы должны молиться за обижающих нас и согрешающих и призывать на их головы милосердие Божие, ибо, как хотим, чтобы было с нами, так должны желать и ближним. Это, конечно, трудно, потому что сердце у нас, действительно, и гордое, и раздражённое, и непокорное.
Не знаете, какого вы духа». Мы постоянно пребываем в споре: споре с Богом, в споре с людьми, в споре со священником, в споре с начальником. Мы всегда спорим, мы всегда говорим против, мы – несмирившиеся люди, мы – люди, не умеющие слушать, – поэтому не можем услышать, что́ нам говорит Бог. Мы постоянно прекословим; то есть, мы – люди строптивые, которые всегда настаивают на своём видении любой ситуации – совершенно любой: своего положения, положения другого человека, положения народа, страны, Церкви, города, всего – у каждого человека своё мнение, которое он выставляет – и спорит со всяким. Значит, мы не приняли Духа Христова: Христос не спорит, Христос не прекословит; верующим в Него Он даёт кротость, смирение и послушание. Да, мы можем быть не согласны с человеком, но мы не будем спорить, потому что спор в обоих спорящих рождает раздражение; потому что спор разрушает мир; потому что спор ни к чему хорошему не приводит: всё равно один из людей сделает по-своему, всё равно будет так, как настоит один из них, а не явится Истина Христова. Для того, чтобы явилась Истина Христова, нужно научиться слушать, молиться и молчать, а не выставлять свои слова наперекор другому человеку, – неважно даже, священник он или просто брат, – но не спорить. Даже апостол Павел, который кажется нам человеком много потрудившимся, много проповедавшим, – и, казалось бы, спорившим с другими, – на самом деле, сам говорит: споров любых удаляйся, ибо спор есть оружие врага.
В Апостольских Посланиях есть место, показывающее, каков есть Дух Христов. Апостол Иуда вспоминает свидетельство из Писания о том, что однажды Архангел Михаил решил забрать тело Моисея. Но пришёл сатана и требовал, чтобы тело Моисея было отдано ему. И Архангел Михаил не стал спорить с сатаной. Это мы рисуем его воюющим и уничтожающим зло. Но Слово Писания свидетельствует, что он не стал спорить; он сказал: «Да запретит тебе Господь!» Он оставил всё на суд Божий, а не стал доказывать свои права на тело Моисея. Вот это – Дух Христов, то есть, когда мы всё перепоручаем Богу: пусть будет, как Богу угодно, – но только не допускать сварливого раздражения внутрь своего сердца.
Да, сейчас всё человечество сошло с ума. Оно спорит, комментирует, обсуждает, рассуждает, постоянно пребывая в дебатах и дискуссиях; а мира – нет. Благодати нет в сердцах человеческих – одна только как бы «мудрость». Но апостол Иаков говорит, что подлинная мудрость – тиха и смиренна, а та, которая любит говорить и спорить, – ложная мудрость, бесовская. И поэтому, если мы хотим быть носителями Духа Христова, надо научиться молчать, не спорить, не прекословить, – а всегда и везде, во всякий час своей жизни всё отдавать на суд и волю Божью. Аминь.

Видеозапись сделана 2 ноября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Вернуться к списку