Проповедь священника Константина Корепанова.
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали Евангельское повествование об исцелении расслабленного. Было такое место в Иерусалиме, в котором происходило чудо раз в год. Но когда это чудо произойдет, никто не знал. Надо было караулить время, когда Ангел Господень сходил в водную купель, в бассейн. Вода в купели возмущалась, и всякий человек, который первым успевал сойти в этот бассейн, исцелялся от любого недуга, каким бы он ни был одержим.
Но надо было караулить: это могло случиться в любой момент, и никто не знал когда. Естественно, у человека, который не имел посторонней помощи, как этот несчастный расслабленный, не было никаких шансов успеть туда не только первым, но даже и вторым, и третьим: он сам не мог передвигаться, нужно было уговорить помочь какого-нибудь человека. А там никаких случайных людей нет, – только все такие же больные. И понятно, что никто не сможет донести его до воды в тот самый нужный момент. И поэтому расслабленный надеялся, что совершится какое-то чудо любви человеческой, – что найдётся такой добрый человек, который будет караулить вместе с ним воду и опустит его туда. И вот, он лежал много-много лет, 38 лет он лежал около этой купели, надеясь на чудо любви человеческой. И тут мимо проходил Христос и исцелил его без всякого погружения в купель, ибо Христос может исцелить всегда, везде, любого, – как прежде, так и сейчас. И человек взял свой тапчан, на котором он лежал, и пошёл домой. Была суббота, носить тапчаны не позволялось, и поэтому его упрекнули фарисеи: “Ты закон нарушаешь в субботу – это страшный грех. Ты должен совершить особое покаяние; почему это, когда все соблюдают субботу, ты её не соблюдаешь?” А ответить на вопрос: кто его исцелил, кто это сделал, – бывший расслабленный не мог.
И когда его, спустя некоторое время, встретил Христос, Он сказал ему странные слова. Он не сказал их сразу, Он сказал их, когда встретил его второй раз: “Иди, и больше не греши. Смотри, чтобы с тобой не случилось что-то хуже, если ты, будучи исцелённым, снова будешь грешить”. И вот, не читая продолжения главы, мы не знаем, что́ было дальше. Что было? В общем-то, так и получилось: расслабленный стал грешить.
Но сегодняшний Евангельский отрывок на этом обрывается. Нам указывается только, что его состояние расслабленности зависело от его греха. Но 38 лет человек лежит расслабленный. Это же что значит? Ему либо уже очень-очень далеко за 70, либо он во младенчестве, в детстве стал таким расслабленным. Какие же он грехи мог сделать? Но ведь грех – это не только то, что мы делаем. Очень часто мы вообще ничего не делаем плохого (ну и хорошего тоже ничего не делаем), – но очень плохого ничего не делаем. И многие люди уверены в том, что, поскольку они ничего не делают плохого, греха в них нет. Конечно, здесь может случайно оказаться и человекоубийца, а также бывшая блудница, и также человек, изменявший когда-то своей жене, – или еще какой-нибудь уголовный преступник, или человек, совершивший страшные беззакония по отношению к своим родителям, или в отношении ещё кого-то, – когда-то это было, – но ведь таких здесь мало. Большинство-то людей уверены, что, слава Богу, они ничего подобного никогда не делали. И стало быть, ничего шибко такого грешного с ними не происходило.
И потому, когда мы видим человека, который парализован, или онкологического больного, или человека с ещё каким-нибудь очень тяжелым недугом, мы автоматически, непроизвольно почти считаем, что очевидно, у него есть страшные грехи, которых у нас нет.
Но ведь, на самом деле, грех – это не то, что мы сделали. В сделанном грехе еще не так много беды, ибо грех сделан – и, таким образом, он стал очевиден, и человек, видя этот грех, может покаяться. А как быть с грехом, когда человек не любит собственную жену и всё время сдерживает себя, рассматривая чужих жен, – но никогда не делает с ними никакого физического греха? Он просто сладострастно желает чужих женщин, при этом формально сохраняя верность своей, но не любя её. Никто же не знает, вроде, никакого греха и нет. И он говорит: нет, я человек целомудренный. Но Бог-то смотрит не на тело, он смотрит в сердце. Поэтому Он говорит, что всякий смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействует. Не важно, что он делает там, телом. Важно, что он уже грешен. Он совершает смертный грех.
…
Cуществует очень много ненависти затаённой, которую мы просто боимся обнаружить, чтобы не потерять работу или статус, или хорошее мнение о себе. Но в душе-то мы ненавидим, – а Бог смотрит на сердце; Он всегда смотрит только на сердце. И на сердце может быть грех и у подростков, и у взрослых, и у старого человека. И старый человек уже грешить делом не может. Он лежит на одре своей смерти, ему далеко за восемьдесят. Он парализован, но вся его душа наполнена злобой и гордыней.
И он искорёженным ртом, который уже не может произносить слов, тем не менее произносит слова проклятия, – но нам его жалко. Особенно, если это наш близкий. Но он грешит смертью. Вся его душа объята гордостью, злобой, тьмой, врагом нашим. И ничего сделать с этим уже нельзя.
Мы слишком легкомысленно относимся к тому, что называется грехом. И даже исповедь наша легкомысленна, потому что мы говорим о том, что, в сущности, не имеет никакого значения: там съел, тут выпил, тут посмотрел, тут почитал, – не то всё; а в сердце у тебя что́, человек? Ты любишь свою жену? Ты любишь своего мужа? Ты заботишься о своих детях? Ты веришь в Бога? Ты действительно веришь, что все, что у тебя есть, — это Его дары? Ты исповедуешь, что Он – Хозяин твоей жизни? Ты исполняешь Его волю или живешь по своей?
Ведь какая разница, в сущности, за что ты пойдёшь во тьму кромешную? За то, что ты грабишь бедных людей? Или за то, что ты судишь человека, который это делает? За то, что ты прелюбодей? Или за то, что ты судишь прелюбодея? За то, что ты пьяница? Или за то, что ты судишь пьяницу? Какая разница, за что ты пойдёшь во тьму?
Да и почему ты пойдешь во тьму? А потому что у тебя тьма в душе. Там нет света, нет милосердия, нет там любви, нет прощения, нет сострадания ко грешнику, там нет Христа. Вот притчу говорит Христос. Был в одном человеке злой дух (то же, что расслабленность, только иной амплитуды, иной консистенции – хуже состояние). И вот, изгнал Бог злого духа из души человеческой; и вот, душа стоит красивая, убранная, устланная, но пустая. Душа красивая, душа замечательная. Какой хороший человек: и добрый, и честный, и работящий! Только душа у него пустая, Христа в ней нет. И вернулся злой дух, и посмотрел, увидел, что горница никем не занята, взял с тобой много других злых духов, пришёл и вселился в эту душу; и будет человеку хуже, чем было вначале. О том же самом говорит сегодня Христос: “чтобы не было тебе потом ещё хуже” Потому что горе человеку, если душа его не занята, если у нее есть добрые качества, а Христа нет.
Много было людей с добрыми качествами было во времена Христа. Люди с добрыми качествами и распяли Его, перед этим нечестиво осудив Господа своего. Они были хорошие люди, нам бы они понравились.А уверовали во Христа те, которые бы нам не понравились: блудницы, налоговые инспекторы, рыбаки, которые провоняли рыбой. Вот они бы нам не понравились: не наш это фасон! А вот благочестивые фарисеи — это мы понимаем, это – хорошие люди! Они молятся, они в храм ходят, они заповеди исполняют, они жертвы приносят, они Закон исполняют, Библию читают — это наши люди. А все те, кто со Христом ходит – не наши, потому что мы их всегда чуждаемся, потому что души наши тоже не заняты, в них тоже нет Христа. И может быть это хуже, чем было, ибо человек, в котором нет Христа, заболевает самым страшным недугом – гордостью, самомнением: “я сам, я могу! Кто такой Бог?! Да что Он может?!” Или ропот, или возмущение, или хула, или проклятья, – что против людей, что против Бога! “Но я вообще-то хороший, я вообще-то жене не изменяю, не убил никого, не украл ничего, – но как, если бы вы знали, я всех ненавижу, как все меня достали, как надоело стоять рядом с вами в этой толпе! “ — думает человек. Но поклончики он кладёт, крест целует, к Чаше подходит, – но всех ненавидит. И это – страшное состояние человека.
Вы слышали сегодняшний кондак, который – о том, что я сказал: “Душу мою, Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену исцели” То есть, из-за наших когда-то беззаконных дел, гордых слов, проклятий, ненависти, злобы против мамы или против мужа, против властей или против священника, за нашу хулу на того, на кого воздвигать хулу нельзя, пришло это расслабление, эта болезнь, которую нужно исцелить. Исцеляется она только, когда заполнится Христом. А Христос – это Дух смирения и кротости: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем”. Если нет в человеке смирения, если он всегда всеми возмущён, особенно теми, кем категорически запрещено возмущаться, то такие люди снова попадают в ещё худшее состояние. И так постепенно, ступень за ступенью, люди нисходят вниз. Вроде, посмотришь – внешне хороший человек, а сердце – без Бога. Поэтому восстани, расслабленный! Покаемся в том зле, которое мы сделали, перестанем возмущаться теми, кем возмущаться нельзя: Богом, властью, священноначалием, священником, мужем, теми, которые и поставлены Богом над нами, чтобы мы слушались, и в послушании и отречении от своей воли стяжали дух мирен, – и тогда и мы сами, и тысячи вокруг нас спасутся. Аминь.
Видеозапись сделана 26 мая во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись:
первая камера — Евгений Панферкин
вторая камера — • Проповедь иерея Константина Корепанов…
Текстовая запись: Елена Плотникова, Лариса Емец.
