Вернуться к списку

Милость ко мне предполагает милость к другим. Проповедь о. Константина Корепанова (8.09.2024)

Милость ко мне предполагает милость к другим
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в Неделю 11-ю по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вы слышали притчу, которую Христос рассказал своим ученикам. Притчу, в общем-то, всем хорошо известную и даже, кажется бы, понятную. Вот, решил царь состязаться со своими подданными: кто ему что должен, пришел срок вернуть. И вот, приглашает он некоего человека, который должен ему огромную сумму, в несколько тысяч талантов золота. Естественно, тому нечем было отдать, и он, и его вся семья должны были сесть в долговую тюрьму, пока он каким-то образом все не отдаст. Но этот подданный стал умолять своего царя, чтобы тот его помиловал, и так разжалобил царя, и так был царь великодушен, что он помиловал и простил ему весь долг. Помиловал и простил – это значит, что оказал ему милость и больше тот ему ничего не должен. И радостно человек вышел от царя и пошел дальше. По дороге он встретил одного своего приятеля, который должен был ему совершенно малую сумму денег, в несколько сотен рублей, и начал его бить, говоря: «Ты почему, зараза такая, мне до сих пор не отдал?» И поскольку тому тоже нечем было отдать, он стал его умолять: «Помилуй, помилуй меня!» Но царский подданный не согласился помиловать и отдал его стражникам, и те его посадили в долговую тюрьму. Это увидели некоторые люди, которые знали, как было дело, пришли, донесли царю, что так произошло, – и снова царь вызвал этого своего подданного и сказал: «Что же ты делаешь? Ты меня умолил, и я тебя помиловал. Неужели ты не должен был так же сделать?» Отдал его всё-таки в темницу, пока тот всё не вернул.
История понятная, хорошо знакомая всем. Но ведь никто не следует указанию, в ней заложенному. Никто так не делает ни в каком смысле. Никто не прощает, будучи прощенным другим человеком, никто не прощает, будучи прощённым Богом. Ситуация, в общем-то, понятна, если вы психологически представите момент этот. Вот, вышел человек как из пекла: только что с него требовали долг вернуть, а он ничего не может, он нищий, у него ничего нету, и он пережил стресс. И встречает должника, бросается на него: «Вот из-за тебя, из-за таких, как ты, я не смог заплатить долга!» Мы бы все так же делали: нам трудно, нам тяжело, у нас проблемы; мы только что кое-как вывернулись в очередной раз из этих проблем – и встречаем человека, по вине которого у нас эти проблемы и возникли. И мы помним о пережитом стрессе, о переживаемых проблемах, и совершенно не помним о милости, которая нам была оказана.
Мы всегда помним о том, почему нам плохо и кто в этом виноват, но не помним о том, кто оказал нам милость, кто нас помиловал, и что мы живем до сих пор потому, что есть милость. Наше зрение, сердце наше сосредоточено на виновниках нашего несчастного пребывания здесь, на земле; на причинах социальных, не социальных, разнообразных. психологических, бытовых; мы постоянно сосредоточены на том, почему мы так плохо живём, почему мы так плохо себя чувствуем; – почему цены… почему бедность… почему зарплата… почему сосед сверху… почему бабушка с домом… почему жена такая… почему муж такой… почему внук… племянники… вот, если бы… – тогда бы все было хорошо. И поэтому, везде находя виновников своих страданий, мы строго с них спрашиваем; если мы храбрые и мужественные – то в лицо; если трусливые и малодушные – то на кухне. Но мы в любом случае всегда виним кого-то в наших бедах. И когда у нас есть случай с него спросить, мы спрашиваем по всей строгости закона, даже больше. Потому что «Я же понимаю, что из-за этого негодяя я живу так плохо! Как бы мне было хорошо, если бы он был другим!»
А надо сосредоточиться на милости. Нет, люди, живущие в этом мире, бывают разные. Но если они видят только плохое и видят виновников своего несчастья, это по-человечески понятно и объяснимо, – хотя очень часто они бывают добрее нас, христиан. Но нам-то, христианам, не пристало сосредотачиваться на том, кто виноват. Но мы с особым усилием это делаем, как будто нет никакого Бога над этим миром, будто нет никакого Бога над нами, будто мы сами пришли в Церковь только для того, чтобы требовать у Бога счастливой жизни, – а Он со Своими обязанностями не справляется: я до сих пор несчастен. Денег мало, квартира маленькая, домик в саду маленький, машина – не та, жена – не та, муж – не тот; о соседях говорить не буду даже. А люди на улицах какие? Мы хотим, чтобы ходили по улицам все такие, а они – такие! И зарплата – не такая, и сын меня не слушается, и внук не слушается. …

Вообще, кругом все плохо, как можно жить на этой земле? Лучше, Господи, Ты меня забери отсюда. Забери в какой-то другой, лучший мир! А нет другого мира. А этот мир – преддверие ада. Если вы отсюда будете рваться, попадете только в ад, другого ничего нет. Дорога в рай тоже есть, но она – единственная, и её надо пройти.
Это – крестный путь, который предполагает, в том числе, что я, вкусив милость, познав милость Бога, переживая эту милость ежеминутно, ежечасно, – всегда, во всякий день я вижу эту милость Божью изливающуюся на меня. Я должен быть наказан, я должен быть избит, я должен быть замучен за все свои грехи, за слова и мысли, за нерадение и чёрствость. Я должен быть казнён немедленно, сейчас же, и отправлен по этапу в ад. Но Он милует меня, милует, потому что я прошу; милует, потому что Он милостив. И от меня требуется только одно: чтобы я миловал, чтобы я так же относился к другим, потому что мы – христиане, Христиане это люди, которые ходят под милостью Божьей, которые пьют её из Чаши, пьют её потоками живой воды, пьют её благодеяния, потому что ничего в этой жизни нет, кроме милости Божьей. Ничего! Если Его милость сегодня перестанет изливаться, потому что щедрость Его вдруг прекратилась, этот мир превратится в ад, и ни во что другое он превратиться не может. Только Его милость согревает наши сердца, делает их хоть немного способными к любви, хотя бы к своим детям или внукам. Только Его милость согревает наши сердца, чтобы мы смогли помолиться как должно, хоть какую-то веру иметь, ибо вера – Его Дар. Только Его милостью мы ещё имеем хоть что-то на этой земле, хотя все вы, готовясь к причащению, говорили: «не достоин есмь и небеси, и земли, и сея привременной жизни» в молитве Василия Великого. Это так ощущает человек: что он ничего не достоин, и всё есть милость Божья. Как же мне не миловать других?
Но мы отвергли самое главное в христианстве: мы отвергли милость Божию. И мы ходим как короли этого мира, – будто Бог что-то нам должен. Мы, как избалованные подростки, ходим и всем недовольны, всем совершенно: священниками, архиереями, Патриархом, правительством, эпохой, соседями, черными, белыми, зелеными, – всем недовольны. Ну кто-нибудь сказал хоть раз сегодня: «Благодарю тебя, Господи, благодарю тебя за то, что у меня вообще есть соседи, благодарю тебя за то, что у меня есть крыша над головой, и она, слава Богу, сегодня не течёт». Ведь именно так должен жить человек, просто человек, разумный человек, – сознавая, что всё, что у него есть, – это благо, даваемое ему Богом, и я должен Его благодарить.
Он Сам говорит, Господь наш: «Отверзи уста твои, и я насыщу тебя всем, что тебе надо, и .более того, – только благодари, ибо это – путь, на котором является спасение Божие.» Надо благодарить, не роптать, не ругать, не быть недовольным. А мы вечно недовольны. У нас недовольство – основной корень нашей жизни. Мы выросли с недовольством. Мы живем с недовольством и умирать будем недовольными тем, что больница не та, дети не те, лекарства не те; что Бог не дал еще лет 15 пожить, – ну что это такое? Что это за жизнь? Всё плохо, – не понимая, что если такое настроение у человека, его дорога ведёт только в ад. Ибо человек, христианин, во Христе живущий знает только одно: благодарение Бога. А благодарение рождается только из сердца, сознающего всё, как милость.
И вот, что́ с нами происходит, – это уже вопрос практический. Посмотрите: ведь Он же простил весь долг своему подданному, – весь долг простил, всё. И тот пошёл, понял, что можно теперь взыскивать долги с других. Его возвращают обратно в мир, программа прощения дезактивирована. Ты теперь снова должен. И поэтому пошёл вон – в тюрьму. Мы думаем, что если нас простили, – не важно, Бог ли, через какое-то особое посещение, переживание благодати, или на исповеди нас простили, – мы выходим помилованными, – и так и будет с нами, – нет, не будет. Эта программа работает только тогда, когда я прощаю других, когда я милую; сто́ит мне озлобиться на кого-то, не простить его, как снова все мои грехи актуальны…

Все, сколько бы я их ни делал. Я, вроде, покаялся когда-то в том, что совершил аборт, изменял жене, гулял лет 40 во все тяжкие, позволяя себе всё. Пришел в Церковь, покаялся, – говорю: «Всё, теперь я прощенный, как бы ни легкомысленно, – но я крестился, – значит, всё прощено. Больше я никому ничего не должен!»
Да, при одном условии: если ты не будешь ничего требовать с других. Если же ты предъявляешь счет другим, не прощаешь и не милуешь, твои грехи по-прежнему актуальны. Потому мы мучаемся; вроде, пришли ко Христу и должны жить в радости и благодати, но не живем. Постоянно что-то напоминает нам о наших грехах, – либо тяжелая жизнь. либо муки совести, либо тревожное посещение злых духов, – а все потому, что мы снова этими грехами живем, потому что мы не простили тех, кого должны простить.
Как же мы начинаем наш день: «Отче наш, остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим» – Или: «Не оставляй нам грехов наших, как и мы не оставляем грехов должников наших.» Мы не оставляем – стало быть, и Он нам ничего не оставляет. Поэтому мы по-прежнему в своих грехах. И покаяние для нас в первую очередь в том, чтобы понять, что мы живем по милости, и явив эту милости всем, кто нас окружает, забыв о всём том, что́ будет дальше, кто будет на нашей шее сидеть, кто не будет сидеть – какое мне дело? У меня есть ключ к тому, чтобы быть своим Богом, прощенным, помилованным во Христе, войти Царство Божие. Какое дело до всего остального – Бог как-нибудь с этим разберётся. Аминь
Видеозапись сделана 8 сентября во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.

Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова

Вернуться к списку