Вернуться к списку

Легкое бремя Господа. Проповедь священника Константина Корепанова (12.09.2024)

ЛЁГКОЕ БРЕМЯ ГОСПОДА
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в четверг седмицы 12-й по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении слова, обращённые Господом к Его ученикам. Он говорит: «Всё передано Мне Отцом Моим», – и призывает нас научиться у Него кротости и смирению. А в заключение говорит: «Возьмите иго Моё на себя, ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» И много раз, много раз современные люди, читая эти слова или слыша их, чаще всего, в Церкви, недоумевают, – и меня, в том числе, часто спрашивают: «Где же оно, это легкое бремя, – тяжело же жить! И так-то человеку тяжело жить, невыносимо трудно, а христианину – в сто раз труднее. Человек живет, обыкновенно, в скорбях: у него ломается кран, горит дом, умирают жены, мужья, дети, не выдают зарплату, высокие цены – и прочее. Так ведь христианин-то еще себя и постом мучает, и в выходные дни в храм ходит; вместо того, чтобы отдыхать после работы, должен молитвы творить, – и много чего другого делать, – и деньги, которых и так мало, должен в храм нести. То есть, обычному человеку трудно, а христианину – ещё труднее!» И человек недоумевает: ну как же так? Наверное, что-то не так написано. Что-то не так прочитано, что-то не так услышано, или что-то не так переведено.
Но ведь, действительно: не может быть христианину легче, чем всем остальным людям. Труднее, – это же очевидно. Особенно это касается грехов. Ведь человек, живущий в миру, грешит ничуть не меньше, чем христианин, так же грешит, – однако, совершенно от своих грехов не мучается, не страдает, радуется: нагрешил, и доволен, жене изменил – хвастается; сына бросит и рассказывает, как он кого-нибудь обманул. Ему хорошо, – а мы грешим-то так же, – те же дела творим. Но нам – стыдно, совестно, опять какое-то покаяние нужно делать. Обычный человек в миру живет себе, и в ус не дует, знает, что придет время, — в землю закопают и надпись напишут. Никто еще на улице не помирал, всех в землю зароют. Чего переживать-то, чего мучиться-то от этого? А все мучаются: грехов много, придётся в ад идти. А как от ада спастись, никто не знает. Получается, что жизнь христианина не в два раза, а в три-четыре раза тяжелее, чем обычная жизнь. И любой человек, ходящий в церковь, это знает.
Вот, начал ходить человек в церковь, – жизнь более-менее туда-сюда. Проходил года три, – вообще невмоготу стало. Скорби со всех сторон обрушились, бедствия обрушились. И все говорят: «Ну, смеяться надо, терпеть надо, потому что куда же деваться-то? Это всё за грехи твои наказание. Авось, перетерпишь эти свои скорби и спасёшься. Шансов почти нет, но ты держись. Надо мужественно, по-христиански идти в ад». Это вот такое мнение, такое представление у каждого христианина. И поэтому он, чем больше ходит в церковь, тем больше недоумевает: так что же тут легкого – тяжести выносить?
А теперь посмотрите на ваши усилия, направленные на то, чтобы ваших детей или внуков затащить в храм. Если вам тяжело, вы их зачем тащите? Чтобы они сломались и согнулись под тяжестью этой невыносимой тяготы? Шансов спастись у них нет. Ведь они «бездельники, лодыри, в компьютер играют, сквернословят, ходят в храм только по принуждению, причащаются только если их каким-нибудь кушем соблазнить: причастишься – я тебе куплю планшет или ещё что-нибудь покруче». Вот. И они не идут, – не идут, потому что они понимают, как это тяжело, как это трудно – быть христианином. А мы еще и поддакиваем: – да, трудно! Потому что христианин несёт крест. А крест – это тяжело. И вот, в такой круговерти пребывает вся жизнь бедного верующего человека в наше время.
И так и остаются непо́нятыми слова из Евангелия, которые, наверное, чаще всего читаются в церкви, – что «бремя Моё – лёгкое». Мы же не знаем, а не знаем – так и не верим, – как Бог любит человека. Когда вы встречаете того, кто вас любит, – вы просто поражены его заботой, подлинностью его любви, – его любовью, которая безусловна и не зависит от ваших действий. Нет, нам говорят, что она зависит: будешь себя хорошо вести – Бог будет тебя любить. Будешь плохо вести – Бог на тебя разгневается и накажет тебя. Но, на самом-то деле, не так. Любовь Божья безусловна, она – всегда, она – есть. Иного состояния у Бога нет. Но мы этого сами не чувствуем, а потому другим сказать не можем, показать, явить не можем, потому что сами с Божественной любовью не знакомы…
Окончание — в первом комментарии к этому видео.

Вернуться к списку