Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы слышали начало Евангелия от Марка, приготовляющее нас к встрече праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Говорится там о том, что в Палестине, на берегах Иордана, появился некий Божий человек Иоанн, праведник, который ничего не ел, ничего не пил, не носил никаких одежд, кроме самой простой, овечьей. Был он очень прост и праведен, и в водах Иордана он крестил, то есть, погружал приходящих людей в Иордан, омывая их от грехов. Многие приходили к нему, чтобы смыть свои грехи в водах Иордана. Говорил он при этом: “Я всего лишь послан встретить Того, Кто придёт после меня, Которого я не достоин. И вот Этот-то новый Праведник будет крестить вас Духом Святым. Я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым”. То есть, Иоанн пророчествует, подготавливает народ к принятию Христа.
Несколько раз в этом небольшом отрывке слышится слово “крещение”. Мы к этому слову привыкли, и праздник есть у нас с таким названием – день Крещения Господня. В греческом тексте Евангелия везде стоит слово “баптисма”, которое в прямом переводе означает “погружение”. И вот, есть то, что мы никак не улавливаем нашим сознанием сейчас, в наше время: мы знаем о погружении в воду, мы знаем о том, что человек должен быть крещён; самое главное – чтобы он погрузился в воду. А Иоанн Креститель говорит, что важно другое, – что придёт Христос и каждого Он погрузит в Дух Святой. Крещение Духом Святым – это погружение в благодать, в жизнь Святого Духа. Мы никак не можем этого понять, никак не можем этого услышать, и это – не только современная болезнь, это есть болезнь многих последних столетий, – люди забыли о том, что Христос пришёл нас крестить Духом Святым, погрузить в Себя. Спроси любого человека, спроси: что нужно, чтобы получить благодать Святого Духа? Каждый ответит: нужно поститься, молиться, нужно отказаться от того, от другого, третьего, надо жить в храме, ночевать на храмовом полу, причащаться, как минимум, каждый день – и, может быть (если всё будет хорошо), Бог даст тогда благодать Святого Духа.
Но всё совсем не так. Для того, чтобы получить благодать Святого Духа, надо уверовать и прийти креститься – то есть, погрузиться в эту самую благодать в таинстве Крещения и Миропомазания, когда пришедший креститься человек весь становится облитым благодатью Святого Духа – не “как бы” – а по-настоящему он становится сосудом Святого Духа, и в нём теперь жительствует Жизнь, в нём живёт Бог, и каждый крещёный человек в благодати Святого Духа и может, и должен теперь осуществлять свою жизнь.
Но должно быть выполнено первое условие: по вере во Христа.
Человек, приходящий креститься, должен веровать во Христа; не только признавать, что Он действительно когда-то ходил по земле, когда-то был распят и воскрес – то, что мы говорим в “Символе веры”, но верить, что Христос – есть, что Он – с нами до скончания века, что Он умер за грехи наши для того, чтобы избавить нас от тяготы наших грехов, и Он не помянет их более, и Он даёт нам Свою новую жизнь, благодать Святого Духа, – чтобы мы жили отныне не по воле своей, а по воле Святого Духа.
И каждый великий человек (вот, завтра будет совершаться память удивительного святого, преподобного Серафима Саровского, а недавно мы вспоминали преподобного Паисия Святогорца; всё это известнейшие люди, известнейшие святые), – но стали они святыми именно потому, что они уверовали и крестились. И после того, как они крестились, они слушались, подчинялись, покорялись той благодати Святого Духа, которая теперь в них жила с момента крещения и принесла обильный плод…
Человек-христианин тем и отличается, что он уже, по вере во Христа, наполнен жизнью, наполнен благодатью Святого Духа и может стать святым, потому что Дух Святой живёт в нём. Просто надо понимать, что отныне мы должны жить по тем заповедям, которые дал нам Христос, и силы для этого в нас уже есть, ибо Дух Святой живёт в нас.. Мы можем их исполнить, если будем исполнять то, что́ сказал Христос. А заповеди Его не тяжки. Он не заповедал ни коленопреклонения или лежание на земле, Он не заповедал умучение себя постом, или бичевание себя ремнями, Он не заповедал, чтобы мы распинались на кресте или раздавали всё, что у нас есть, нищим. Он заповедал, чтобы мы не судили, прощали, любили друг друга. Если человек, крестясь, поверит, что это есть норма жизни, и будет всячески побуждать себя к тому, чтобы прощать всякого человека, не судить никакого человека, и стараться, по мере возможности, деятельно любить каждого человека, который встречается ему на пути, – то, несомненно, он возрастёт в этой самой благодати Божией, она в нём принесёт какой-то плод. Может, мы и не станем Серафимами Саровскими или Иоаннами Кронштадтскими, – мы просто станем людьми в меру возраста Христова, настолько, насколько определил нам Бог быть похожим на Него во Христе.
Но для этого нужно же поверить, что Его заповеди можно исполнить, – можно! Потому что Тот, Кто их дал, Тот, Чьей силой мы можем их исполнить, уже живёт в нас, уже животворит наше сердце с момента крещения. Если мы поверим в это, мы сможем их исполнить.
Да, мир нам говорит: невозможно жить и не судить, невозможно всех простить, невозможно любить людей – так на то он и мир: он же Христа не знает. А если мы поверим Христу, а не миру, если поверим тому, что́ говорит Христос, и поверим, что в крещении действительно нас коснулась, на нас сошла благодать Святого Духа, то всё станет доступным, возможным. Это не избавит нас от подвига: он всё равно нужен, чтобы сопротивляться греховному навыку и старым привычкам; но для того, чтобы это стало возможным, главное уже сделано: мы получили жизнь, мы получили внутрь себя Того, Кем можем жить вечно. И когда мы теряем благодать Святого Духа из-за своего неверия и грехов, мы приходим сюда, в Церковь, снова причащаемся Тела и Крови Иисуса Христа, и снова восстанавливается в нас жизнь во Христе, снова у нас есть силы для того, чтобы жить так, как велит Христос, и стать, наконец, настоящими людьми, – какими и задумал нас Господь, создавая нас по образу и подобию Своего единородного Сына Иисуса Христа. Аминь.
Видеозапись сделана 14 января 2024 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в Неделю пред Богоявлением.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Евгений Панферкин
Текстовая запись: Елена Плотникова.
