Вернуться к списку

Как помочь своим близким? Проповедь иерея Константина Корепанова (29.07.2022)

Добавить в избранное 💚

Проповедь иерея Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в пятницу 29 июля 2022. На Богослужении читался отрывок из Евангелия от Матфей (Мф.15 :29-31).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня в коротком Евангельском отрывке рассказывается о том, как Христос со Своими учениками расположился на некоей горе, а узнав об этом люди из окрестных сёл, местечек, деревень приносили к Нему всех, кто имел в чём-либо нужду; приводили, приносили больных, слепых, несчастных, обездоленных людей – и Господь всех исцелял. Коротенький отрывок, всего пять стихов – но тут Слово Божие рисует нам всем образ нашего собственного отношения к близким. Мы, в сущности, что делаем? Всем нашим и физически, и духовно больным, и душевнобольным, всем нашим грешникам, находящимся рядом с нами, – нашим детям, внукам, родителям, мужьям, жёнам – мы ведь что говорим? «Иди ко Христу! Иди ко Христу! Ах ты, зараза такая, идти не хочешь? Я тебя тогда пинком загоню!» Мы кричим, ругаемся, злословим, укоряем, злимся, нервничаем – всё делаем для того, чтобы человека каким-то образом заставить идти ко Христу. А надо его принести. Имеется в виду, конечно, не то, что надо связать его, скрутить и потащить в храм, – а то, что мы должны всех принести ко Христу в сердце своём, в молитве. Это всё очень просто, если в сердце живёт Христос. Тогда человек, живущий в нашем сердце, помещается перед Иисусом Христом в молитве: «Вот, Господи! Этот человек болен. Исцели его!» Всё происходит в нашем сердце, если только в нашем сердце живёт Христос.

Но у нас – не так. Во-первых, Христос не живёт в нашем сердце. Мы Его помещаем где угодно, — как правило, очень высоко и далеко от нас. Мы и сами-то кричим к Нему, ощущая себя далеко от Него отстоящими. Кого мы можем привести к Нему, если сами до Него не дошли? Мы стоим в нескольких милях от Христа, не зная Его, не получив от Него ничего, и кричим на наших близких: «А ну марш ко Христу – я кому сказал!» И ничего из этого не получается, потому что мы-то сами туда не пришли! Если бы мы пришли ко Христу, то Христос бы жил в нашем сердце и животворил бы нас, и мы, увидев, что Он есть и жизнь, и исцеление, и радость, и мир, любовь — мы бы взяли нашего близкого в наше сердце, и положили бы его пред стопами Христа: «Вот, Господи! Он болен, он пьян, он развратен – исцели его!» И, несомненно, Бог изливал бы исцеление, именно так, Он считает необходимым, чтобы мы делали, ибо Он с нами до скончания века, а «с нами» – это значит «в нас». Мы есть Тело Христово, мы есть Храм Божий; мы и есть то место, та гора, куда нужно принести любимого человека, дорогого человека, за которого мы переживаем. Но, поскольку мы пусты от Христа, то любви в нас нет, а есть только фарисейское «надо», – и мы сами, не получив ничего от Христа, влечём к этому «надо» наших детей и близких.

«Врачу, исцелися сам!» – говорит Христос присказку, поговорку того времени. Если мы хотим, чтобы нашим близким было хорошо, – сначала хорошо должно стать нам: если нам не хорошо, мы никому не поможем. Надо насладиться сладостью Христа, – тогда мы поймём, как нужно привести других людей к сладости общения со Христом.

Представьте себе, что вы пасечник, и у вас – самый замечательный в округе мёд. Вы же никого пинками на пасеку не загоняете! Вы же расхваливаете свой мёд! Вы не гоните туда людей силком, говоря: «Не придёшь на пасеку – зарежу!» Или: «Зарежет тебя кто-нибудь!» Или: «Будешь гореть в аду, если не придёшь на пасеку!» Нет, мы говорим: «Знаешь, какой у меня мёд? Я вот ложку съел – и таю полтора часа! Можешь попробовать!»

Вот так уговаривают людей, – но только когда вы сами делаете мёд и сами его пробуете. А если мы не пробовали сладости Христа, то нам и остаётся только прикрикивать на наших близких, чтобы они делали то, что мы считаем правильным. Мы все фарисеи, мы все умеем только учить людей, как правильно себя вести. Это и есть фарисейство. Мы всячески оправдываем это фарисейство: «Да я же о благе забочусь!» А фарисеи разве не о благе заботились? Они грешников учили быть праведниками – о благе заботились. Но это и есть фарисейство: когда ты сам, чуждый Бога, тащишь к Богу другого человека. Насладись Христом! Как поётся в псалме: «Вкусите, и видите, яко благ Господь!»

Так вкусите – и увидите! И когда ваш близкий увидит свет на вашем лице, радость в ваших глазах, любовь в радости или любовь в слезах в ваших глазах, он скажет: «Этот человек что-то знает, он не такой, как прочие; он не училка, он не моралист! Он не думает о том, как ходить, укорять, клеймить, злословить, – он любит! Значит, он что-то вкусил! Пойду-ка и я, я тоже хочу этого мёда попробовать!

Вот о чём говорит сегодняшний отрывок: встретьтесь со Христом, насладитесь Им, вместите в сердце ваших близких, принесите их всех туда в молитве на жертвенник вашего сердца, и Бог примет вас. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Видео: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.

Добавить в избранное 💚