Вернуться к списку

Каждый достаточно богат, чтобы любить. Проповедь о. Константина Корепанова (15.09.2024)

НЕДЕЛЯ 12-я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Каждый достаточно богат, чтобы любить
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в храме счт. Николая, Чудотворца (г. Екатеринбург, Синие Камни).
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вы слышали историю, в общем-то, достаточно известную Евангельскую историю, – сюжет о том, как некий богатый юноша подошёл ко Христу и начал свою речь со слов: “Учителю благий! Что мне сделать, чтобы спастись?” И Христос отвечает: “Ты соблюдай заповеди”. Спрашивает тогда этот юноша богатый: “Какие?” – И Христос перечисляет ему обычно известные нам заповеди из Десятисловия. “Не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать твою”. А вместо десятой заповеди говорит слова, которые написаны в книге Левит: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Довольный, богатый юноша говорит: «Я все это исполнил». На самом деле, нет, – но ему кажется, что он исполнил.. Тогда, не вступая с ним в спор, Христос говорит: «Ну, если хочешь быть совершенным, раздай всё имение твоё нищим и следуй за Мной». И юноша, огорчившись, отошёл.
И, конечно, обычно мы всегда думаем, слушая или читая этот отрывок, о том, каково это – быть богатым? Ну, естественно, разумеется, к себе эти слова мы не относим, потому что, – ну кто из нас считает себя богатым? Вот, мы-то точно – не богатые юноши, даже если ещё и юноши, – и на этом основании мы успокаиваемся. Но, на самом деле, каждый из нас богат, чтобы оказать другому милость. Каждый богат настолько, чтобы исполнить заповедь “Возлюби ближнего своего, как самого себя”.
У Ивана Сергеевича Тургенева есть цикл “Стихотворения в прозе”. Мы обычно в школе читаем про “Великий, могучий русский язык”, – но вот среди этих маленьких шедевров русской словесности есть одно потрясающее стихотворение, которое в свое время очень меня поразило. Я не смогу рассказать его наизусть. Но смысл в том, что писатель проходил по улице и увидел нищего. Так получилось, что хотя Иван Сергеевич человек был точно уж не бедный, но денег у него в ту пору не случилось, – ну ни одной монеточки, вообще ничего нет. И он задумался, – так сказать, завис на некоторое время, – а потом протянул нищему руку. Нищий пожал эту руку со слезами на глазах: он был ошарашен, он привык к копейкам, но копейка – это подачка, а рука подается равному. И вот эту милость, гораздо большую, чем любая денежка, он получил впервые, и он был счастлив, оттого что его признали равным. В нём увидели человека, в нем увидели мужчину, с которым здороваются за руку, и это было удивительным знаком милости.
Так вот, на такую милость богат каждый из нас. Мы обычно меряем свой собственный социальный статус в отношении того, насколько богаты другие люди, – а потому всегда недовольны. Если бы мы мерили свой социальный статус с тем, насколько бедны другие люди, мы были бы всегда довольны и всегда благодарны. В том и беда наша, в том извращенность, болезненность нашей природы, что мы смотрим на тех, кто живет лучше нас, сравниваем себя с ними и завидуем, потому что ну как же: у него есть, а у меня нет! “Вот тут какая машина проехала, — вот мне б такую!” “А женщина какая, – мне б такую!” “А муж какой, вот бы мне такого!” Но так устроено болезненное наше зрение, что мы не видим того плохого, что есть у таких же окружающих нас людей, – мы просто не замечаем этого. Мы не видим, насколько бедны, насколько несчастны. насколько болезненны, буквально страдают от болезней окружающие нас люди. И, сравнивая себя с ними, мы всегда можем сказать: “Господи, как же Ты щедр в отношении меня!”
Мы привыкли к здоровым детям – придите в дом, где больной ребенок с ДЦП, с аутизмом, даун, – и вы скажете: “Господи, какие удивительные родители! Как они могут любить? Я срываюсь на своего здорового ребенка, постоянно хожу недовольный его успехами, а эти – терпеливо несут на руках своего больного ребенка и не возмущаются, и не гневаются!” Кто-то живёт в таких страшных условиях, в таких лачугах, в условиях буквально ужасных с социальной, бытовой точки зрения, – и привыкают к этому и довольны тем, что, в очередной раз, у них появилась вода или хлеб. Есть такие семьи, но мы не хотим видеть, что они есть, а потому не благодарим за то, что́ есть у нас.

И вот это есть грех, самый настоящий грех – не замечать, как щедр к нам Бог, как богаты мы Его милостью, как много всего у нас есть, – и потому не благодарить. А если бы мы сознавали то богатство даров, которое у нас есть, и благодарили бы Бога, то у нас всегда бы было чем поделиться. Потому что мы бы сознавали: как много у нас есть, – дадим другому! И тогда благодать бы в этом мире процветала, она бы изливалась потоками. Она потому не изливается, что мы вечно всем недовольны, всегда неблагодарны, никогда не можем оценить тех даров, которые у нас есть. Руки, ноги есть – это много. Потому что у многих сотен тысяч людей нет рук, или они ими не владеют; нет ног, и они не могут ходить, хотя хотели бы. Нет ничего, что́ бы было. Но вы же всегда сами замечали, что очень часто люди, казалось бы, обездоленные, очень щедрыми являются к тем, кто к ним обращается. Вроде, ничего нет, – а он всегда что-то даёт, – хотя бы теплоту своего сердца.
У меня есть семья знакомая, я знаю её только заочно по переписке, в Кронштадте живёт, – женщина с четырьмя детьми, несовершеннолетними. Она работает, как может, мужа нет. Она работает, как может, на каких-то, то, что называлось раньше подённых работах, потому что больная, – у неё диабет и куча других болезней. И вот, она описывает, что ей удалось с кем-то поделиться. У неё самой ничего нет, но радость в том, что вот, ей дали какую-то просроченную муку, и она смогла дать людям, ещё беднейшим, чем она сама. Она счастлива, у неё на душе поют ангелы, – и потому не оскудевает у неё мука в хранилище, всегда есть чем кормить детей. Когда она начинает роптать, мука заканчивается, – всё, наступает совершенно беспросветная тьма. Когда же она вспоминает: Бог же всегда спасал, – спасёт и сейчас, ведь есть же дети, – у меня хотя бы есть дети! Есть свой дом, – говорит она, – квартира моя, не в ипотеке, не съемная! И, только она начинает Бога благодарить, – как тут же появляется и мука в кадке, и масло в сосуде. И всегда есть чем кормить сейчас, и чем делиться.
И поэтому, если мы ничем не делимся, то не потому, что у нас ничего нет, а потому что мы – скупые, потому что мы недовольны, потому что мы не научились благодарить. И самое место – вспомнить слова Иоанна Златоуста о том, что вера Христова есть удел душ благодарных. Аминь.

Видеозапись сделана 15 сентября во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.

Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова

Вернуться к списку